Найти в Дзене

Камчатка – открой дверь в доисторический мир. Если посмеешь

Разбуди меня посреди ночи и спроси, куда нужно обязательно съездить хотя бы раз в жизни, отвечу не раздумывая: на Камчатку. Если, конечно, позволяют финансы.

Описывая какой-то пейзаж, я часто употребляю слово "инопланетный". Но в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон – самых знаковых природных достопримечательностях Камчатки – ландшафт такой, что ему больше подходит слово "иновременной", "доисторический". Когда вокруг тебя все шипит, кипит и булькает, ощущение, что попал на Землю времен динозавров в лучшем случае. И вот ты идешь по узкому настилу, побаиваясь сойти с тропы, раздавить какую-нибудь ископаемую бабочку и поменять ход мировой истории.

Мне посчастливилось спустя несколько лет после поездки на Камчатку побывать в Йеллоустоне, в США. Вроде, те же гейзеры и бурлящие грязевые котлы. Но туда гораздо проще добраться (если честно, до недавнего времени туда и россиянину добраться было проще и дешевле, чем в отечественную Долину гейзеров). Но обратная сторона доступности – толпы галдящих туристов. Нет такого ощущения оторванности от реальности, как на Камчатке.

Я за время своего путешествия по Камчатке успела еще порыбачить в Авачинской бухте вблизи знаменитой скалы Три Брата, пооткисать в горячих источниках, посмотреть на океан. А также слетать на север, ближе к Чукотке, там совсем другие пейзажи.

Вот чего я не сделала, я не взошла ни на один вулкан (почему-то я побоялась, что у меня не получится) и не слетала на Курильское озеро, где тусят медведи. Кстати, медведей на Камчатке и правда много. Мне посчастливилось увидеть только одного, и то из окошка вертолета. Но историй наслушалась разных: и забавных (как медведи приходят в Долину гейзеров после спячки и лезут в какую-нибудь кислотную лужу на пилинг), и страшилок, конечно.

Я бы хотела слетать на Камчатку еще раз, останавливает ценник. До Петропавловска-Камчатского билеты относительно недорогие. Так называемый "плоский" (то есть фиксированный) тариф "Аэрофлота" из Москвы в этом сезоне 28,4 тыс. рублей туда-обратно. Проблема в том, что, хоть и сам город не лишен определенного очарования, за настоящими красотами придется покататься по полуострову, а в самые козырные места вообще можно добраться только вертолетом, а это уже удовольствие недешевое.

Добавим к этому весьма своеобразное состояние туристической инфраструктуры. Я была на Камчатке в 2017 году, номер в отеле в центре города стоил 3,8 тыс. рублей за ночь, и это было, наверное, самое убитое жилье, в котором мне доводилось останавливаться. Через пару ночей я поняла, что надо эвакуироваться, и сняла себе частную квартирку в районе бухты Моховой (подальше от центра, поближе в лежбищу сивучей). Квартирка была идеально чистая, отлично оборудованная и стоила около 2,5 тыс. рублей. Возможно, с 2017 года что-то поменялось в плане удобств для туристов, но все-таки, боюсь, по соотношению цена/качество инфраструктура в Петропавловске-Камчатском может неприятно огорчить.

Хотя мои родители, например, на Камчатке были уже по нескольку раз и явно не собираются останавливаться. Дорогостоящие полеты на вертолетах их не очень интересуют, зато, в отличие от меня, они и на вулканы поднимались, и в сплавы ходили. Не скажу, что их поездки выходят дешево, но все же компромисс между стоимостью и наполнением тура найти можно. Так что не откладывайте путешествие в долгий ящик, терпкая Камчатка, здравствуй!

Камчатка, Россия. 2017 год