Найти в Дзене
Исторический понедельник

Истинная причина того, почему развалился СССР, и почему капитализм в России сегодня терпит крах

Когда в 1991 году советские «демократы» разваливали набиравший новые высоты СССР, они всем рассказывали, что при капитализме жить станет на порядки лучше. Но они просто захватили все богатства разрушенной страны, и ничего так и не улучшили. Итог мы видим – никакой капитализм западного типа в России так и не развился, хотя для этого вроде бы были все предпосылки.

СССР, коллаж
СССР, коллаж

И снова возвращаемся к книге бывшего президента Украины Леонида Кучмы «Украина – не Россия», которая является самой настоящей энциклопедией противоречий. На этот раз меня заинтересовало мнение этого несомненно выдающегося человека о Советской власти, коммунистам и СССР в целом.

В главе под названием «О коммунистическом эксперименте» он начинает рассказывать своим читателям о том, что все 70 лет существования СССР представляли собой эксперимент, который с треском провалился. Это не мои слова, а слова президента, хотя и не только он ими фигуряет, а скорее всего начитался книжек своих предшественников и ему эта фраза понравилась.

Ну, начну с того, что тут Кучма совсем не прав – эксперимент далеко не провалился, если брать во внимание тот же Китай. А что, Китай уже не коммунистический? А если коммунистический, то что, эксперимент провалился? Ну, в этом году коммунистическому Китаю как раз стукнуло полвека, если не учитывать годы гражданской войны, которые как раз к 1951-му закончились. Так что можно предполагать, что и китайский эксперимент закончится как раз вот-вот, 70 лет спустя, и к власти в этой стране придут настоящие демократы, как это случилось в России в 1991-м.

И не надо рассказывать, что Китай – страна капиталистическая, а не коммунистическая. Даже при Сталине в коммунистическом СССР было немало от капитализма, учитывая наличие множества частных артелей и частных предпринимателей, которые перед государством отчитывались лишь налогово, но не финансово. А приусадебные хозяйства колхозников и не колхозников, которые тоже вкалывали на себя, а не на колхоз и государственную казну (за вычетом налогов, конечно же).

А что, в СССР не было капиталистического рынка недвижимости? Ого, еще какой был, правда, вторичный загородный, но тем нем менее это был рынок вполне себе капиталистической и даже демократический.

Правда, в Китае государственный сектор промышленности и рынков занимает меньший объем, чем было в СССР, но все стратегические производства, как и в СССР, контролирует в Китае исключительно государство. И все сегодняшние частники-«артельщики» очень плотно контролируются государством. В СССР тоже можно было бы расширить частный сектор, и никакой «коммунистический эксперимент» не провалился бы, как и в современном Китае. Просто в России в 1991 году было решено разграбить страну, а вот китайцы на это не решились. Они продолжили «коммунистический эксперимент» и успешно его развивают.

Л. Кучма, "Украина - не Россия"
Л. Кучма, "Украина - не Россия"

Но дело не в этом, а в том, что Кучма опошлил весь этот «коммунистический эксперимент» в СССР, рассказывая, что он с самого начала не имел шансов на успех. Мол, все начинания большевиков после революции были успешными лишь потому, что народ в них верил, потому и создал в России самое настоящее экономическое чудо в планетарном масштабе. А вот при Горбачеве он вдруг почему-то верить перестал, вот и рухнула коммунистическая идея.

При этом заметим, что сам Кучма с 1976 года был пламенным коммунистом, в коммунистическую идею верил свято, и разуверился в ней только тогда, когда рухнул СССР. Но не сразу он в ней разуверился, еще некоторое время он искал причины такого обрушения, но сам придумать ничего не смог, а потому и взял на вооружение интересную фразу «с треском провалился».

Я подозреваю, что он до сих пор не может этого понять, особенно изучив китайский опыт. Ведь он не обычный функционер, и даже не высокопоставленный. Он дважды был ПРЕЗИДЕНТОМ страны, которая поучаствовала в установлении Советской власти и образовании СССР самым непосредственным образом. Но отречься от всех своих коммунистических идеалов, в которые он свято верил до 1991 года, его заставила вовсе не суровая реальность, а личная необходимость. Он оказался в числе тех коммунистов, которые предпочли окунуться в мир капитализма, не разобравшись еще с социализмом.

Социализм – это идея, а капитализм – это деньги. Леонид Кучма предпочел стать прагматиком, а для того, чтобы убедить всех в своей лояльности новоиспеченным украинским олигархам, он и начал всем рассказывать, что «коммунистический эксперимент с треском провалился». А что бы его не люстрировали националисты после того, как он закончит свои президентские полномочия, он все эти свои «новые убеждения» оформил в книгу «Украина – не Россия», где очень жестко прошелся и по «коммунистической идее».

Но при этом не факт, что лично для себя Леонид Кучма до сих пор понял, что «коммунистический эксперимент» и на самом деле «провалился с треском». Слишком уж неубедительно он пытается это доказать в своей книге. В «прозрение» Кучмы в 1991 году мы не поверим, потому что пламенные коммунисты наподобие его не меняют убеждений. Они только меняют стиль жизни, а чтобы эту смену обеспечить успешным образом, следует всех окружающих убедить в том, идея именно провалилась, а не была просто уничтожена в самый удобный момент бандитами в лице новых демократов и олигархов.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Россия такая отсталая, потому что ей мешает развиваться монголо-татарское иго, олигархи и американцы. Что тут можно поделать?

Интересный факт: в свободной Америке население росло гораздо медленнее, чем в СССР при узурпаторе Сталине

Октябрьская революция 1917 года разменяла наших миллиардеров на бесплатные квартиры трудящимся – вот такой переворот!

Самые многочисленные народы России – русские, татары и украинцы – почти 87%

Почему в СССР работа таксиста была так популярна?

СССР
2461 интересуется