Найти тему

Жаворонок без русского названия, тювик и журавли. Маныч 2023. Часть 7

Когда бёрдвотчеров ругают за англицизмы, мне всегда вспоминаются какие-нибудь виды птиц, у которых даже нет русских названий. Вот выделили подвид в самостоятельный вид, а название не придумали. Так он и будет на латыни или английском для всех какое-то время. Вот в этот раз мы нашли такого жаворонка, у которого не существует русского названия! Да, он водится в России, а названия на "нашем" у него нет.

Это был последний день поездки. К этому дню я чувствовала себя хорошо, поэтому собрала с утра вещи и отправилась вместе со всеми проверять ещё пару мест. В этот раз мы решили вновь поискать тювика на заброшенных дачах, а ещё по плану было рвануть в Калмыкию искать жаворонков.

Утром в роще нам везло на хищников. Желанного европейского тювика увидели почти сразу. У него характерный окрас, сверху он тёмно-серый, с чёрным глазом.

При этом снизу довольно светлый, ярко выраженной ястребиной тельняшки у него нет, полоски довольно светлые и в полёте могут быть не видны. Так и не скажешь, что это ближайший родственник тетеревятника и перепелятника.

-2

Углубившись в рощу, нам снова попался тювик, но нормально снять так и не вышло. Так что первое фото в полёте считаю своим лучшим с точки зрения возможности определения :) Вид занесён в Красную книгу России. В РФ встречается от Самары до Кавказа.

-3

А ещё вот этого ястреба-перепелятника над рощей сперва приняли тоже за тювика: он появился почти сразу, как тот скрылся. Но при приближении кадра стало понятно, что птица имеет совершенно другой окрас.

-4

Не обошлось в этот раз и без соколов. На фото чеглок. Предполагаю, что пара здесь гнездится, так как мы уже в третий раз видели птиц примерно в одном и том же месте. К сожалению, заросли и положение солнца не позволили снять получше, но на днях я публиковала уже удачный кадр с этим видом. Возможно, это была та же самая птица.

-5

Ещё попался вот такой неопознанный хищник. Нейросеть "Айнатуралиста" говорит, что это чёрный коршун, и у птицы действительно есть некоторые признаки этого вида, но в то же время хочется верить в кого-то поинтереснее. Если есть идеи - добро пожаловать в комментарии :)

-6

Были надежды ещё на зелёного дятла, но так его и не увидели. Время поджимало, поэтому поехали дальше на север.

Со стороны Калмыкии нам прямо у трассы попалась черношейная поганка. Ближе, чем в этот раз, в эту поездку к нам они ещё не подплывали. Впервые встретила этот вид так близко. Яркое солнце не дало рассмотреть детали оперения.

-7

А рядом плавала типичная для орнитофауны моего города поганка большая или чомга.

-8

Встреча, которую никто не ждал - это пара журавлей-красавок. Красная книга России. В ЕЧР основная популяция встречается как раз в Калмыкии, а дальше в основном уже только за Уралом в восточной части страны. Они сперва кормились, а потом уселись прямо на землю. Мы поставили машины так, чтобы прятаться за ними и наблюдать. Обычная ситуация, когда птицы боятся людей, но не боятся автомобилей :) Близко мы не подходили, но и так смогли полюбоваться. Рядышком тогда ещё бегал стрепет, но всё внимание было обращено к журавлям.

-9

В поисках малых жаворонков насмотрелись снова на жаворонков степных. Они здесь самые большие и выделяются чёрным "ожерельем":

-10

А теперь про жаворонка без названия. Раньше существовал один "Серый жаворонок", у которого были свои подвиды. В 2020 году учёные пришли к выводу, что это не подвиды, а самостоятельные виды, поэтому их разделили. В итоге получились "Серый малый жаворонок" (Mediterranean short-toed lark) и Turkestan Short-toed Lark.

Целью пересечения границы с Калмыкией были как раз 2 вида жаворонков: малый и серый (который теперь Turkestan Short-toed Lark). У второго нет официального русского названия, и вряд ли его будут называть туркестанским короткопалым жаворонком, но пока так. Вот как раз он на фото ниже.

-11

Ещё удалось поближе снять вот такого жаворонка, но по этому фото невозможно определить вид: нужно фото спереди, а его никто из участников, кто сидел в другой машине, так и не загрузил. Надо будет им написать, чтобы уже поставить точку с этой птицей, а то она не даёт мне покоя)

-12

Всего в этот день 3 лайфера. Но ещё есть вероятность, что помимо туркестанского жаворонка мы видели малого. Не знаю, когда это подтвердится или будет опровергнуто, так что сейчас считаю без него.

-13

А всего в этот последний день (или полдня, если быть точнее) встречено 17 видов:

-14

В общем, поездка подошла к концу. Подробнее о впечатлениях от самого орнитологического тура как явления и от организации поездки сообществом Birdwatching Moscow я расскажу отдельно. Также я выпущу ещё несколько самостоятельных статей с итогами всей группы, моими личными, а также планирую отдельно рассказать про всех краснокнижников, потому что места на них богаты. И на закуску опубликую статью с растениями и животными (кроме птиц), которых я там встретила. Если вы хотите, чтобы я о чём-то ещё в рамках этой поездки рассказала подробнее, то предложения принимаются в комментариях :)

Птицы
1138 интересуются