Есть в Ленинградской области город Мурино, сейчас живу тут, это на границе Ленобласти и Санкт-Петербурга, фактически пригород Северной столицы. В преддверии Дня Победы 9 мая в городе прошла небольшая выставка вооружений.
Места немного, выставка скромная, автомобили, гаубицы, стрелковое оружие времен войны. ППС, ППШ.
Ниже несколько фотографий
Пяточек небольшой и много оружия не поставишь, но много и не нужно. Прелесть таких мероприятий, небольших, в том, что лучше чувствуешь связь со времени. Держишь в руках ППШ и понимаешь, что когда-то это оружие защитило государство и позволило жить многим, а когда смотришь как дети веселятся то понимаешь, что все не зря.
Детей было очень много, веселые, радостные и счастливые. Видишь, как у ребят глаза загораются при виде оружия и становится ясно: вот в будущем защитник Отечества, еще юный, но уже защитник.
Особо с фотографиями не донимал никого, здесь главное не фотки, а отношение людей к своему прошлому.
Понравилось как пара ребят взяли стволы и стали фотографироваться. Думаете просто так? Нет! Стали в караул! Все как положено: стойка, смирно, твердый и уверенный взгляд, а на вид школьники, может класс 8 или 9. Причем тут возраст, когда взрослым лучше ничего не говорить - взбунтуются, но тут и говорить ничего не нужно. Генетика сама требует встать, как положено! Раз-два! Смирно!
Кто-бы не был организатором, но они сделали доброе дело! Чем больше ребята видят в живую техники и оружия, тем лучше понимают в каком государстве живут - богатом и могущественном, но богатство и могущество всегда требует защиты, иначе никак. Несколько минут рядом с историей способны рассказать больше, чем сотни учебников и часов в лекционном зале. Хотя и это нужно. Без теории никуда.
В общем подготовка ко Дню Победы идет везде и во всех городах. И это отрадно. Со временем общество вспомнить больше, а сейчас пусть не забывает, хотя бы это.
Доклад окончен)