Если в 60-е или 70-е внимание в футболе фокусировалось только на самой игре, то сейчас можно увидеть в матчах много мелочей, которые кажутся мелочами лишь на первый взгляд. Например, стремление игроков тянуть время в концовке, если их команда ведёт в счёте. Но в наше время часто можно увидеть и другие хитрости – например, попытки вывести соперников из психологического равновесия или даже спровоцировать конфликт.
Конфликты на поле – это то, чем зачастую сопровождаются матчи между принципиальными соперниками. Так происходит и в Чемпионате России, где одно из самых яростных противостояний – это поединки «Зенита» и московского «Спартака». Самый свежий из таких матчей закончился победой петербуржцев. Они защитили свой титул в РПЛ, ну а спартаковцы, часто предъявляющие претензии к судейству, на этот раз недовольны не только работой арбитра.
После проигранного матча в Санкт-Петербурге нападающий «Спартака» Александр Соболев поговорил о поведении игроков соперника. У форварда есть вопросы к зенитовскому бразильцу Малкому, которому, по мнению Александра, судьи прощают провокационные выходки. Спартаковец удивляется, что в провокациях часто обвиняют его самого при том, что легионеры «Зенита» способны вести себя ещё хуже.
Александр Соболев: «Мне говорят, что я провоцирую, но самый скрытый провокатор в российском футболе - Малком. Когда они забили, Малком подбежал ко мне, Промесу, другим нашим ребятам и говорил, что сегодня они станут чемпионами. Я ему то же кое-что сказал. Он ответил: «Помолчи, я суперигрок». Он и Клаудиньо – два жёстких провокатора. Этого никто не видит или не хочет видеть, но это так».
В общем, нашла коса на камень. К Соболеву в РПЛ вместе с прозвищем Дельфин приклеилась репутация провокатора и симулянта, хотя, на мой взгляд, насчёт частых падений в чужой штрафной наш чемпионат знает и тех, кто падает никак не реже (например, форвард «Ростова» Николай Комличенко). Хотя Соболев далеко не паинька: не секрет, что спартаковец любит подразнить чужих фанатов – чего стоит только случай, когда он в соцсетях язвительно спрашивал у них, где находится ближайший дельфинарий. Но по игре с «Зенитом» форвард сборной России знает, о чём говорит. И вот, почему.
Малком – пожалуй, лучший футболист сегодняшнего «Зенита». Но здесь следует помнить о том, что бразилец долго играл в Европе, а там, в том числе и в топ-чемпионатах, провокационное поведение встречается даже чаще, чем в РПЛ. Дразнить соперников – обычное дело в иностранных первенствах (достаточно вспомнить таких сложных по характеру игроков, какими были Диего Коста, Симеоне, Салихамиджич, Кассано и многие другие). До некоторых из них довольно далеко Соболеву и Малкому вместе взятым.
«Зенит» при всём своём мастерстве тоже не чурается такого поведения. Пусть меня простят болельщики действующих чемпионов России, но массовая драка с тем же «Спартаком» в ноябре показала, что в составе лидеров РПЛ хватает людей, способных довести дело аж до рукоприкладства. Ну а Соболеву придётся с этим смириться: матчи между принципиальными соперниками таковы, и вряд ли будет по-другому. Это не всегда красиво, но это часть современного футбола. Согласны?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!