«И было в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховар: отверзлись небеса, и я видел видения Божии. В пятый день месяца — это был пятый год от пленения царя Иоакима — было слово Господа к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле халдейской, при реке Ховар; и была на нём там рука Господня» (Иез. 1:1-3).
Стихи 1, 2. Повествование Иезекииля о своих пророчествах начинается с рассказа о видениях Божьих. Эти “видения” были в тридцатый год. О значении этой даты ведётся много споров. Одни учёные считают, что это попытка датировать пророчество конкретнее, чем “пятый год от пленения царя [Иехонии]” (ст. 2). [Это не мог быть царь Иоаким, так как Иоаким не был пленён вавилонянами, а умер, вероятно, собственной смертью (4 Цар. 24:6). Пленён был его сын Иехония, сменивший его на престоле и процарствовавший всего три месяца. Такая неточность могла вкрасться в русские Библии из Септуагинты, где имя Иехонии в Иез. 1:2 транслитерировано Йиоакем. В 4 Цар. 24:6 в Сетуагинте имя Иоакима (отца) транслитерируется Йиоким, а Иехонии (сына) — Йиохим].
Другие предлагают вариант, что это попытка обозначить дату как “тридцатый год” от того времени, когда первосвященник Хелкия нашёл в храме Тору (4 Цар. 22:8-13). Иными словами, специалисты по библейской истории отсчитывают назад от пятого года от пленения [Иехонии] (упомянутого в ст. 2) и приходят к восемнадцатому году правления Иосии, когда он обнаружил “книгу закона”.
Однако более логичное объяснение — связать эту дату с возрастом Иезекииля. Иезекииль был священником (ст. 3), а левит начинал служить священником в возрасте тридцати лет (Чис. 4:3, 23, 30, 39, 43; см. 1 Пар. 23:3). Поэтому, очевидно, Иезекиилю были даны видение и поручение в тот самый год, когда он начал своё служение священника. Таким образом, Бог привлёк Иезекииля к служению сразу же, как только тот стал священником, и у нас есть возможность быть свидетелями деятельности Иезекииля с его первого поручения.
Слова “я видел видения” — первое прямое утверждение о богодухновенности книги (ст. 1; см. Ис. 1:1). Как поясняется в 1 Цар. 9:9, тот, кто видел видения, был пророком. Тот факт, что “небеса отверзлись”, говорит о том, что Бог давал Иезекиилю увидеть как происходящее в небесном царстве, так и исходящее от него. Нет никакого указания на то, произошло это событие в состоянии, подобном сну, или нет. Обратите внимание, что Иезекииль также видел “видения Божии”. Эти невероятные видения Божьи описываются — в символических подробностях, — начиная со стиха 4.
Видение было Иезекиилю у реки Ховар, небольшой речки или канала в Вавилонии. Если её можно отождествить с вавилонской нару кабари, то река Ховар находилась между Вавилоном и Ниппуром.
“В пятый день четвёртого месяца, в пятый год от пленения царя [Иехонии]” — это июль 593(2) г. до н.э. Иехония был уведён в Вавилонию в 598(7) г. до н.э. Поэтому Иезекииль получил поручение в 593(2) г. до н.э. Это важно, так как год пленения царя Иехонии является точкой отсчёта для всех остальных дат в книге.
Хотя в это время в Иерусалиме царём был Седекия, Иезекииль решил время своего пророчества указать, считая от царствования Иехонии, потому что Иехония по-прежнему считался царём. Седекия не был настоящим царём — таковым его сделал Навуходоносор в 598(7) г. до н.э. после второго переселения, когда в Вавилонию были уведены десять тысяч пленных и среди них законный царь и Иезекииль (см. 4 Цар. 24:10-17).
Стих 3. Фраза “к Иезекиилю... священнику” грамматически несколько двусмысленна; слово “священник” может относиться как к отцу, так и к сыну. Однако всё же представляется, что Иезекииль сам был священником. Это придаёт особенную важность двум разделам книги: (1) главе 4, где Иезекиилю велено есть нечистую пищу, и (2) главе 8, где Иезекииль перенесён в видении, чтобы посмотреть на мерзости, связанные с храмом в Иерусалиме. Иезекииль в этой книге назван по имени ещё один только раз (24:24). В 12:6, 11 и 24:24, 27 он назван “знамением”. Суд, который Яхве намеревается произвести над Своим народом, уже начался. Пророк неразрывно связан со “словом”.
Иезекииль был священником и сыном Вузия. О Вузии ничего не известно — хотя, являясь отцом Иезекииля, он также должен был быть священником. То, что Иезекииль был священником, имеет значение для всей его книги и для всего его служения. Текст книги полон ссылок на Моисеев закон, включая обязанности священника, храм и личную чистоту. Иезекииль мог обвинять людей в нарушении Божьего завета и пренебрежении Его заповедями и предписаниями.
“Слово Господа” следует связывать с видением, упомянутым в стихе 1. Эти видения, по сути, и были словом Господа. Иезекииль не собирался пускаться в обсуждение своего личного мнения о злодеяниях Израиля. Его служение, как служение всякого истинного Божьего пророка, заключалось в том, чтобы передавать божественную весть. Фраза “слово Господа” встречается в книге Иезекииля шестьдесят раз, чётко указывая на источник его вести (см. 6:3; 25:3; 36:4).
В стихе 3 говорится, что на Иезекииле была “рука Господня” (см. 3:14, 22; 8:1; 33:22; 37:1; 40:1). Эта фраза передаёт гораздо больше, чем мысль о том, что пророк получил послание от Бога; она подразумевает власть Бога и покорность Иезекииля. Слово “рука” часто означает власть. (Ср. Быт. 39:8 и Исх. 3:8 в Синодальном Переводе и Современном Переводе).
В стихах 1-3 представлено свидетельство того, что Иезекииль был призван Господом:
1. “Отверзлись небеса”, ниспосылая Иезекиилю особое откровение, которое давалось лишь истинным пророкам Божьим. (Ср. видение Иезекииля с видением, данным Иоанну в Отк. 4).
2. “Я видел видения Божии”. Иезекиилю была дана возможность по-особому увидеть Бога.
3. Иезекииль ясно услышал “слово Господа”. Это чёткое указание на богодухновенность; Иезекииль напрямую получил послание от Бога.
4. “И была на нём там рука Господня”. Бог намеревался дать Иезекиилю силы нести и возвещать Его слово. Как пишет Ральф Александр, слова “«и была на нём там рука Господня» означают, что человек, на котором была рука Господня, обладал Божьей силой (3:14; ср. Ис. 25:10; 41:10, 20); эта идея заложена и в имени «Иезекииль» (Йехезкиэль), что значит «Бог укрепляет»”.