Наши дни.
13. Света впервые за все время своего прибывания заговорила с Ириной.
- Спасибо, что не открыли дверь моей матери, - сказала она, - вы не представляете, как я вам благодарна.
Ирина, не зная, что ответить лишь кивнула. Свете этого оказалось вполне достаточно, а женщина задумалась о том, что если отбросить в сторону личность ее матери, то было совершенно неправильно сделать вид, что их нет дома.
Ирина поставила себя на место Оксаны и поняла, что не хотела бы оказаться в такой ситуации. Но смутило женщину совершенно другое. А именно то, что будущая невестка решила сказать спасибо именно по этому поводу. Гораздо логичнее было бы, если она поблагодарила Ирину за то, что та разрешила ей пожить у себя в квартире.
- И у меня к вам будет просьба, - смущаясь продолжила Света.
- Какая?
- Мой отец... Он... Хотел бы заехать. Привезти мне кое-какие вещи. Если вы не против, то можно он поднимется сюда?
Ирина хотела сказать, что Вадим уже приезжал, но решила промолчать и как можно безразличнее произнесла:
- Я думала, что вы поругались.
- Ну да, - Света опустила глаза, а затем объяснила, - но вещи-то мне нужны. Да и к тому же я подумала обо всем и поняла, что папа такая жертва моей матери, как и я. Вы же в курсе о ДНК экспертизе. Вряд ли бы Андрей о такой промолчал. Тем более из-за вашего рассказа ему мы и засомневались.
- Я просто... не думала, - Ирина смутилась, почувствовав себя виноватой.
- Да пофиг, - приободрилась Света, - вы все правильно сделали. Нам было важно знать правду. Я сейчас не хочу видеть ни отца, ни мать. Но... папа... - девушка понизила тон, - но папа богат. А у нас с Андреем будет ребенок и все мы понимаем, что нужны деньги, квартира и возможно машина. Ребенка нужно будет возить в больницу и еще много чего... Короче, вы же взрослая женщина, понимаете, о чем я?
Ирина не понимала к чему клонит Света и та, не выдержав, пояснила:
- Отец будет давать нам денег, если я буду с ним дружить.
- Ты же сказала, что он жертва обстоятельств.
- Ну да, да... - Света была смущена, - я это понимаю, но не принимаю. Блин... Ну сложно объяснить это. Ну... Эм... - Видимо девушке было сложно сформулировать свои мысли, - представьте, что вы одеваетесь в бутике, в котором продают исключительно брендовые вещи. А потом спустя года выясняется, что все что вы носили было подделкой. Ну, как бы неприятно. Да? Ну и естественно, вы на эти вещи скажите «фу» и выкинете. Ну, блин, - Света почесала голову и все еще видя непонимание в глазах Ирины, добавила, - короче, вы хотели бы одевать оригинал. Но его еще нужно найти. Поэтому придется пока носить китайский ширпотреб.
Женщине рассуждения Светы не понравились, и сама не зная почему, решила защитить Вадима:
- Я думаю, что довольно неуместно сравнить человека, который тебя воспитал с ширпотребом.
- Ну блин... Вы просто невдупляете. – Света развела руками, начиная нервничать, - если бы вы были на моем месте, то поняли, что лучше оригинала ничего нет. Но пока оригинал не найден, нужно пользоваться репликой, чтобы не остаться с голой задницей. Сорри за лексику. Короче, папа хоть и воспитывал меня, но блин... Я теперь на него по-другому смотрю. Он же не мой отец. Ситуация сюр. Но у него есть деньги и нужно этим пользоваться. Комон. Ясно же. Ну.
Ирина из всего сумбура поняла только, что Света решила увидеться с отцом только лишь потому, что тот богат. Похоже никаких родственных чувств у нее к Вадиму не было. Света, когда поняла, что ляпнула что-то не то, решила добавить в свое оправдание:
- И это... Блин... Еще все тычут воспитанием. Мол, как так... Отец. Мать. Родители. Нужно принимать их любыми. Но я скажу вам вот что... Все свое осознанное детство со мной была няня. Вот Наталья Леонидовна более достойна зваться моей родительницей, чем мать и отец.
- Я думаю, что твои родители были бы рады проводить время с тобой, но они хотели заработать денег, чтобы ты когда выросла ни в чем не нуждалась.
Света заулыбалась.
- Блин, ну нужно было зарабатывать, когда меня еще не было.
- У вас с Андреем ведь тоже нет накоплений, вы еще учитесь. Получается, что мой будущий внук будет вас мало видеть, когда вы начнете зарабатывать.
- Это другое, - привела довольно весомый аргумент Света. – Да и к тому же... Мать почти банкрот. Терпит этого Кирилла ради бабла, - отозвалась об отчиме девушка, - а папа... Ну он... Короче и не папа же мне. Получается, что работали они для своего удовольствия. Логично? Получается, что мое детство без родителей нельзя оправдать?
Ирина перевела взгляд на сына, который все это время стоял в стороне слушая диалог. Захотелось спросить: «Что ты в ней нашел, сынок?», но вместо этого женщина спросила другое:
- А ты как думаешь?
Андрей подошел поближе и приобнял Свету, а затем сказал:
- Я согласен. Дети должны расти с родителями, а не с нянями и бабушками, если это конечно не оправдано необходимостью сводить концы с концами. Как было у нас. А по поводу Светиного отца... Я думаю, что он все равно отец ей.
- Я думаю, что мой настоящий отец богат, - не стала скрывать Света, - моя мать не захотела говорить об этом. Она сказала, что это ее дело. А раз она не будет мне ничего рассказывать, то я тоже с ней говорить не буду. Ну как-то так. Кстати, ваши куриные котлетки были просто круть. Давно такого не ела, - перевела тему Света.
Ирина поблагодарила девушку, и они разошлись по комнатам.
Для женщины стали очевидны несколько вещей. Во-первых, Света ее не стеснялась. Ее нежелание общаться было обусловлено плохим настроением, а не скромностью и неловкостью. А, во-вторых, Ирина ясно поняла, что девушка Андрея не любит своих родителей. У нее к ним скорее потребительское отношение, чем родственные чувства. Ирина пыталась ее в этом не винить. Девочка ведь росла с няней, ее баловали и говорили, что она пуп земли, а с другой стороны, стало страшно, что она свои убеждения будет внушать Андрею. Все-таки не нравилась это девушка ей. И дело тут не в ее матери.
***
Вадим привез своей дочери вещи на следующий день. Ирина была безусловно против его присутствия, но вредничать не стала. Тем более Света сама, как ей казалось, мягко намекала отцу, чтобы он уходил.
- Ну все. Спасибо. Пока. Мне надо учиться. Рано вставать.
Вадим же, вроде умный мужчина, но как баран, игнорировал слова и лез со своим «Как себя чувствуешь?», «Как твои дела?», «Что-нибудь нужно?», «Что купить?» и так далее, на что его дочь не выдержав сказала:
- Я плохо себя чувствую и хочу, чтобы ты ушел. Потому что мне надо полежать.
Ирина уже было выдохнула, но тогда Вадим попросил дочь, чтобы она ее позвала. Чтобы не выходить к нежеланному гостю, женщина легла на диван, накрылась одеялом, и на просьбу Светы выйти и пообщаться с ее папой, сказала, что плохо себя чувствует и встать не может. Ирина подумала о том, что любой нормальный человек не станет тревожить больного. Это невежественно. Но видимо Света восприняла ее слова, совсем по-другому, потому что из коридора донеслось:
- Она приболела и встать не может. Наверное, лучше тебе к ней зайти в комнату.
Ирина от возмущения не вскочила с дивана. Что значит «лучше тебе к ней зайти в комнату?» Когда человек болеет, его лучше не тревожить – это всем известно. И вообще она была изначально против, чтобы Вадим сюда приходил. Ирина стала прислушиваться, что он ответил дочери, но вместо этого услышала стук в дверь, а затем вежливое:
- Извини, Ирина, что потревожил. Я всего на минуту. Хочу вам оставить кое-какие деньги... Я уже говорил, что все возмещу и решил сделать это сразу, - мужчина зашел в комнату и прикрыл за собой дверь. Затем посмотрел на женщину, Ирина в ответ посмотрела на него. Вадим положил белый конверт на столик, а затем присел на стул.
- Ты действительно заболела? – Спросил он.
- Нет, я просто не хочу тебя видеть, - максимально честно ответила Ирина.
Видимо мужчина воспринял ее слова как ложь. Потому что уже через пару секунд, достал телефон и начал кому-то звонить. Увидев удивление в глазах женщины, пояснил:
- У меня есть знакомый врач. Он первоклассный специалист. Я попрошу, чтобы он сюда приехал, осмотрел и выписал лечение.
- Не нужно, - Ирина привстала с дивана и скрестила руки, - Вадим, я не против того, что ты привез вещи своей дочери, но против того, чтобы мы с тобой общались. Так что, если ты уже поговорил со Светой и передал ей все необходимое, то я прошу тебя уйти.
Мужчина скинул вызов и убрал телефон:
- Я настолько неприятен, что ты готова притворяться больной?
- Думаю, - женщина посмотрела на одеяло, а потом на мужчину, - что да.
- Я понимаю, что мой брат повел себя, как последний идиот, но причем тут я?
При упоминании Леши, щеки Ирины вспыхнули, и она посмотрела в окно.
- Неуместно сейчас об этом вспоминать, - вымолвила женщина.
- Я не хочу с тобой враждовать. И... Ирина. Я... - Вадим выглядел растерянным, а затем еще раз посмотрел на женщину. Несмотря на холодный оттенок радужки глаз, его взгляд был теплым. Черты лица приобрели некую решимость, и он произнес: - купил кофемашину. В знак дружбы и извинения за то, что так нагло ворвался. Я бы на эмоциях и повел себя неправильно.
- Не нужны мне такие знаки, - Ирина выпрямилась, - я не принимаю ваш подарок.
- Это не подарок. Я просто хочу, чтобы между нами не было неприязни. Никогда не желал тебе зла.
Ирина убрала с руки невидимый волос, сама подумала о том, что в действительности, хоть Вадим и был братом Леши, но за его поступки не отвечал. Возможно, не стоит попусту выпускать иголки?
Ирина было хотела ответить, но раздался звонок в дверь, и Вадим спросил:
- Вы ждете гостей?
- Нет, - Ирина посмотрела на закрытую дверь и стала прислушиваться. В последнее время к ней домой приходили все кому не лень. Прям напасть какая-то.
Вадим заметил, как женщина напряглась. Почему-то подумала о том, что пришла Оксана. Вот сейчас скандал получится. Но из коридора раздался мужской голос. Такой родной и в то же время чужой.
Андрей впустил в квартиру своего отца. А затем Ирина услышала, что Леша просит позвать Ирину. Он испугано посмотрела на Вадима, но то лишь пожал плечами. Он тоже не понимал, что происходит. В комнату Ирину Леша зашел без стука. Держал в руках огромный букет роз. Увидев своего брата, растерялся. А затем не вручив Ирине цветы и даже не сказав ничего, довольно холодно спросил:
- Что ты тут делаешь?
- К дочери пришел, - не менее ледяным голосом ответил Вадим.
Ирина сразу поняла, что между братьями есть какой-то конфликт.
- Не вижу в этой комнате Светы, - съязвил Леша, а затем посмотрел на Ирину и протянул ей букет. – Решил сделать приятное.
Вадим неожиданно рассмеялся, а затем с некоторым сарказмом заметил:
- Не поздно ли цветочки принес? Конфетно-букетный период уже давно в прошлом.
Сейчас братья не напоминали взрослых мужчин, напротив, в их глазах она заметила мальчишеское соперничество.
- Ирина, - проигнорировал слова брата Леша, - я буду очень признателен, если ты уделишь мне свое время.
- Она не может, - ответил за нее Вадим, - она заболела.
Ирина кивнула, словно это действительно могло помочь тому, чтобы гости ушли.
- Я смотрю ты теперь секретарем стал подрабатывать? Совсем плохи дела? – По-глупому решил «укусить» Леша своего брата.
- А я смотрю, ты в себя верить начал? Где были твои цветочки девятнадцать лет назад? Маменька покупать не разрешала?
Ирина видела, как стиснул челюсть Леша. Вадим же довольно расслабленно стал наблюдать за братом.
Появилось ощущения, что вот-вот и они сцепятся с друг другом, причем нападающим будет Леша. Ирина встала с дивана и указала на дверь.
- Прошу покинуть мою комнату. По-хорошему. Иначе я...
Мужчины посмотрели на Ирину, и она поняла, что ей даже нечем пригрозить.
- Иначе я уйду отсюда сама, - сказала первое, что пришло в голову.
В этот момент зашел Андрей. Он посмотрел сначала на отца своей невесты, а затем на Лешу и спросил:
- Какие-то проблемы?
- Проблем нет, - сказал Вадим и встав со стула, действительно вышел из комнаты. Леша же остался стоять столбом, словно его просьба вовсе не касалась. Наверное, он чувствовал себя более уверенно в сложившейся ситуации. Но Ирина еще раз указала на дверь.
- Да брось, - Леша не сдвинулся с места. – Я не уйду отсюда, пока с тобой не поговорю.
- Я не вижу ни одной темы для того, чтобы завязался хоть какой-нибудь диалог.
Ирина ждала, что Леша начнет говорить что-то про сына, про то, что их связывает, но он, как-то странно посмотрев на Ирину, холодно произнес:
- Понятно. – Затем вышел из комнаты, и женщина пошла в след за ним, чтобы проводить. Все это время сын стоял рядом.
Ирина сама не зная почему, захотела остановить Лешу. Возможно, где-то в глубине души у нее все еще оставались к нему чувства. Но женщина сдержала секундный порыв и молча закрыла за мужчиной дверь. Андрей же в растерянности, посмотрев на мать, сказал:
- Он даже не поинтересовался, как я. Впрочем, как и на протяжении моих девятнадцати лет.
Женщина почувствовала досаду. С какими бы цветами Леша к ней не пришел, какие бы письма он ей не принес это ничего не значило перед тем, что на сына ему по-прежнему плевать.
Ирина окинула беглым взглядом прихожую. И только сейчас поняла, что не слышала, как за Вадимом закрылась дверь. Ботинок мужчины нигде не было. Странно.
Ирина зашла в свою комнату и взяла букет, подаренный Лешей. Решив, что цветы ни в чем не виноваты, взяла вазу и пошла на кухню, чтобы набрать воды.
Увидев Вадима, который настраивал кофемашину, Ирина вздрогнула.
- Я же попросила уйти, - сказала она.
- Я и ушел из комнаты. Решил не нервировать брата. Он стал агрессивным, злым, срывается по пустякам. Я бы на вашем месте с сыном вообще держался от него подальше.
- Удивительно, но он сказал то же самое и о вас.
- Он уже приходил?
- Да, разве я не говорила?
- Нет.
- Он приходил, чтобы попросить за Оксану. Ну, знаешь... - Ирина сама не поняла, как вступила с Вадимом в диалог. Не заметила, как полностью пересказала всю ситуацию и про день знакомства, и про проявление Оксаны, и про Лешу, которые спустя время заявился только за тем, чтобы опять «нагадить». Единственное, о чем не стала говорить Ирина, так это про письма. После такого откровения, женщина почувствовала себя «не в своей тарелке». Как вообще так вышло, что она выложила все человеку, которого буквально некоторое время назад выгоняла из квартиры?
_______________________________________________________________________________
Глава 13. Рассказ "Это другое"
Глава 14. Рассказ "Это другое"