Найти в Дзене
ШКОЛА 1550

🔺Мой герой - Лысенко Виктор Ефимович🔺

У каждого человека свое понимание о героизме и о героях. Я считаю, что настоящий герой это тот, кто обеспечил нам мирное небо над головой и спокойное, безопасное и светлое будущее. 

Абсолютно в каждой российской семье есть такой герой и моя семья не исключение. Важно сохранить память об истории страны и истории Великой Отечественной войны, отдать дань уважения героям, одержавшим Победу, не забывать о подвигах прадедов, родственников, знакомых. Именно поэтому не прервется связь поколений.

В моем роду трое членов семьи участвовали в Великой Отечественной войне, но я расскажу про одного, о своем прадедушке - Лысенко Викторе Ефимовиче.

Лысенко Виктор Ефимович родился 22 декабря 1918 года в Краснодарском крае, в городе Армавир. К сожалению, многие сведения о нем были потеряны.

В родном городе Лысенко Виктор Ефимович работал учителем в местной школе, где впоследствии познакомился с будущей супругой Яцуба Марией Филипповной. 10 октября 1939 года был призван в армию по возрасту из Краснодарского края. Прощание было долгим и тяжелым, Мария Филипповна не хотела отпускать своего возлюбленного. Они договорились, что по его возвращению, они сыграют свадьбу. Мария Филипповна была из казачьей семьи, поэтому все её родственники были против их союза с Виктором, но им было все равно, они очень сильно любили друг друга.

После армии он сразу был отправлен на фронт и попал в 19 гвардейскую пушечную артиллерийскую бригаду под командованием полковника Соколова Михаила Ильича. Согласно сведениям с сайта о боевом пути бригады мой прадед Виктор Ефимович принял участие в ряде военных операций. В 1942 году был награжден медалью “За отвагу” за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

В 1942 году 22 декабря получил медаль “За оборону Ленинграда”.

Виктор Ефимович участвовал в наступательной военной операции в районе Ельня в 1943 году, в результате которой войска фронта прорвали укрепленный оборонительный рубеж противника, овладели городами Ельня и Дорогобуж и принял участие во многих других военных операциях.

Виктор Ефимович получил звание лейтенанта и по окончанию войны получил медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и орден «Красной Звезды».

После войны вернулся домой к своей семье и возлюбленной Марии Филипповной. Спустя время Виктор и Мария поженились, и у них появилось трое сыновей: Юрий, Анатолий и Сергей. Виктор вместе с Марией продолжал работать в школе и спустя время он стал директором. Умер в глубокой старости.

В нашей семье история моего прадеда будет передаваться из поколения в поколение.

🟠Маргарита Л. Класс 11-2

#НепрерветсяСвязьПоколений

#РоссияРодинамоя

#Школа1550

#ШколыКолледжиМосква

#ДОНМ