Атласная лента представляет собой гладкую полоску ткани шириной 3 мм, 6 мм, 1,2 см, 2,5 см, 3 см, 4 см, 5 см, чуть реже используются варианты 8 см, 10 см, а также 12 см. Ее изготавливают из волокон вискозного (реже ацетатного) шелка. Атласные ленты могут быть матовыми и блестящими, одно- и двусторонними, также они различаются уровнем жесткости — данный фактор связан с особенностями технологии и вариантом пропитки, которая применялась производителями.
Первоначально атласные ленты использовали только для декорирования одежды, обуви, постельного белья. Сегодня ленточки атласного вида являются одним из любимых материалов рукодельниц, так как они обладают красотой, прочностью износостойкостью, разнообразием расцветок, фактур и рисунков.
Минусы атласа:
- сыпучесть на срезе, поэтому край опаливают пламенем свечи или зажигалки. Для больших объемов можно пользоваться специальным термоножом, который, разрезая ленту, сразу опаливает края среза.
- сильно мнутся и плохо держат форму (исключением являются как раз бантики, изготовленные в технике «канзаши»). Также на таких лентах легко сделать затяжки, а значит и бантики прослужат недолго.
Лента с люрексом
Атласная лента с люрексом – это лента с металлической нитью в окантовке, которая придает ткани блеск и мерцание. Изделия из ленточек с люрексом серебристого и золотого цвета выглядят оригинально и необычно.
Очень часто из атласных лент делают бантики канзаши. Бантики из атласной ленты, сделанные своими руками, смотрятся очень нарядно, так как отличаются яркостью и глянцевым блеском. Прически с ними становятся основой стильного детского образа. Взрослые девушки нередко используют такой вариант при формировании свадебного лука.