Найти тему
Христофор+

Зачем А. С. Пушкин летал верхом на саранче и куда его привезла знаменитая "Телега жизни"?

«Телега жизни» - одно из самых ранних философских произведений великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Стихотворение было написано в 1823 году, в южной ссылке. В это время мятежный поэт пребывал в Одессе под надзором генерал-губернатора М. С. Воронцова.

Пушкин не состоял в штате канцелярии генерал-губернатора (деньги на содержание он получал от министерства иностранных дел, в котором состоял до ссылки). Однако М. С. Воронцов, желая угодить императору Николаю I, всячески отравлял поэту жизнь: писал на него доносы, заставлял работать в своей канцелярии, давал мелкие, скучные поручения.

Коллаж автора. Слева - дневниковые записи А. С. Пушкина 1823 г. Справа - его рисунок.
Коллаж автора. Слева - дневниковые записи А. С. Пушкина 1823 г. Справа - его рисунок.

Одним из таких поручений была поездка за город для осмотра полей пшеницы с целью выяснить, насколько сильно пшеница пострадала от полчищ саранчи. По возвращении крайне недовольный бессмысленной (на его взгляд) поездкой Пушкин составил для своего начальника генерал-губернатора Воронцова довольно дерзкий отчет, а для своих поклонников написал философскую миниатюру, получившую название «Телега жизни».

Впервые стихотворение было напечатано в «Московском телеграфе» после возвращения Пушкина из южной ссылки. По просьбе самого поэта князь Петр Вяземский заменил в тексте некоторые нецензурные выражения. Это говорит о том, что Пушкин написал «Телегу жизни» далеко не в лучшем расположении духа, но в состоянии сильнейшего раздражения.

В основе стихотворения – размышления поэта о предназначении человеческой жизни; ее периодичности, цикличности и предопределенности; а также о предрешенности многих поступков.

По замыслу Пушкина, жизнь – это путь, непрерывное движение вперед: от одного верстового столба-события к другому; от одной станции (например, детства) к другой (юности). Жизнь никогда не стоит на месте. Подобно реке, она течет, изменяется. Поэтому образом-символом движущейся жизни становится не сожженное письмо, не засушенный цветок, но одно из самых распространенных средств передвижения в то время – телега.

Телега – многозначный символ. Этот символ обозначает, согласно Х. Э. Керлоту, не только механическое перемещение в пространстве, но и человеческое тело: его жизненные силы, мышление, волю. У поэта под телегой жизни понимается любое человеческое тело как вместилище разума и обуреваемой страстями души. Это собирательный образ всего человечества, которое, согласно всеобщему закону жизни и смерти, едет на телеге жизни от начала пути (рождения) до его конца (смерти).

А. С. Пушкин на "телеге  жизни". Иллюстрация. Изображение взято в открытых источниках.
А. С. Пушкин на "телеге жизни". Иллюстрация. Изображение взято в открытых источниках.

Отсюда отсутствие обычного лирического героя, который чувствует и переживает, и появление обобщенно-собирательного «мы», под которым и понимается человечество. Именно люди, "человеки" («мы») с утра (рождения) усаживаются в телегу, именно нас растрясает на косогорах и именно мы (люди) под вечер привыкаем к езде и начинаем дремать.

Всю первую строфу Пушкин посвящает описанию центрального образа-символа. По мысли поэта, телега (тело) способна к быстрому движению (телега «легка на ходу»). Она может нести груз скорбей, «тяжелое бремя» грехов и страстей. Но не может выбирать состояние бытия: динамику или статику. Телега себе не подвластна. Ею управляет «ямщик лихой – седое время», – иначе говоря, некий вселенский разум, законы Вселенной.

Весьма примечательно, что Пушкин выбирает для символизации образа человеческой жизни не тройку с бубенцами, не роскошную карету, но обычную крестьянскую телегу. Тем самым, поэт хочет сказать о равенстве всех людей относительно друг друга при попадании в тело; об одном, универсальном способе проживания жизни (в пределах тела-телеги) каждого ездока (человека) независимо от его социального статуса.

Мотив езды на телеге приобретает особую психологическую остроту благодаря конфликту между ездоком и ямщиком. Ямщик «лихой» символизирует быстрый разум, мгновенно принимающий решения. Он же соединяет в себе функции осмотрительности и управления. Разум всегда находится на «облучке», несмотря на все капризы ездока.

В противоположность ямщику ездок персонифицирует низшие человеческие инстинкты: эгоизм, похоть, себялюбие.  Он ничем не управляет, никогда не следит за дорогой, но, тем не менее, считает возможным не только диктовать свою волю ямщику, но даже кричать на него и нецензурно ругаться (в одной из редакций стихотворения употреблялось не литературное: «пошел!», а простонародное «валяй!»).

П. Н. Грузинский. Владимирская телега. Изображение взято в открытых источниках.
П. Н. Грузинский. Владимирская телега. Изображение взято в открытых источниках.

Особенно ярко конфликт между ямщиком и ездоком проявляется во второй строфе, где символически изображается утро человеческой жизни. В это время ездок полон сил и энергии. Он несется жизни навстречу и готов сломать голову и фигурально, и аллегорически ради удовлетворения своих страстей. Доводы разума в этом состоянии ездок совсем не воспринимает. Ямщик для него – жалкий слуга, недостойный уважения.

В третьей строфе, в которой представляется полдень человеческой жизни, конфликт между ямщиком (разумом) и ездоком (эгоистическим «я») значительно смягчается, нивелируется. К этому времени ездок приобретает бесценный жизненный опыт. Жизнь уже «порастрясла» его, наставила шишек, позволила сделать множество ошибок. Он ведет себя более осмотрительно: опасается «косогоров и оврагов», думает, как бы в них не попасть. На ямщика ездок по-прежнему кричит, но уже без злобы, а ласково, по-дружески («полегче, дуралей!»), воспринимая его как равного.

В четвертой строфе, где метафорически изображается вечер человеческой жизни, конфликт между душой и телом, разумом и сердцем совершенно изживает себя. И ямщик, и ездок едут в полном согласии друг с другом.

Ямщик «гонит лошадей», однако ездока это не смущает. Он «привыкает» к «лихому» ямщику-времени, привыкает к телу-телеге, привыкает к постоянному движению. Главное для ездока теперь, когда угасли жизненные силы, – это покой, забвение. Он, «дремля, едет до ночлега», до последней станции на своем пути (то есть до смерти), готовясь к вечности.

В стихотворении «Телега жизни» Пушкин говорит о цикличности человеческого бытия, о соотнесенности этого бытия с природным суточным циклом. Отсюда параллельные символические ряды: молодость – утро, зрелость – день, старость – вечер, ночь – смерть.   У поэта в стихотворении человеческая жизнь быстротечна, подобна цвету на траве. Она пролетает быстро. Так же быстро, как читается сама «Телега жизни».

Изображение помещено для наглядности и взято в открытых источниках.
Изображение помещено для наглядности и взято в открытых источниках.

При этом Пушкин хочет сказать, что на разных отрезках пути (в разные возрасты жизни) жизнь протекает по-разному. В пору молодости (утром), когда человек полон сил, он жжет свечу свой жизни сразу с двух сторон. В пору зрелости (в полдень) довольствуется тем, что имеет. В старости (вечером) спокойно ждет, когда огонек наконец-то погаснет.

В стихотворении поэт говорит, пожалуй, о самом главном законе жизни – о некоей предопределенности существования человека, согласно которому его (человека) помещают в телегу (тело) и заставляют совершать жизненный путь помимо его воли в одном направлении – к смерти. О том, что находится за порогом смерти: тьма или вечность, Бог или диавол – Пушкин пока не задумывается. Его религиозное прозрение еще впереди.

А что думаете об А. С. Пушкине вы, дорогие читатели? Прав ли был поэт, вызывая в рамках "Телеги жизни" Дантеса на дуэль? Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки (они продвигают канал) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Что означает горящий угль в стихотворении А. С. Пушкина "Пророк"?

Детство - это когда кот старше тебя: юный А. Блок в Шахматово

Загадочное исчезновение Мартина Бормана перед капитуляцией Берлинского гарнизона 2 мая 1945 года: начинаем расследование

Что не так с прорывом Бормана через Вайдедамский мост?

Штурм Зееловских высот: следовало ли маршалу Г. К. Жукову посылать бойцов в лобовую атаку?