Сегодня замечательный праздник - День Сирени. Ну и пока я вроде как в Москве, решила посмотреть по сторонам. Что у нас тут с сиренями связанное есть? Куда я недели через 2 поеду гулять?
История Сиреневого сада начинается в 1954 году, когда в районе Щелковского шоссе по инициативе известного селекционера Леонида Алексеевича Колесникова создается Опытно-показательный селекционный питомник сирени.
За свою жизнь выдающийся селекционер-самоучка Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени, из которых до наших дней сохранилось около 50. Многие сорта селекционера стали популярными не только в СССР, но и в мире. По представлению группы ученых в 1952 году Леонид Колесников за выведение большого числа новых сортов сирени получил Сталинскую премию.
Международное обществоо сиреневодов в 1974 году посмертно наградило Колесникова за заслуги в селекции и разведении сирени медалью «Золотая ветка сирени».
Первоначально на территории питомника было высажено 32 сорта сирени. Многие саженцы Колесникова сохранены в саду и по сей день – этим экземплярам сирени по 60–70 лет.
Самый известный сорт — «Красавица Москвы». Его особенность заключается в том, что бутон сиреневого цвета в процессе цветения превращается в белоснежный цветок.
Еще один уникальный сорт - «Алексей Маресьев», назван селекционером в честь военного летчика, героя Советского Союза. У сирени этого сорта лепестки закручены в разные стороны и напоминают лопасти самолета.
Также в саду можно увидеть и другие знаменитые сорта Колесникова, такие как «Гортензия», «Утро Москвы», «Зоя Космодемьянская», «Огни Москвы», «Галина Уланова» и так далее.
В 1975 году на базе питомника был образован парк «Сиреневый сад». В 2014 году Сиреневый сад передали в оперативное управление ГАУК г. Москвы «Измайловский ПКиО».
Сад раскинулся на территории в 7 гектаров. Он был открыт для свободного посещения в 1975 году.
Не так давно в самом благоухающем парке столицы велись работы по реконструкции, в результате которых был построен новый свето-музыкальный фонтан, обновлена дорожно-тропиночная сеть, появились стильные и комфортабельные лавочки и другие незаменимые объекты парка, как освещение, пункты охраны и туалет. Но главное – это восстановление уникальной коллекции сирени. Было высажено 126 новых саженцев.
По всей территории сада расставлены лаконичные таблички, из которых можно узнать, какие сорта сирени здесь высажены, ознакомиться с их цветовой классификацией и узнать некоторые любопытные факты об истории их выведения.
Ну и для меня самая главная табличка в сиреневом саду:
Ну и немного интересного:
1. В сквере у здания Конгресса США каждую весну зацветает сирень сортов «Путь коммунизма» и «Знамя коммунизма», которые вывел советский селекционер-самоучка Леонид Колесников. названия кустарников совершенно не смущают американцев, а вот цвет очень даже нравится.
2. Первый сиреневый сад располагался в районе Сокол. Сейчас его остатки можно увидеть зайдя на территорию так называемого "Посёлка художников".
3. Не все кусты пережили переезд, но многие Колесникову удалось спасти. Сирень стала приживаться на новой земле, но скоро попала под колеса строителей уже измайловских «хрущевок»: грузовики ездили прямо через неохраняемый сад, а бульдозеры давили редкие кусты, разравнивая место под стройплощадку. Некоторые уникальные сорта сирени тогда погибли безвозвратно. Варварское разорение любимого детища селекционер не пережил ─ в 1968 году у Колесникова не выдержало сердце.
4. Международный день сирени - 8 мая. Но Российские селекционера празднуют ещё и российский день сирени. Этот праздник отмечается 18 мая - в день рождения Л.А. Колесникова.
И всё-таки сирени Колесникова это не просто очередной Российский бренд. Это красота, прежде всего. Леонид Алексеевич мечтал сделать город-сад не только из столицы. Это наша история! Так же как и Уваровская селекционная станция в Подмосковье, которая до сегодняшнего дня не восстановлена...
А доехать сюда очень просто - садимся на метро, едем до "Измайловской" и гуляем!