Сегодня великий день, праздник 9 мая - День Победы! 78-ая годовщина победы Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками. Не устану повторять, насколько важно помнить, чтить и уважать нашу Победу.
Победили ценой неимоверных усилий и огромного количества жертв. Великая Отечественная Война унесла 26 500 000 жизней советских людей. 1418 дней войны. 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. 32000 взорванных заводов и фабрик. 1710 городов и около 70 тысяч сёл и деревень были полностью разрушены…
И, как оказалось, победить победили, но не добили эту «фашистскую гидру». Может для кого-то это будет откровением, но многие основатели НАТО — это бывшие гитлеровские генералы, которых радушно приютили у себя заокеанские «блюстители демократии». Вся информация о них есть в интернете в свободном доступе, но сейчас не об этом.
Сейчас хочется вспомнить подвиг обычного советского солдата. Да, генералы и маршалы играют огромную роль, но если бы не самоотверженные действия наших солдат, которые ценой своей жизни прокладывали дорогу к победе, то и дороги этой могло не получиться.
Принято считать, что все они, солдаты Великой Отечественной Войны изначально были героями и храбрецами. И это представление отрывает их от реальной жизни и делает картинными героями.
Но было страшно воевать, особенно в первые дни. Конечно, есть и такие, которые с пелёнок и в огонь, и в воду очертя голову пойдут, не задумываясь. А есть и те, кто ковал свой характер в процессе. Ведь уходили на фронт ещё и совсем мальчишками.
Об этом короткометражный фильм «Музыкант», снятый проектом «Про людей и про войну». На данный момент я насчитал у них 17 фильмов. Вот, как сами создатели описывают свой проект:
«В современном мире хранить память о подвиге предков не просто. Своим проектом мы хотим напомнить, что даже в самые тёмные и страшные дни найдётся место подвигам, смекалке, самопожертвованию, забавным совпадениям и, конечно же, любви».
Про два их фильма «Повар» и «Любушка» я уже писал.
Короткометражный фильм «Музыкант» — это реальная история. Он снят по воспоминаниям рядового инженерной роты 235-ой стрелковой дивизии Гаринцева Евгения Юрьевича, о первых боях в июле 1941 года в районе Пскова.
"Стыдно было даже перед немцами. Называли они меня рядовой – дурак… Долгое время я не рассказывал эту историю даже своим внукам и молчал о том, как в первые недели этой страшной войны мне удалось получить самую ценную солдатскую медаль – «За отвагу». Все знали только официальную версию, её я рассказывал командиру батальона и корреспондентам фронтовой газеты.
…не знаю, как удалось вырваться из того пекла, но наш шофёр Леха Тимофеев смог сохранить полуторку (причём она была одна единственная на всю инженерную роту) и собрал всех, кто остался (я и ещё трое ребят) и вывез нас оттуда.
Алексей гнал как шальной, немецкая авиация могла появиться в небе в любой момент. Солнце поднималось и выходило в зенит, вокруг жара и клубы дорожной пыли. Меня разморило на жаре, я устал, хотелось пить, глаза закрывались от усталости, но кочки и ухабы не давали уснуть, а ещё очень сильно хотелось в туалет по нужде. Так сильно, что сил терпеть уже не было…
Только я собрался постучать по крыше кабины и крикнуть, чтобы Леха притормозил, как воздух разрезали автоматные очереди и ружейные выстрелы. Полуторку тряхнуло, занесло, а потом она резко дёрнулась и остановилась, словно уткнулась в невидимую стену, мы в кузове повалились друг на друга.
Водитель Лешка Тимофеев был "готов" и не подавал признаков жизни..."
О том, что было дальше и рассказывает этот короткий 11-ти минутный фильм. Вот он:
"И если враг нашу радость живую
Отнять захочет в упорном бою,
Тогда мы песню споем боевую
И встанем грудью за Родину свою".
С Праздником, товарищи! С Днём Великой Победы! Ура!!!
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: