Увы, весна – это не только радость/восторги, всплеск гормонов/эндорфинов, оптимизм и ожидание чуда/счастья. Это еще и заботы, заботы, заботы. Хлопоты и всевозможные срочные дела – ведь так быстротечна весна!
Помимо служебных дел и всяких жизненных надобностей, весной еще и две важнейшие задачи: бесконечные работы в саду (без выходных и без трудодней) и все откладываемое посещение леса (где все стремительно проходит мимо меня и без меня).
Как ни бейся/ни старайся – всего не успеть, не переделать. И как быть? Разорваться?
Из этого клубка дел, задач, желаний выпутаться все-равно невозможно. Но от него можно … уехать!
Вот я и уехал вчера. За цесариными яйцами. Для инкубации.
Птичник у меня совсем небольшой – для полноты ощущений и жизни. В нем сейчас довольно дружно обитают декоративные карликовые куры, мясные голуби-кинги, чудесные утки-бегунки, фазаны. И любому ясно, что неполное это сообщество, не хватает кого-то. А возможный выбор совсем невелик: одни великоваты, другие неуживчивы, третьи капризны. И чтобы соразмерно, не слишком сложно в уходе, не опасно для старожилов. Ну и кто соответствует? Цесарки, конечно!
И вот все дела отложены – едем за заказанными яичками. В недальнее Подмосковье, в хозяйство, где содержат, в частности, цесарок.
Я немало видел птичьих хозяйств, но такого – никогда. Потому что это и не обычный на дачах курятничек, и не птицефабрика (на которой живые еще птицы не живут, но наращивают биопродукт), и не показная птицеферма, где все как в зоопарке, приятно фотографироваться, а в прилегающем кафе можно попробовать блюда, якобы, из этих птиц, что в вольерах. Это что-то странное и особенное.
И одна из двух целей этого моего рассказа как раз представить то неожиданное/необычное, что, полагаю, мало кто видел.
Совсем беглый очерк, поскольку молодая восточная красавица с двумя крошечными дочками – хозяйка этого хозяйства заметно конфузилась, да и время ее отнимать было неудобно.
И вот представьте себе: бесконечный и высоченный зеленый металлический забор. Вокруг – урбанизированное Подмосковье. Открывается тяжелая дверь – и вид на инопланетный пейзаж. Марсианский – совершенно опустошенный бескрайний пустырь. Сказал бы «безжизненный», но тут полно птиц! Куры, цесарки, индюки. На полной и бескрайней свободе.
Индюки – именно что индюки, ходят, красиво и грозно раздуваясь и клекоча. А индюшек тут совсем немного – у них сейчас главная их Миссия. Они насиживают кладки.
На этой огромной ферме нет никакого технического новаторства – ни автоматических кормушек, ни инкубаторов, ни брудеров, ни климат-контроля. Все традиционное. Только размах потрясающий.
Насиживающих индюшек мне тоже показали. В совсем неприметном сараеобразном строении, которое внутри оказалось просторным, вросшим землю чуть ли ни подземельем. С двухярусным рядом зарешеченных клетей, в каждой из которых на гнезде сидит индюшка, в том полуоцепенении, в котором пребывают насиживающие птицы.
Куры и цесарки – повсюду и разные. Пород хозяйка не помнит, да тут они и перемешены тоже совершенно свободно. Не племенное же хозяйство – производственное, главное – яйца для собственного магазина.
Любопытство мое превозмогало мои же представления о приличии, и поэтому не удержался поспрашивать про всякую экономику/организацию.
Ферма не птичья – гораздо обширнее и разнообразнее. Да я это и сам сразу заметил, просто немного интригу подержал. То тут, то там – загоны с телятами. Но главный ресурс не виден – бараны. Вот они и приносят доход. Птицы же не рентабельны, их держат для разнообразия продукции. Да, корма для животных семья тоже выращивает тут сама. Насколько я понял, скот, посевы, магазин – это дело мужское, а молодой маме доверили птиц. Сотни.
Вернусь к цесаркам. Вижу в этом птичьем Вавилоне представителей практически всех известных мне пород. Как в атласе. Только живые. Но поскольку все тут перемешено, каких именно родителей яички мне достались – никто не знает. Лотерея. Как я люблю – с неизбежными сюрпризами. 28 дней инкубации – и первые сюрпризы уже проявятся.
Забегая вперед: часть яиц я поместил в свой отличный мини-инкубатор, а часть – подложил хорошей шелковой наседке. Курица наивна: так легко ее обмануть, заменив ее собственные яички на чьи угодно.
При содержании цесарок есть две опасности: пронзительные их крики (хотя куда им до павлинов) и их способность (и горячее желание) взлетать и улетать. «А у вас не улетают?» - спрашиваем. Ответ: «улетают, но возвращаются». Заводили они тут и фазанов, но фазаны улетают и не возвращаются. Поэтому нет больше фазанов.
Гусей я вначале не упомянул. А потому что они тоже, как телята, в отдельном загоне. Оказывается, обижают кур, и поэтому поселены отдельно.
Поразительная ферма вблизи от столицы. И удивительный птичий мир.
Но вы не забыли? Я упомянул две цели.
Вторая – более общая и более, на мой взгляд, принципиальная. Но тут я ее обозначу совсем кратко.
Очень важно, на мой взгляд - чем бы и как бы глубоко ни заинтересовался - познакомиться, побывать, посмотреть как это устроено, живет, разводится у соответствующих специалистов, мастеров, асов. Хоть кактусы, хоть рыбки золотые, хоть ирисы, хоть георгины, хоть куры декоративные – прильнуть к первоисточнику, поглядеть своими глазами, почувствовать опыт и мудрость, поговорить с увлеченными и понимающими. Не одними книгами и сайтами.
И потому ничуть не жалею времени, потраченного на поездку на странную ферму.
А на даче – все равно всего не переделать. А в лес – все равно выберусь!