Nara Space хочет стать первой южнокорейской компанией по системной интеграции, которая выведет на орбиту малый спутник
По мере того как глобальная космическая гонка накаляется, в космос будет запускаться больше спутников. Работа с растущим числом спутников станет огромным рынком в будущем.
Nara Space, южнокорейский стартап, специализирующийся на разработке малых спутников и предоставлении решений со спутниковыми изображениями Земли, стремится стать пионером в области управления космическим движением.
«Мы считаем, что рынок управления космическим движением или рынки, связанные с трафиком в космосе, будут быстро расти», — сказал Пак Чжэ Пхиль, генеральный директор Nara Space, в интервью корреспонденту The Korea Herald, которое состоялось 2 мая в офисе космического стартапа в Сеуле.
«В конце концов, придет время для спутников, которые смогут заправлять другие спутники, убирать космический мусор и, при необходимости, уничтожать враждебные спутники», — сказал он.
Согласно отчету Fortune Business Insights, прогнозируется, что мировой рынок малых спутников вырастет до 12 миллиардов долларов США в 2029 году с 5,6 миллиардов долл. в 2022 году, при этом совокупный годовой темп роста составит 11,5 процента.
В рамках правительственных проектов в области космоса Nara Space занимается исследованиями и разработками по удалению космического мусора. Пак отметил технологию эксплуатации спутников в непосредственной близости от других спутников как основополагающую технологию, которую можно использовать в различных областях.
Nara Space станет первой корейской компанией по системной интеграции, которая выведет на орбиту в октябре наноспутник, разработанный с использованием собственных технологий и собранный ее же персоналом. Спутник, названный Observer-1A, будет загружен на ракету-носитель SpaceX Falcon 9 для последующего вывода в космос. Observer-1A весит 25 кг и размером с микроволновку.
«Спутник имеет разрешение в 1,5 метра. Благодаря нашей технологии сверхвысокого разрешения услуга спутниковых снимков может предлагаться с разрешением в 0,5 метра. В этом случае мы сможем предоставлять услуги глобального уровня, имея самое высокое разрешение с учетом размера (спутника)», — сказал Пак.
Миссия Observer-1A состоит в том, чтобы протестировать возможности спутника по съемке изображений и проверить, может ли он снимать определенные места в соответствии с запланированным графиком. Спутник сможет делать одно изображение на один полный виток по орбите, а это означает, что он будет создавать спутниковое изображение каждые 90 минут. По словам генерального директора, продолжительность миссии, как ожидается, составит от двух до трех лет.
Nara Space получила высший уровень сертификации технической готовности от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США для своего бортового компьютера, также известного как технология OBC. OBC, который работает как мозг спутника для управления различными операциями, смог зафиксировать моменты выброса четырех кубических спутников, запущенных на орбиту на южнокорейской ракете Nuri в Корее в июне прошлого года.
Генеральный директор фирмы подчеркнул, что цель компании состоит в том, чтобы через пять лет эксплуатировать 100 спутников с хорошо налаженной системой массового производства, отметив, что наличие такого количества спутников в космосе позволит Nara Space предоставлять информацию о крупных городах по всему миру в режиме реального времени благодаря спутниковым снимкам.
«Цель состоит в том, чтобы иметь возможность собрать один небольшой спутник пятью людьми. Мы работаем над оптимизацией внутреннего плана, чтобы сократить затраты времени, а также пытаемся сделать процесс сборки спутника похожим на производство компьютера», — сказал Пак.
35-летний генеральный директор основал Nara Space в 2015 году. В мае 2022 года стартап привлек 10 миллиардов вон (7,6 миллиона долларов США) в рамках серии финансирования A.
Еще одним основным направлением деятельности Nara Space является Earthpaper, платформа для анализа спутниковых данных. Пак объяснил, что Earthpaper похожа на Google и Coupang в том смысле, что позволяет пользователям искать спутниковые изображения и покупать их с более легким доступом.
«Есть люди, которые не знакомы со спутниковыми снимками. Например, сити-менеджеры, лица, отвечающие за борьбу со стихийными бедствиями, или люди, работающие в финансовых компаниях, могут не знать, как использовать спутниковые снимки. Мы предлагаем им ознакомительные страницы, чтобы они могли узнать, как использовать спутниковые снимки для своей работы», — сказал он.
По словам генерального директора, количество пользователей Earthpaper достигло около 30 000 в период закрытого бета-тестирования. Он отметил, что компания близка к запуску открытого бета-тестирования.
«Наша цель — предоставить спутниковые данные тем, кому трудно получить к ним доступ, поскольку мы верим, что придет общество, в котором спутниковые данные можно будет использовать без нашего осознания», — сказал Пак.
Кан Хён Ву (hwkan@heraldcorp.com)
#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #космос #спутники #ракеты #технология #стартапы #финансы #бизнес #общество #культура