Найти тему
Алеф Сейна

Дина Рубина

Интересно, как она на машинке рисует)
Интересно, как она на машинке рисует)

Книга Молчанова закончилась, а слушать чтеца во время прогулок мне понравилось. Так что начала я следующую книгу - "Одинокий пишущий человек" Дины Рубиной.

Признаться честно, я рассчитывала, что это что-то обучающее. Но нет, это, скорее, автобиография. И озвучена она женским голосом с интонациями, которые меня... довольно сильно раздражают. Именно способом ставить акцент на словах такой, что возникают у меня самые неприятные ассоциации с ними. Чувствуются какие-то невыразимо презрительные нотки в ее голосе, причем презрительные по отношению к слушателю.

Сначала подумала: ну, ладно, чтец неудачно выбран, хорошо. Потом смотрю, а там написано: "озвучено автором".

Прекрасно, выходит, это все авторская интонация - она же знает, что сказать хотела, и подчеркивает голосом именно то, что ей кажется важным. Видимо, мы в чем-то антагонисты, - подумала я, но слушать продолжала. Интересно же узнать человека, который думает иначе. От интонаций я стараюсь абстрагироваться, пусть их.

И действительно, мы с Диной Рубиной непохожи чуть более чем полностью. Она непрестанно пишет с детства - я начала этим заниматься в 41. Она считает, что писателя никто ничему научить не может, все самоучки - я стою на том, что научиться можно, если поставить себе такую цель, и более того, я ее себе поставила. Она считает, что совет "бегать трусцой" не имеет никакого отношения к писательскому творчеству, пусть и исходит от Мураками - я считаю, совет очень дельный именно для писателя. Во время прогулок столько идей приходит!

Она считает, что детство - плохое время, потому что от всех зависишь. Вот что-что, а проблема "я от кого-то там завишу" меня в детстве не беспокоила ни разу. Другие проблемы были. Она называет себя прирожденной лгуньей и говорит, что все писатели таковы, - а я, хоть и пишу фэнтези, стою на том, что где-то, как-то, каким-то образом все это существует, мы просто не можем туда попасть иначе чем в воображении... так давайте же попадем хотя бы в воображении!

Она говорит о писательских страхах, которые, по ее утверждению, у всех именно таковы - я не узнаю среди них своих собственных страхов. Может быть, я до описанных ею переживаний просто не доросла? Надеюсь, дело не в этом.

И много, много таких моментов, с которыми мне хочется поспорить. Но как-то, постепенно, я втянулась в эту автобиографию. Она длинная - аудио на 18 часов с лишним - прослушивание затянется недели на три минимум - но прямо интересно, что еще расскажет о себе Дина Рубина. И что можно утащить в свою копилку литературных приемов - если, конечно, такие приемы она будет хоть как-то освещать.

Мне даже стало любопытно, а кто вообще такая Дина Рубина и что она написала? По услышанному показалось, что пишет она в реалистическом стиле - и, вроде бы, на Литресе действительно выставлено что-то, весьма далекое от фантастики, да к тому же озвученное автором (лишняя гарантия, что я даже аудио слушать не буду, за антипатией к ее интонациям). Так что по этому параметру мы с ней тоже отличаемся) Возможно, она - та самая "большая литература", к которой у меня особых симпатий и нет.

А вы знаете, кто такая Дина Рубина? Читали ее произведения? Понравилось?