Найти тему
Российская газета

"Я сижу в тылу, я вяжу носки...": Военный антрополог рассказала о новом фронтовом фольклоре

Военный антрополог, доктор исторических наук Елена Сенявская в эксклюзивном интервью "РГ" "Позывной Теркин" рассказала о новом фронтовом фольклоре, который расцветает в зоне СВО.

 📷 📷 📷 📷 📷    Ивановские школьники написали письма участникам спецоперации на Украине
📷 📷 📷 📷 📷 Ивановские школьники написали письма участникам спецоперации на Украине

"Вернулись многие жанры, которые считались почти утраченными. Еще недавно многие говорили, что авторская песня постепенно вымирает, что ее место замещается поп-культурой, которая звучит на радио и телевидении. Но в зоне специальной военной операции, во-первых, популярны совершенно другие песни, которые раньше в эфире никогда не звучали, а распространялись среди народа иными путями", - говорит историк.

Появились и совершенно новые песни. Душевные, отражающие все те настроения, которые есть на передовой и здесь, внутри страны. Например, совершенно потрясающая песня "Тыловая": "Я сижу в тылу, я вяжу носки...". Или стихотворение священника Владимира Русина "Позывной "Теркин".

">

Вдруг обнаружилось, что вообще-то интернет есть не везде. Бойцам в зоне специальной военной операции отослать СМС домой значит подставить себя и своих товарищей под удар вражеской артиллерии, потому что этот сигнал могут засечь. Но как же солдату быть без связи с тылом, с домом? Никак нельзя! И вот уже дети со всех концов страны, как во время Великой Отечественной, снова пишут на передовую письма незнакомым бойцам, и те читают их со слезами на глазах, бережно хранят, носят у сердца.

Эти письма становятся талисманами, оберегами. Люди верят, что письмо от мамы или от любимой может отвести пулю. Одну историю передают из уст в уста. Незнакомая девочка прислала бойцу своего любимого плюшевого мишку, он во время боя случайно игрушку обронил, нагнулся, чтобы поднять, и осколок, который был ему предназначен, просвистел над ним, лишь слегка задев каску. Маленький мишка спас ему жизнь. Обрастая народными подробностями, история становится фольклором.

Есть и анекдоты на современные, актуальные темы, с действующими политическими персонажами, которые бойцы рассказывают друг другу в окопах. "Специальная военная операция пронизывает собой все виды искусства, которые существуют в зоне боевых действий и в прифронтовых районах. Например, в Донецке скульптор-кузнец Виктор Михалев из гильз и осколков делает композиции цветов. Роза, которая растет из убивающего все живое железа... Жизнь и красота, побеждающие смерть... Эти скульптуры я уже встречала в музее Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, в военно-историческом музее "Юные защитники Родины" в Курске, в Музее Победы на Поклонной горе в Москве", - делится своими наблюдениями Елена Сенявская.

 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷    Как газосварщик из Донецка стал скульптором и художником по металлу
📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 Как газосварщик из Донецка стал скульптором и художником по металлу

Из истории создания песни

Песня родилась в городе Кемерово 7 декабря 2022 года. Автор слов, Наталья Мурзина, написала небольшое стихотворение (как волонтер вручную она вяжет носки для российских солдат) и опубликовала его в социальной сети "ВКонтакте". В тот же вечер ей поступило сообщение от незнакомого человека: "Наталья, давайте свяжемся, я музыку написал". Этим человеком оказался композитор Максим Шампоров…

Песня моментально разлетелась по социальным сетям, вызвав горячий отклик у людей, для которых помощь фронту - не пустой звук. В адрес авторов и исполнителей поступило множество благодарных писем. Песня стала мостиком между тылом и передовой - как во времена Великой Отечественной "Синий платочек".

Полностью интервью с военным антропологом Еленой Сенявской читайте тут.