Найти тему

Новоселье, новоселье это радость и веселье

https://yantar.ua/upload/custom/images/ymrooye7.jpg
https://yantar.ua/upload/custom/images/ymrooye7.jpg

Купив свой дом или квартиру, человек приобретает намного больше, чем просто недвижимое имущество. Это, по сути, новый этап в жизни, новая эпоха для каждой конкретной семьи. Понятно, что событие такого масштаба не может пройти как просто факт, отраженный в подписанных документах на право собственности.

Это праздник и для самой семьи для всех родственников, знакомых и даже коллег по работе. Новоселье как праздник имеет непосредственную связь с культурой народа. В разных странах и народах существуют свои традиции празднования новоселья.

https://assets.site-static.com/userFiles/1183/image/how-
https://assets.site-static.com/userFiles/1183/image/how-

К примеру, в Северной Америке существует традиция на новоселье (housewarming party) дарить либо блюда собственного приготовления, либо теплые вещи. Америку осваивали переселенцы со всех уголков света, и тема теплого очага была и есть центральной в традициях США и Канады.

https://woman.forumdaily.com/wp-content/uploads/2017/09/214
https://woman.forumdaily.com/wp-content/uploads/2017/09/214

Американцы гостеприимный и щедрый народ и на новоселье приглашаются и приходят знакомые, друзья целыми семьями. Культ традиционной семьи в Штатах, вопреки злым языкам, находится на одном из первых мест.

В культурной Франции нет особых традиций по части новоселья. Но если хозяин нового дома приглашает гостей на вечеринку, называемую «pendaison de crémaillère», то обычно гости дарят новоселам предметы домашнего декора типа картин, ваз. В более традиционных семьях (в провинциях) еще остался обычай на новоселье дарить кухонную планку или полочку с крючками для кухонной утвари. Это как бы напоминание о прошлых временах, когда на таких крючках подвешивались котлы в очагах французских селян.

В Германии еще осталась традиция дарить соль и хлеб, что очень похоже на обычай в России. Но рациональные немцы обходятся без каких-то мистических вещей типа кошек, петухов и конских подков. Просто собираются дружной компанией в прежнем, старом доме новоселов.

https://germania.one/wp-content/uploads/2018/10/%D1%
https://germania.one/wp-content/uploads/2018/10/%D1%

Как считается - в новом доме не нужно лишний раз сорить и забрызгивать потолок брызгами шампанского.

В Швеции в полном соответствии с нордическим характером принято на новоселье дарить пробку от выпитой по случаю праздника бутылки шампанского. Пробку нужно хранить до следующе переезда. Ну а если не хочется больше переезжать, пробку можно подарить кому - ни будь другому, кто любит путешествовать.

В полной традиций и церемоний Японии обычно на новоселье принято дарить, так называемое денежное дерево (омото), в небольшом глиняном горшочке.

https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2019/1
https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2019/1

По дошедшей до нашего времени древней легенде традицию дарить дерево начал принц Минамото Иэясу Токугава, благодаря военным победам которого его династия оставалась у власти в Японии более 300 лет. Провозгласив себя сёгуном, Иэясу построил новый замок и принес туда вечнозелёное дерево, надеясь, что сёгунат Токугава будет, как и это растение, вечно жить и процветать.

-6

Молодое поколение японцев предпочитает не идти на такие сложности и обычно дарят новоселам подарки в виде украшений из бумажного шнура «мидзухики». А в особо торжественных случаях к украшениям добавляют и сложенную из бумаги полоску «носи», символизирующую пожелания долголетия и счастья.

https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/1/f/
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/1/f/

В другой стране Юго-Восточной Азии, Сингапуре принято новоселам дарить ананас. Причем подарок должен перекатиться через порог дома, символизируя приход счастья и долголетия «своими ногами».

У наших друзей китайцев как всегда все одновременно и сложно, и просто. Городские китайцы новоселье празднуют обильным столом для приглашенных гостей. Нередко торжество проходит в ресторане (чтобы лишний раз дома не убираться?).

http://images.china.cn/attachement/jpg/site1005/201710
http://images.china.cn/attachement/jpg/site1005/201710

В сельских провинциях и уездах в таких, например, почти экзотических, как Сюньдянь Хуэй Ийский автономный уезд провинции Юньнань (Юго-Запад КНР), жители могут устроить по части новоселья целое шествие с музыкой. Судя по фото, если бы в России получали бы такие дома в деревне, то праздник новоселья продолжался бы не один день.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/936895/
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/936895/

У наших других друзей и соседей казахов существует традиция под названием Ерулік ( буквально – «угощение для новоселов»). Традиция зародилась в казахских аулах, когда люди переезжали в другой аул, их там встречали и приглашали в гости. В подарок они получали угощения, тем самым, быстро адаптируясь в новой среде. Это помогало сплотиться и дружить целым семьям. А также это было гарантом того, что соседи всегда готовы помочь.

Вообще тема новоселья, традиция и культура в разных странах и местностях довольно обширна и крайне занимательна. Было бы интересно узнать от наших читателей, какие они традиции, связанные с новосельем знают, может сами были участниками, какие есть особенности у разных народов, что можно делать, дарить, а что и нельзя.