Что это за ракета? На что еще способен российский самоходный ПТРК «Штурм-С»? Сейчас разберемся.
На рубеже «Атаки»: Новые возможности советского ПТРК
Когда «Штурм» называют детищем советского ВПК, не уходят далеко от истины. Действительно, основа линейки этих противотанковых комплексов была заложена в 1970-х годах в СССР. Однако, сказав «а», нужно говорить и «б»: современные версии легендарного самоходного ПТРК представляют собой намного более грозное оружие, чем их предки. Во многом за счет усовершенствованной управляемой сверхзвуковой ракеты «Атака» и оснащения комплекса «умной» электроникой. В чем разница? А вот в чем:
Убийца танков? Да, но не только!
За счет оснащения разными типами БЧ и электроникой (в том числе в одном барабане одного носителя) ПТРК может эффективно поражать не только танки, но и другие цели: скопления пехоты, катера, вертолеты (на высоте до 3 километров), долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения.
У «Атаки» есть и термобарическая версия, устраивающая на позициях противника огненный ад, аналогичный работе «Солнцепека». Выпускаемый ракетой аэрозоль проникает в мельчайшие щели, что позволяет поражать даже врага, укрывшегося за толстенными стенами углубленных бункеров.
Но универсальность современных «Штурмов» на этом не заканчивается. Комплексы могут ставиться не только на плавающую «Мотолыгу», но и на катера, боевые корабли, вертолеты, БМПТ «Терминатор» или комплекс управляемого вооружения БМП-2М. Ракеты наводятся по помехоустойчивому радиоканалу или по лазерному лучу. Комплекс может комплектоваться теплотелевизионным прицелом, что позволяет эффективно поражать цели в условиях ограниченной видимости (ночь, метель, туман и так далее).
Впрочем, слова ничего не стоят без практических результатов. А каким эффективным оружием в умелых руках может быть «Штурм-С» на днях наглядно продемонстрировал расчет комвзвода Старого, за считанные секунды остановивший танковый прорыв противника.