Найти тему
VitalistPC

Видеокарта Radeon HD 2600 PRO AGP

Я приветствую Вас, уважаемые любители компьютеров и компьютерных игр! Есть у меня видеокарта от Sapphire ATI Radeon 2600 pro на 512 мб DDR2 памяти. Главная особенность этой карточки заключается в том, что она существует в двух версиях.

Под AGP (макс. 40 вт) (как у меня) требует доп питания, здесь от FDD ))

и под PCI Express - без доп. питания, т.к. шина pci-e (макс. 75 вт) обеспечивает потребность карты в полной мере.

-2

Конечно, производительность у видеокарты весьма скромная, на уровне Nvidia 8600 GS. Но если рассматривать классические сборки с AGP слотами - а это Pentium 4 на 478 сокете, то производительность видеокарты окажется избыточна.

Рассмотрим для примера скриншот из DOOM 3, который запущен на p4 3.0 ghz s478 2 gb ddr. Максимальные параметры графики. Загрузка видеокарты 59 процентов, процессора - 100 процентов. Очевидно, что слабое звено процессор. Видеокарта может выдать больше fps.

-3

Та же картина будет и в других играх

А ведь под AGP существует и более мощная видеокарта - Radeon HD 3850!

-4
-5

Тогда для чего созданы эти карточки?

Ответ банален. Во времена появления новой шины pci-e x16, часть производителей выпускали переходные модели материнских плат. Такую необходимость диктовал маркетинг.

Во первых - хоть новая шина появилась, производители не успевали завалить рынок новыми видеокартами под новую шину, ведь был огромной спрос и на AGP.

Зато это удобно пользователям, ведь многие уже имели систему с "игровой" видеокартой, но под AGP слот. А тут при апгрейде, можно оставить свою AGP карточку.

Вот и пришлось выкручиваться всем из ситуации - создавать гибридов. И материнские платы и видеокарты.

Так и мне в руки попалась подобная переходная модель.

Знакомьтесь, это pM8M3-V. Плата умеет работать с двухъядерными процессорами. Но не всеми. Только Pentium D (В моем случае D945).

-6
-7

Плата досталась мне бесплатно. У нее на сокете загнуты ножки. Но мне удалось их выправить, и все заработало!

-8

Думаю будет любопытно накатить сюда 32-битную семерку, а может и XP и посмотреть, как покажет себя видеокарта в этой сборке.

Надеюсь вам, как и мне будет интересно глянуть на это старенькое железо. Ну а пока что я прощаюсь с Вами, удачи!