Найти в Дзене
КиноПсихолог

Самоуважение? Нет, не слышала. Что движет Катей и любит ли она Афоню.

"Афоня" (реж. Г. Данелия, 1975)

Катя на невербальном уровне демонстрирует все признаки типичной неуверенности в себе: постоянно поправляет волосы, стопы вместе, руки в локтях согнуты, переднюю часть тела зачастую прикрывает – то сумочкой, то одеялком.

"Афоня", кадр из фильма. Катя Снегирёва.
"Афоня", кадр из фильма. Катя Снегирёва.

Для такой скромной и стеснительной девушки слишком активно она добивается внимания Афанасия. Ее настойчивости можно позавидовать. Откуда берется смелость и энергия?

Существует теория, которая дополняет концепцию треугольника Карпмана о ролях Преследователя, Жертвы и Спасателя, – она называется "теория драйверов". Согласно этой теории, люди, которые находятся в психологической роли Спасателя, имеют некую идею, которая их бесконечно "драйвит". На волне этого драйва они и проявляют активность, причиняют добро, спасают жертву. Если вы когда-нибудь испытывали "драйв", то знаете, что источник энергии это просто шикарный.

Существует несколько "драйверов", один из них – "Радуй других! Будь нужным и полезным!". Эта идея вдохновляет Спасателей, придает им сил, а их жизни – какой-никакой, но всё-таки смысл.

Вероятно, именно это и движет Катей. С трудом верится в то, что в целом благополучная девушка так и мечтала, чтобы мужчиной ее грёз стал Борщов.

"Афоня", кадр из фильма. Афанасий Борщов.
"Афоня", кадр из фильма. Афанасий Борщов.

Афоня постоянно попадает в переделки, не может похвастать социальным, материальным или хотя бы психологическим благополучием, вызывает острое желание его поспасать, откровенно лжет, придумывает нелепые отговорки, всем своим видом показывает, насколько Катя не привлекает его как женщина, оставляет ее в сложных ситуациях, да, собственно, и ночь у нее проводит, лишь сильно перебрав. Но Катю всё это, кажется, устраивает. Во всяком случае, не смущает.

Думается, что Афанасий привлекает ее не столько как мужчина, сколько как "жертва", которую можно и нужно спасти. Одно его появление ее окрыляет, наполняет энергией, силами... В общем, "драйвит". Может, это любовь? Могло бы быть и так, если бы не несколько Катиных реплик.

"Афоня", кадр из фильма. Афоня в гостях у Кати.
"Афоня", кадр из фильма. Афоня в гостях у Кати.

Когда пьяный Борщов заваливается в гости, Катя не ведет светских или дружеских бесед, она пытается вселить в Афоню веру в самого себя:

– Афанасий, вы только не расстраивайтесь! У вас всё будет хорошо, я уверена! Главное, чтобы сам человек был хороший, в принципе! Ошибки всегда можно исправить! Главное взять и за ум взяться!

Я понимаю, что психологи иногда перегибают палку, говоря о психологическом насилии. Но, строго говоря, фразы "Вы только не расстраивайтесь!" и "Ошибки всегда можно исправить" тоже относятся к этой категории и являются примером обесценивания.

"Афоня", кадр из фильма. Афоня и Катя.
"Афоня", кадр из фильма. Афоня и Катя.

В постели девушке тоже больше не о чем поговорить с мужчиной кроме как о спасении его души, тела и жизни через показательный пример:

– Афанасий, я вот думаю... У нас тоже, одна девочка... ее коллектив осуждал. Но она сама была виновата. Врачам грубила, шапочку на выезд не надевала. В общественной жизни никакого участия не принимала, ну, совершенно никакого! А потом взяла и за ум взялась! А теперь ее не узнать! Вежливая, всегда в шапочке и даже в стенгазету стала стихи писать на актуальные темы... Главное взять и за ум взяться! Да?

Естественно, субъективно Катя воспринимает свои чувства как любовь. Психологические манипуляторы всегда отличаются искренностью и добрыми помыслами (в отличие от манипуляторов в коммуникативном смысле слова). Катю привлекает не столько Афоня, такой, какой он есть, сколько возможность его спасти, помочь ему взяться за ум, сделать из него хорошего человека, вернее, поспособствовать тому, чтобы он проявился как хороший человек.

"Афоня", кадр из фильма. Катя.
"Афоня", кадр из фильма. Катя.

В финальных кадрах Афоня отзывается на Катин зов, словно хватается за последнюю соломинку. Он уже дозрел до того, чтобы позволить себя спасать.

Катя, скорее всего, выйдет за него замуж. А про "долго и счастливо" есть сомнения. По логике советского фильма, конечно, победа за ячейкой общества. А по логике психологической...

Либо у Кати ничего не выйдет, и она, как и прежняя подруга Афанасия, уйдет от него, заявив, что угробила на него столько-то лет жизни. Либо Афоня будет жить, как жил, а Катя будет его снова и снова спасать, подпитываясь за счет него энергией, силой и драйвом. А что вы думаете? Есть у этой пары будущее?