Так я однажды сказала на своей странице в одной запрещенной социальной сети.
И добавила: но вы скорее всего хотели бы услышать это от врача?
Ведь я всего лишь холистический специалист по здоровью: нутрициология, психология, дыхание, духовность, образ жизни, сон - собираю паззлы здоровья.
И на мой клич откликнулась великолепная Татьяна Цой, и я надеюсь, что у меня получится выгрузить эфир с ней сюда. Таня - гинеколог и гештальт-психолог, и мы с ней поговорили о том, как же все-таки танцы могут влиять на гормональный фон.
Во-первых, нужно начать с того, что некоторые направления танца, например трайбл фьюжн, задействуют мышцы тазового дна и внутренние мыщцы пресса, начинает двигаться грудная клетка, и это работает с зажимами!
Спазмы мышц ведут к застойным явлениям, к недостаточному поступлению крови и лимфы и их оттока к тканям. В любой локации, но речь сейчас конечно же о малом тазе. Застрой в малом тазу - это причина воспалительных явлений и многих диагнозов.
Поэтому любое движение и работа с расслаблением и включением нужных мышц работает в плюс к женскому здоровью. И моя преподаватель по танцам Яна Кремнева рассказывает много историй о том, как женщины удивляли гинекологов своими результатами, и все что они делали - занимались танцами! И да конечно, мы не рассматриваем танцы как замену всему, как панацею. Но эффект есть, и я считаю, об этом стоит рассказать.
Во-вторых, танцы и любой выплеск эмоций снижает стресс, то есть, кортизол. Как мы знаем, кортизол - это приоритетный гормон, и если потребность в нем огромная, то ресурса организма на прогестерон, а потом и на другие половые гормоны может просто не хватить. Это называется синдром кортизолового обкрадывания.
Прогестерон, вернее его снижение - это одна из главных причин эстрогенодоминирования, которое ведет к огромному количеству диагнозов. Прогестерон и его уровень тесно связан с процессом овуляциии, со спокойным состоянием, легкостью в мышлении, радостью.
Конечно же, танец может быть механизмом раскрытия сексуальности, какой-то агрессии (которая связана с сексуальностью), проявленности в этом мире, это выход эмоций, творчества. Это я перечисляю состояния, которые связаны с дофамином, окситоцином, серотонином - без них мы стрессуем, грустим, гоняем по кругу печальные мысли.
Единственное, что всегда важно найти свое - для кого-то танец это стресс, и проще выражать все рисунком на бумаге или письмом. Или в кабинете у терапевта, друзьям и так далее.
Мне самой повезло найти гениальных учителей по трайбл фьюжн, которые создают такую атмосферу, что ты раскрываешься. Так с затанцевала в 33 года, а до этого момента была уверена, что это не мое. Это как пример того, что возможно стоит попробовать!
Мне в принципе нравится идея о том, что можно влиять на здоровье не только фарм препаратами (хотя конечно я не отрицаю медицину, поймите меня правильно), ваш образ жизни и формирует ваше здоровье!
Это же так классно - выбрать любимое хобби в виде тех же танцев, и давать себе уйму ресурса в виде нейромедиаторов счастья и удовольстия, снимать стресс. А он (уже доказано) наносит ущерб здоровью, особенно в хроническом режиме, особенно в таком количестве, как у нас сейчас.
Потом в прошлых статьях мы устанавливали связь пищевого поведения и соцаильной жизни, так вот любые удовольствия конкурируют с желанием переесть, заесть и с другими формами быстрого дофамина.