Встреча с самим собой означает прежде всего встречу с собственной тенью.
Карл Густав Юнг
Символдраму называют методом «сновидений наяву». Это кататимное переживание образов, которое способствует переработке наших внутренних конфликтов, механизмов защиты, желаний, фантазий, как на символическом уровне, так и в процессе психотерапевтической беседы.
Этот метод был разработан немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером. В его основе лежат концепции классического психоанализа, а понимание символики образов, происходящих в символдраме, дополняется обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К.Г.Юнга.
Символдрама способна помочь людям страдающим от неврозов, психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Из многих направлений психотерапии, которые используют образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным, технически организованным методом.
В данной методике соединились преимущества богатого спектра психотерапевтических техник:
1. Использование представления образов по четко разработанной схеме — главный и основной инструмент психотерапевтического воздействия метода символдрамы, в то время, как в других техниках обращение к работе с образами часто бывает случайным, фрагментарным и непоследовательным.
2. Метод структурирован, в нем описаны все последовательные шаги в зависимости от конкретных показаний; четко определено, что и как нужно делать на каждом этапе работы.
3. В основе символдрамы лежит глубокая теоретическая база, прежде всего, это общепризнанные концепции классического и современного психоанализа. Во многом метод символдрамы опирается также на аналитическую психологию К.Г.Юнга (теория архетипов, коллективного бессознательного, принципы интеграции, метод активного воображения)
4. Все используемые техники направлены на наиболее полное и свободное раскрытие личности пациента (каждый вопрос психотерапевта задается в свободной форме). Часто нам сложно описать наши чувства и эмоции словами, понять, как мы относимся к тому или иному вопросу. Метафоры и ассоциации всегда приходят легко. Поэтому этот метод считается высокоэффективным.
Кататимно-имагнитивная психотерапия считается краткосрочной. Бессознательный материал проявляется быстро, в обход защит. Трансформация происходит в момент представления самого образа, а закрепляется в процессе рисования образа в качестве домашнего задания.
Процесс: В первое время основу психодрамы составляет воображение на заданную тему, на более поздних этапах терапии психотерапевт подключает свободные темы. Клиент исследует образ, который возникает в его сознании. Если этот образ кажется ему странным или неприятным, есть основания для того, чтобы найти глубинные причины такого восприятия.
Чаще всего негативные эмоции указывают на наличие психологической проблемы или существующего механизма защиты. Все трансформации происходят в процессе анализа и изменения образа, а также отношения к нему.
Также стоит учитывать, что архетипы существующие в коллективном бессознательном не всегда могут быть интерпретированы конкретным человеком в общем значении. Для таких образов требуется глубинная проработка.
Основные образы и техники символдрамы:
Мотив Цветок
Терапевт предлагает представить и описать какой-либо цветок, рассмотреть внимательно его лепестки и стебель, почувствовать его запах, увидеть где он находится, посмотреть есть ли что-то рядом. Почувствовать в чем нуждается этот цветок и чего бы он хотел.
Это и тест и мотив одновременно. С помощью этого мотива терапевт определяет подходит ли клиенту данный метод. Цветок символически означает нашу личность. Представляя цветок, клиент на самом деле представляет себя и свое отношение к себе.
Если с цветком что-то не так (он может быть болен, сорван, висеть в воздухе, засыхать), то терапевт предлагает это изменить или исправить прямо в образе.
Интерпретация образа цветка
Норма:
— красивый, яркий цветок естественных оттенков;
— приятно пахнет;
— полностью распустившийся;
— нормальных, естественных размеров;
— вызывает приятные чувства
Не норма:
— бледный, невзрачный цветок или наоборот — фантастических, кислотных, режущих глаз оттенков;
— без аромата или слишком резко пахнущий;
— неестественно больших или слишком маленьких размеров;
— сорванный цветок
— цветок в воздухе
— увядающий цветок
— неприятные чувства во время представления образа
Мотив Луг
Терапевт предлагает представить луг, описать его, какая погода, что там находится, что клиент видит и что делает.
Мотив луг служить как предварительный образ в начале каждого сеанса и как самостоятельный мотив.
Образ луг в символдраме — отражает отношения с матерью, чаще всего в первые годы жизни, но может отражать и актуальную ситуацию.
Интерпретация мотива Луг
Норма:
— солнечная хорошая погода
— зеленая трава и цветы на лугу
— время года — лето или весна
— время суток — день или утро
— у луга должны быть естественные ограничения — лесополоса, деревья, речка.
— в норме луг нахождение на лугу должно быть приятным и приносить наслаждение.
Не норма:
— плохая погода — дождь, ураган, сильный ветер или тучи, снег или туман
— отсутствие растительности или перепаханное поле
— препятствия на лугу — ветки, грязь, пни, щепки
— холодное время года или темное время суток
— представление вместо луга чего-то другого, неестественного — футбольное поле, пустыня и
— отсутствие ограничений у луга может указывать на проблемы с границами, завышенных ожиданиях.
Мотив Гора
Мотив горы включает в себя четыре основные составляющие:
— обзор и описание горы издалека
— подъем в гору
— описание открывающейся с вершины горы панорамы
— спуск с горы.
Гора — это это отражение наиболее важных для клиента объектов. Она может быть неприступной и с острыми вершинами, или наоборот округлой, но при этом огромной и массивной.
Горы с острой вершиной связаны прежде всего с отцовской фигурой, а плавные силуэты с материнской.
Идеально здоровый человек описывает гору средней высоты (приблизительно 1000 м), поросшую лесом, возможно со скалистой вершиной, на которую он мог бы подняться.
Если гора слишком низкая, то это говорит о заниженных притязаниях и низкой самооценке. Слишком высокая гора говорит о завышенных требованиях.
Гора очень сложный, многогранный и интересный образ. Каждый этап этого образа можно интерпретировать отдельно.