Открываю следующую страницу дорожной карты волжских маршрутов – по Республике Татарстан. Время в пути на этом участке буду отсчитывать от Президентского моста в Ульяновске, который я упоминал в предыдущей статье.
Куйбышевское водохранилище при переходе из Ульяновской области в Татарстане довольно широкое – от 6 до 30 километров, но самое широкое место впереди – при впадении Камы в Волгу.
О первых километрах плавания по Волге в Татарстане можно посмотреть здесь.
Первый населённый пункт в моём маршрутном листе в Татарстане – село Полянки в Спасском районе на левом берегу Волги.
Расстояние до села Полянки:
от Самары – 281 км;
от Президентского моста – 65 км;
время в пути – от 3 часов 15 минут до 4 часов 5 минут.
Через полтора десятка километров выше по течению от Полянок на правом берегу находится город Тетюши– административный центр Тетюшского района. На снимке – Троицкий собор и сторожевая баня на горе Вшиха. Взгляд на Тетюши с Волги – здесь.
Гора Вшиха через 12 лет – обновлённая лестница на горе и смотровая площадка на высоком берегу. В 2022 году я впервые посетил Тетюши – начало отчёта здесь.
Расстояние до Тетюшей:
от Самары – 296,5км;
от Президентского моста – 80,5 км;
время в пути – 4-5 часов.
Рыбаки на фоне острова Вертолётного напротив Тетюшей.
На северо-востоке Тетюшского района на правом берегу Волги находится Государственный природный заказник Долгая Поляна.
На бровке крутого склона расположена усадьба Молоствовых в деревне Долгая Поляна.
Обзор экскурсии в Долгую Поляну начинается здесь.
Расстояние до Долгой Поляны:
от Самары – 308,5 км;
от Тетюшей – 12 км;
время в пути –35-45 минут.
Со смотровой площадки в усадьбе Молоствовых виден левый берег Волге, на котором находятся город Болгар, село Болгары и Болгарский музей-заповедник в Спасском районе Республики Татарстан.
Вид на Болгары с судового хода с палубы теплохода. С этой точки я снимал и Долгую Поляну – участок волжских берегов от Тетюшей до этого места можно посмотреть здесь.
Чтобы попасть в Болгары, нужно с основного судового хода повернуть в протоку направо (на восток). Через 4 километра справа по борту будет пристань Болгары.
Ещё через два с половиной километра (напротив Музея Булгарской цивилизации) находится главный причал для круизных теплоходов. Отсюда начинаются экскурсии по Болгарскому музею-заповеднику (начало обзора экскурсии – здесь). В случае посещения Болгар длина круизного маршрута по Волге увеличивается на 13 километров.
В следующей статье вернёмся на главный волжский фарватер, и я продолжу «заполнение» своего иллюстрированного маршрутного листа.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#татарстан #волга #путеводитель #волжскиекруизы #дорожнаякарта