Дорогие читатели, продолжаем «плавание» вверх по Волге, из Тетюшей на правом берегу Волги направляемся в Болгары на левом берегу. Мы идём вдоль Тетюшских гор, расположенных на правом берегу.
На высоком правом берегу видна усадьба Молоствовых, в которую состоялась наша главная экскурсия в Тетюшах, и о которой я рассказал в трёх предыдущих статьях (ссылки здесь: начало, вторая и заключительная).
Живописная возвышенность в природном заказнике Долгая Поляна, частью которого является усадьба Молоствовых.
Поднимаясь вверх по течению, подходим к Сюкеевским штольням в Тетюшских горах. Подробнее об этих разработках гипса можно почитать здесь. От штолен с основного волжского судового хода нужно повернуть направо в протоку, образованную левым берегом Волги и островами.
Так выглядит Болгарский музей-заповедник в посёлке Болгары Спасского района с борта теплохода из основного русла Волги.
После прибытия в Болгары у нас было достаточно времени, чтобы поснимать окрестности, не сходя на берег. Начну с западного направления, и далее – по часовой стрелке: север-восток-юг и снова запад.
Взгляд в западном направлении на протоку, по которой мы прошли к Болгарам. Слева (вдали за шлюпкой) – левый берег, на горизонте – правый берег, справа – острова.
Вслед за нами к пристани идёт четырёхпалубный теплоход «Княжна Виктория». Теплоход построен в 1982 году в Германии по проекту 301. До 2011 года носил имя «Александр Грибоедов»
«Виктория» разворачивается, чтобы пришвартоваться к нашему «Валерию Чкалову» вторым бортом. Здесь я должен отметить одну особенность: мы подходим к Болгарам против течения, теплоходы на реках швартуются носом против течения, то есть мы должны сразу причаливать. А в реальности и мы, и «Виктория» на швартовку заходили, развернувшись по течению.
Рыбацкой лодке у причала места не хватило.
Из Болгар, при желании, можно рассмотреть усадьбу Молоствовых, так же, как мы рассматривали Болгары из усадьбы.
Серая цапля в полёте над одним из островов.
Взгляд в восточном направлении от причала.
Около дальней оконечности острова «припарковано», по всей вероятности, дноуглубительное судно.
А рядом с нами маневрирует грунтоотвозная самоходная шаланда ШС-52 (проект Р-122, спущена на воду в 1977 году в городе Чкаловске Нижегородской области). В неё, наверно, земснаряд и загружает донный грунт.
Постепенно перехожу к южному направлению – берегу, на котором находятся достопримечательности, ради которых мы и прибыли в Болгары. Вдали слева возвышается Большой минарет, правее – Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами, справа – Музей Булгарской цивилизации.
Шестиэтажный Музей Булгарской цивилизации – о том, что размещено на его этажах, расскажу позже.
И снова взгляд на запад – дорога от пристани, уходящая вверх по берегу.
Пока я бегал с фотоаппаратом от борта к борту, «Княжна Виктория» пришвартовалась к нам.
В Болгары мы прибыли рано утром, когда наши экскурсоводы ещё досматривали последние сны. Мы, для начала, успели пофотографировать достопримечательности с борта теплохода, позавтракать и приготовится к интересным экскурсиям. О них я начну свой рассказ в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#волга #болгары #татарстан #путеводитель #речные круизы