Металлический корпус, высокая производительность и фантастический дисплей - вот что предлагает Asus Vivobook Pro 16X. OLED-дисплей имеет сертификацию Pantone для особо точных цветов. Благодаря выделенному графическому процессору этот мультимедийный ноутбук охватывает широкий спектр приложений, от игр до профессионального редактирования видео или фотографий.
Учитывая его характеристики, Asus Vivobook Pro 16X, похоже, предназначен для творческих людей. Он оснащен превосходным OLED-дисплеем 16:10 и демонстрирует высокие результаты в различных бенчмарках. Это достигается благодаря процессору Intel Core i7-11370H последнего поколения и Nvidia GeForce RTX 3050. Кроме того, Vivobook Pro 16X доступен в ряде других конфигураций, включающих новейшие процессоры AMD или Intel и несколько вариантов GPU Nvidia.
Визуальное представление ноутбука выигрывает от обильного использования алюминия. Благодаря плетеной отделке крышка особенно устойчива к царапинам и жиру.
Поскольку мультимедийный ноутбук оснащен мощными компонентами, для сравнения мы выбрали ноутбуки из разных категорий. Например, и более дешевый Dell Inspiron 16 Plus 7610, и гораздо более дорогой ThinkPad X1 Extreme G4 очень похожи по своим характеристикам. Тем не менее, Vivobook способен выделиться на фоне конкурентов благодаря своему превосходному OLED-дисплею.
Ноутбук Vivobook не является абсолютно бесшумным, при большинстве нагрузок он остается достаточно тихим. При обычном использовании уровень шума ноутбука не превышает 40 дБ(A). Уровень шума повышается до 62,9 дБ(А) только во время игр или выполнения других интенсивных вычислительных задач. В таких ситуациях вентиляторы могут отвлекать, особенно при относительно высоком уровне шума.
Независимо от режима работы вентиляторов, система управления вентиляторами старается поддерживать низкую скорость вращения вентиляторов как можно дольше. Это благоприятно сказывается на уровне шума Vivobook Pro, но негативно влияет на производительность под нагрузкой.
Характеристики Asus VivoBook Pro 16X OLED N7600PC-L2026X
Процессор: Intel Core i7-11370H 4 x 3.3 - 4.8 ГГц, 64 Вт PL2 / Short Burst, 46 Вт PL1 / Sustained, Tiger Lake H35
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3050 4GB Laptop GPU - 4 GB VRAM, 50 W TDP (включая 15 W Dynamic Boost), GDDR6, NVIDIA Studio-Driver 517.4
Память - DDR4 -16 ГБ двухканальная, впаянная
Матрица - 16.00 cali 16:10, 3840 x 2400 пикселей 284 PPI, Samsung ATNA60YV02-0, OLED, VESA DisplayHDR 8-Bit глубина цвета, HDR, 60 Гц
Чипсет: Intel Tiger Lake-UP3 PCH-LP
Диск: Intel Optane Memory H10 с твердотельным накопителем 32 ГБ + 512 ГБ HBRPEKNX0202A(L/H)
Вес: 1,969 кг, блок питания: 446 г
Какой корпус у Asus VivoBook Pro 16X
Корпус - алюминиевый - и это круто!
Хотя на первый взгляд это может быть не заметно, почти все ноуты Vivobook 16X состоит из алюминия. Основной блок окрашен в антрацитовый цвет, а темно-серое покрытие покрывает крышку. Последнее - матовое, очень прочное и не притягивает жир. В зависимости от угла, под которым свет падает на поверхность, она может казаться очень гладкой или очень шероховатой. На задней крышке в специально отведенном месте расположен логотип Asus. В остальном дизайн мультимедийного ноутбука относительно прост.
Жесткость 16-дюймовой системы явно выигрывает от обильного использования металла. Крышку можно открыть одной рукой на максимальный угол приблизительно 130 градусов. К сожалению, в нескольких местах зазоры не идеально ровные. В левом нижнем углу трекпада есть зазор, который обнажает внутреннюю часть корпуса. Аналогичным образом, есть несколько мест с неравномерными зазорами на днище.
Благодаря довольно узким рамкам, Vivobook 16X OLED имеет тенденцию быть немного меньше, чем другие 16-дюймовые его собратья ноутбуки. Кроме того, он довольно тонкий, если учесть выделенный графический процессор. В отличие от этого, вес довольно высок. При весе 1969 г его вряд ли можно назвать легким. В сочетании с дополнительными 446 г для адаптера питания и кабеля, Vivobook 16X весит в общей сложности 2,4 кг.
Какие порты у Asus VivoBook Pro 16X
У ноута есть подключение - USB-C с Thunderbolt 4 справа, USB 2.0 слева
Благодаря USB Type-C с Thunderbolt 4 и Power Delivery, а также 3x USB Type-A и HDMI 2.1, пользователи получают большую гибкость в плане подключения аксессуаров. Для устройства, ориентированного на создателей контента, полноразмерное устройство для чтения SD-карт с достойной скоростью передачи данных могло бы быть лучшим вариантом. Два порта USB Type-A слева поддерживают только USB 2.0, а большинство полезных портов находятся справа.
Устройство для чтения SD-карт
Устройство для чтения карт памяти SD не является одной из сильных сторон Vivobook. Поскольку подключается только через USB 2.0, он не может достичь хорошей скорости даже с нашей эталонной картой AV PRO microSD 128 GB V60. Также несколько разочаровывает тот факт, что даже карты microSD не могут быть вставлены полностью.
Беспроводная связь
Металлический корпус часто усложняет размещение антенны Wi-Fi. Похоже, что это касается и Asus Vivobook 16X, поскольку около 700 Мбит/с при передаче и загрузке данных - это ниже того, что мы ожидаем от Wi-Fi 6.
Безопасность
Датчик отпечатков пальцев встроен в кнопку питания. Другие средства защиты ограничены TPM 2.0 Intel Core i7 и другими программными решениями.
Аксессуары
В упаковку Vivobook 16X OLED включено только самое необходимое. Сетевой адаптер, документы и сам ноутбук.
Обслуживание
16 ГБ оперативной памяти припаяны к материнской плате и поэтому не расширяются. Простая модернизация ограничена модулем Wi-Fi и твердотельным накопителем M.2. Других модернизируемых деталей в Vivobook нет.
Устройства ввода - Asus Dail и полноразмерная клавиатура
Клавиатура Vivobook Pro 16X использует свободное пространство 16-дюймового ноутбука и предлагает нумпад. Доступ к наиболее часто используемым функциям осуществляется с помощью функциональных клавиш. Квадратные клавиши имеют удобный хорошую тактильную отдачу.
Тачпад
Как и некоторые другие модели Asus, Asus Vivobook Pro 16X. оснащен сенсорной панелью Asus Dial, встроенной в тачпад. Поверхность ввода позволяет пользователям изменять различные настройки после доступа к функциям, проведя пальцем вниз из правого верхнего угла. В качестве альтернативы также доступны функции Microsoft Surface Dial. Кликпад имеет диагональ 15,5 см и обладает хорошим скольжением, при этом он очень отзывчив.
Дисплей - Asus Vivobook Pro 16X
Потрясающий OLED-дисплей Vivobook Pro 16X, безусловно, является его лучшей особенностью - это и хорошо, и плохо. Экран имеет сертификацию Pantone, что обеспечивает превосходный охват цветового пространства. Дисплей с соотношением сторон 16:10 обеспечивает естественные цвета, высокую максимальную яркость и собственное разрешение 3840 x 2400 пикселей. Однако глянцевая OLED-панель имеет и недостатки. Блики и отражения характерны для солнечного света или неоптимальных условий освещения.
Подсветка очень равномерная, что характерно для OLED-дисплеев. Максимальное отклонение от среднего значения 390 нит составляет всего 7 нит. Благодаря технологии, лежащей в основе дисплея, не происходит обесцвечивания экрана. Коэффициент контрастности 2394:1 также превосходен. Цена Маркете сейчас такая!
Что говорят тесты Asus Vivobook Pro 16X
Когда дело доходит до настроек питания ноутбука, Asus использует значения, которые в некоторых случаях превышают рекомендуемый Intel TDP. Однако в зависимости от настроек вентилятора энергопотребление процессора может снижаться до 25 Вт. Выделенный графический чип Nvidia GeForce RTX 3050 внутри Vivobook ограничен 50 Вт. Эта модель, по-видимому, представляет собой уменьшенный вариант видеокарты Max-Q. Чтобы потреблять полные 50 Вт. Общее потребление не может превышать 85 Вт в режиме производительности. Между тем, в режимах по умолчанию и "тихий" суммарное потребление составляет всего 60 и 45 Вт соответственно.
В наших тестах производительности системы, бенчмарках, Vivobook Pro 16X OLED получает отличные оценки. Мультимедийная система находится на уровне выше среднего. Ноутбук страдает от снижения производительности в PCMark 10 и CrossMark из-за двух проблем. Первая - это настройка профиля производительности, которая быстро ограничивает потенциал производительности CPU и GPU после короткого периода времени, а вторая - довольно медленная оперативная память ноутбука. В результате результаты теста памяти AIDA относительно низкие, а задержки - высокие.
Несмотря на это, Asus Vivobook Pro очень отзывчив при повседневном использовании и без проблем справляется со случайными сложными задачами. Большинство бенчмарков нагружают ноутбук гораздо сильнее, чем при обычной работе.
Процессор Asus Vivobook Pro 16X
В нашем тестовом устройстве использовался процессор Intel Core i7-11370H. Этот процессор предназначен для тонких, но мощных ноутбуков, и его TDP можно регулировать. При мощности 35 Вт ноутбук Asus даже превышает максимальное рекомендуемое значение Intel. Однако это значение достигается только при нагрузке на процессор, и даже тогда оно ограничено несколькими минутами. 55 Вт разогнанной производительности означает, что у SoC Intel есть много места. Тем не менее, Asus Vivobook Pro - скорее спринтер, чем марафонец. Высокий уровень производительности, которого ноутбук способен достичь с процессором 11370H, быстро снижается через некоторое время. Кроме того, i7 11-го поколения не может конкурировать с гораздо более мощными процессорами Intel 12-го поколения.
Vivobook приятно отзывчив при повседневном использовании. Напротив, при длительной нагрузке мультимедийный ноутбук демонстрирует менее высокие результаты в бенчмарках.
Диск Asus Vivobook Pro 16X
Твердотельный накопитель Intel Optane Memory H10 NVMe представляет собой интересную концепцию. Н плате расположены два разных типа памяти и контроллеров. Рядом со стороной интерфейса находится 512-ГБ модуль памяти Intel QLC 3D NAND с соответствующим контроллером. На задней стороне M.2-2280 находится модуль памяти Intel Optane объемом 32 ГБ. Несмотря на это, он уже не является одним из самых быстрых вариантов дисков. NVMe SSD с интегрированным кэшем Optane с низкой задержкой подключается только через PCIe3.0x4, вместо распространенного сейчас PCIe 4.0.
Производительность графического процессора Asus Vivobook Pro 16X
В ноутбуке Vivobook используется как iGPU от Intel Core i7, так и Nvidia GeForce RTX 3050. При нетребовательных нагрузках активен iGPU. В то же время, GeForce dGPU отвечает за более требовательные задачи. В наших тестах мы зафиксировали пиковое потребление графического процессора в 50 Вт. Как показывает наш тест Blender, GPU способен быстро рендерить сцены. В бенчмарках 3DMark, с другой стороны, он показывает результаты ниже наших ожиданий. Это может быть связано с установленным драйвером Nvidia Studio. Он менее оптимизирован для игровой производительности. В свою очередь, многие профессиональные приложения, такие как Blender, Autodesk Maya или Adobe Illustrator, получают прирост производительности. Официальный обзор программ, которые поддерживаются драйверами 'Nvidia Studio, доступен на сайте производителя.
Производительность в режиме работы от батареи ограничена. Здесь TGP падает примерно до 25 Вт. Это более или менее снижает графическую производительность вдвое. Однако результаты бенчмарка 3DMark, на удивление, не столь суровы, как ожидалось.
Игровая производительность
Производительность достаточна, чтобы получить более 60 FPS при разрешении Full HD почти во всех протестированных нами играх. Исключением является Far Cry 5. Игра выдает ошибку о том, что драйверы Nvidia Studio не поддерживаются. F1 2022 выдает аналогичное сообщение об ошибке.
Запаса производительности 3050 едва хватает для высокого собственного разрешения 4K OLED-дисплея. Хотя в некоторых случаях частота кадров все еще может быть приемлемой, наш обзор "Компьютерные игры на видеокартах ноутбуков" показывает, что RTX 3050 имеет тенденцию падать ниже 30 FPS в 4K.
Хотя Vivobook демонстрирует в целом средние результаты по сравнению с другими устройствами. Мультимедийному ноутбуку удается превзойти некоторые альтернативы с номинально более быстрой 3050 Ti.
Вердикт - Средняя производительность, отличный дисплей
Asus Vivobook Pro 16X OLED явно нацелен на профессионалов в области медиа. В комплекте: яркая OLED-панель с хорошим откликом, крутой охват цветового пространства, мощное аппаратное обеспечение и шикарный дизайн.
OLED-экран Asus Vivobook Pro 16X, несомненно, является его лучшей особенностью. Характеристики ноутбука в основном соответствуют нашим ожиданиям. Тем не менее, немного медленное хранилище Optane и меньший номер версии на портах USB слева немного разочаровывают. USB 2.0 устарел по сегодняшним стандартам.
Алюминиевый корпус тонкий, и визуально привлекательный. Покрытие удивительно устойчиво к жиру, приятно на ощупь и всегда представляет собой интересное зрелище.
Цена Маркете Сейчас такая, тебе решать? Я ставлю ноутбуку 4+