Антон Бабиков - человек интересный. Вокруг него в сборной всегда было много скандалов: он ругался с Губерниевым из-за майонеза, посылал тренера Падина и вроде как отказывался бежать эстафету. А все из-за того, что у Антона на многие вещи есть свое мнение, а характер достаточно сложен, чтоб быть или хотя бы казаться хорошим для всех.
Я плохой человек. У меня сложный характер. Вам это не нравится, а мне с этим жить приходится! (из интервью Бабикова)
И вот буквально на днях на одном из спортивных каналов вышло противоречивое интервью Антона, где он откровенно и без лишних увиливаний сказал о проблемах как современного биатлона, так и России в целом. И знаете, лично я считаю (хоть и не совсем согласна), что ему надо сказать спасибо за взвешенное мнение. Видно, что Бабиков - человек начитанный, думает и рассуждает, а еще хочет лучшей доли для всех нас.
Ох, я слишком честный и скептически настроенный человек, чтобы глубоко говорить на эту тему. Тут дело не в том, будто я Родину не люблю. Наоборот, люблю! Еще как! И я видел, как может жить маленькая деревушка, удаленная от мегаполиса, где-нибудь в Германии. Жить и ни в чем не нуждаться. Поэтому сравнивать – ну, просто невозможно.
Даже не беру самую глубинку. Вот Алтай. Сейчас это мекка российского туризма. На носу лето, скоро все туда полетят и поедут на машинах. И их можно понять – там потрясающие горы, невероятная природа. Но приезжаешь в достаточно крупный поселок, заходишь в магазин, а там в августе фрукты – как будто с Нового года. И проблема не в том, что я себе их не куплю, а в том, что местным жителям говорят, будто это норма. И они в это верят. К ним приезжает половина России и оставляет огромные деньги, но люди на местах даже нормальное питание получить не могут.
У меня за это душа болит. Сейчас наверняка напишут, что это не дело Антона Бабикова. Но разве люди, живущие там, недостойны жить хорошо? На себе ощущать, до чего доросла цивилизация? Я считаю, что они, в маленьких деревушках с космическими видами, заслуживают возможность покупать качественные продукты и ходить в туалет дома, а не на улице. (из интервью Бабикова)
И если рассуждения о стране и ее жизни - это все-таки не удел спортивного канала, то я вернусь к биатлону. И здесь слова Антона звучат более чем здраво.
– Мы с тобой доживем до момента, когда в нашем биатлоне наступит полный порядок?
– Нет. Из того, что я вижу сейчас – для начала нам нужно остановить регресс. Потом думать о прогрессе. И лишь после этого мы приблизимся к тому, о чем ты говоришь. Но у нас сейчас какой регион ни возьми – нет полного порядка. Ни в одном! Что тут рассуждать про целый СБР.
– В Тюмени и Хантах тоже нет полного порядка?
– Смотря о чем мы говорим. В Тюмени есть Виктория Сливко, которая тренируется с Падиным. А где дальше женская команда? Хотя раньше была. Это нельзя назвать беспорядком, но это все-таки регресс. В Ханты-Мансийске много молодежи? И это при том, что там есть стадионы. Показательно, что в последнее время сильные спортсмены приходят не из регионов, где есть инфраструктура.
Сероховостов из Алтая, Халили – из Подмосковья, чуть раньше – Латыпов. Многие появляются скорее вопреки, чем благодаря. (из интервью Бабикова)
И вот тут чистая правда, как ни крути. Не устану повторять: когда в лыжах уже сложилась система, благодаря которой качественных и сильных спортсменов стали "выращивать" как на конвейере, в биатлоне все разбито и непонятно. Нет иерархии, правильного финансирования, обучения и дальнейшего сохранения профессиональных кадров (на одних спортсменах дело не заканчивается), грамотного использования инфраструктуры и т.д. Латыпов, Серохвостов, Халили, Гореева, Казакевич, Сливко - это все действительно вопреки творящемуся хаосу в СБР и регионах. Даже тренер Истомин скорее вопреки! А Наталия Шевченко, тренер Каминский - это вообще благодаря все тем же лыжам.
И если Антон говорит, что не знает, как решать эти проблемы, он умеет их только видеть, то это вообще не значит, что таких людей нет. Они как раз есть, я это точно знаю. Ровно так же, как когда-то все тяжело и валко начиналось в лыжах, можно начать и в биатлоне. Тем более, пока нет международных турниров.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!