Чрезмерное желание увидеть водопады ввергло нас в такие приключения, что даже странно, что они завершились благополучно. Впрочем, обо всём по порядку.
Поперлись мы значит на эти водопады. Ну а как не пойти, если всю жизнь я только и мечтала, что посмотреть на настоящий водопад.
Расположились наши водопады на горе Дой Сутхеп, то самой, что видно с балкона Резного палисада. Чтобы добраться к подножию горы, нужно сначала доехать до Зоопарка. Чтобы туда доехать нужно поймать маршрутку, сонгтэо по местному.
Пришли на остановку, дождались той, что идет до зоопарка. На кузове маршрутки было написано "30 бат за человека". Водитель назвал нам цену 50. Тут я решила начать практиковать искусство торговли и сказала: "Экспенсив!" (дорого, значит). Сами мы при этом прошли чуть вперед от остановки, но недалеко. Из-за того, что на нашей улице была пробка, где-то через минуту водитель доехал до нас, остановился и сказал: Фоти! (сорок то есть).
По рукам! Мы запрыгнули в кузов и поехали. Выглядит это транспортное средство вот так:
По пробкам, и в объезд пробок, доехали мы до конечной. Из сонгтео выгрузились и пошли по дороге в сторону горы. Сама трасса тут делает крутой поворот направо. А нам нужно пройти прямо по узкой дорожке вдоль домов.
В какой-то момент, делая фотографии, я заметила паутину и огромного паука на ней. Я аж запрыгала от восторга! Такого здоровяка я первый раз встретила в живой природе. Конечно, если бы он был совсем рядом со мной, а не в трех метрах над землей, я бы так не радовалась, а уже бежала бы в сторону аэропорта.
Водопад Wang Buabaan
Долго ли коротко, добрели первого водопада. Не знаю можно ли считать его полноценным, так как это место представляет собой широкое пространство с огромными плоским камнями, меж которых стекают потоки воды.
Тем не менее, место довольно приятное. Можно надолго расслабиться, сидя на прогретых солнцем камнях, кто-то даже спал там. Одна девушка рисовала, другая снимала видео блог, муж мой медитировал, а я сидела и тихонько за всеми наблюдала.
А еще с этой точки прекрасный вид на взлетающие над городом самолёты.
Водопад Huai Kaeo
Как оказалось, если подходить к этим двум водопадам с другой дороги, то можно повстречать билетную кассу. Оказывается это зрелище платное)) Но раз мы уже здесь, то пойдем смотреть второй водопад.
Он, конечно, уже более впечатляющий. Такой высокий водопад я увидела впервые в жизни.
Окунаться в этот поток не рекомендую, но подойти поближе можно. У самого водопада встретили местного паренька, который спросил откуда мы. Мы ответили: «Russia»
Он заулыбался и сказал: «Разия!» И показал большой палец вверх.
Полюбовались и пошли дальше. И тут в джунглях мы встретили тигра. Вот такого:
Чтобы прийти в себя после встречи с хищником, решили отдохнуть в беседке. Вид шикарный! Но здесь в полной мере не отдохнешь, так как рядом проходит дорога. И кажется, что ты просто остановился на придорожной лесной стоянке, а не только что преодолел крутой подъем по джунглям.
Почти пещера
Ну потопали дальше. И попали мы просто в удивительное место. Здесь огромные камни нависают над тропинкой, как будто ты внезапно оказался в пещере. Вдоль этой красоты протекает та же река, которая потом превращается в водопады. Несмотря на то, что воды ее очень холодные, горная речка как никак, здесь в ней умудрилась купаться компашка европейских туристов.
Надо понимать, что всё это время мы поднимались в гору. А ещё, что температура воздуха была около 29 градусов. Испытание не из лёгких, зато какая тренировка! И кардио, и попы подкачали!
Дальше наша дорожка вывела нас на автомобильную дорогу. Чтобы попасть к следующему водопаду, нужно было преодолеть метров 500 вдоль дороги. Тротуаров или каких-либо пешеходных дорожек на горном серпантине, как вы понимаете, не было. Чтобы не попасть под колёса вылетающих из-за поворота авто, иногда приходилось спускаться в желоб между дорогой и лесом.
Но виды живописные))
Montha Than Waterfall
Оказалось, чтобы пройти к следующему герою нашей прогулки, нужно заплатить 100 бат с человека. Хотя, конечно, будь мы наглее могли бы подняться чуть раньше по горе, не доходя до КПП.
Ну что поделать, заплатили и пошли.
Идти до водопада километра три и всё в гору. Опять! Ну хотя бы не по джунглям, а по асфальтированной дороге. По пути увидели как растут бананы в диких условиях. Даже попытались сорвать, но не дотянулись.
Оказалось, что рядом с водопадом целая туристическая зона с информационным центром и гостевыми домиками. То есть теоретически можно приехать посмотреть на водопад и заночевать там же.
А вот и наш герой! И я подумала, что это самый красивый водопад за всю нашу прогулку. Стоит своих ста бат))
Время близилось к вечеру, и в пять часов нужно было покинуть центр. Все нормальные люди пошли и поехали обратно по той же асфальтированной дороге. Мы же пошли дальше в гору.
Безымянный водопад 1
Местами здесь даже были ступеньки, но по больше части просто узкая тропинка, поднимающаяся вверх.
Пройдя совсем немного, мы увидели еще один небольшой водопад. Название так и не смогла найти ни на одной карте. Здесь же мы повстречали последних туристов, больше на нашем пути никто не попадался. Из людей.
Безымянный водопад 2
Продолжая уходить всё вверх и всё дальше от людей, мы нашли еще один водопад. Он может был и не такой полноводный как его собратья, но посмотрите, какой он изящный!
В это время солнце уже зашло за гору и становилось всё темнее. С наступлением сумерек, как особенно тревожны стали звуки доносящиеся из джунглей.
Каждое движение под ногами воспринималось как змея. Каждый шорох казался крадущимся тигром.
Sai Yoi Waterfall
Преодолевая подъем и страхи мы дошли, теперь уже точно, до самого красивого водопада! И знаете, оно того стоило. В отсутствии людей чувствуешь себя первооткрывателем, затерявшимся в джунглях.
Все страхи остались позади, хотелось только стоять рядом и слушать ЕГО!
Так бы осталась там, если бы не сгущающиеся сумерки. Пора было выходить к людям.
Идем к людям
Пока поднимались в гору был такой забавный момент, что казалось что мы вот вот достигнем вершины. Ну вот же, вот тут над деревьями совсем светло. Но нет, тропинка всё шла вверх и вверх.
И вот, наконец! Мы стали потихоньку спускаться вниз. Ура!
Но рано было радоваться. Становилось всё темнее. Из джунглей послышался треск, который уже нельзя было списать на звуки деревьев на ветру. Там точно кто-то был.
За треском послышались приглушенные крики. Это были обезьяны. Не тигр, конечно, но встречаться с ними всё равно не хотелось. Мало ли что у них на уме.
Я подобрала с земли камень на случай нападения. К счастью, не пригодился, но я его сохранила. Как память)
Наконец, показались строения. Вроде бы даже обитаемые. По крайней мере, собачки там бегали. На нас смотрели с любопытством, но приближаться не стали.
Дальше по пути мы встретили кемпинг, где было много семей с детьми. Еще немного прошли по джунглям и вышли к храму Дой Сутхеп.
В небольшом кафе, плотно поужинали и выпили смузи. Здесь в освещенном, шумном месте с толпами туристов, продавцов и таксистов, казалось, что джунгли с дикими обезьянами (и кто знает кем еще), были целую вечность назад.
Как вам такая прогулка? Пошли бы или предпочитаете организованные экскурсии по таким местам? - пишите в комментариях.
Если интересно читать о нашем большом азиатском путешествии - подписывайтесь.
В прошлый раз я рассказала о том, как мы искали кондоминиум в Чиангмае:
В следующий раз продолжу историю и рассказу про храм Дой Сутхеп, к которому мы вышли в конце нашей прогулки.