Мы с вами уже говорили о японцах-фотографах, и их нестандартном и даже порою странным взглядом на фотографию. Сегодня мы посмотрим работы наиболее известных японских фотографов и подумаем, такие ли они странные на самом деле? Подпишись, и поехали😉
P.S. Материал был взят из этой замечательной статьи 👉 https://moderncolor.ru/7-japanese-photographers-you-need-to-know/
Нобуёси Араки (1940)
“Мое сердце бьется. Я открываю затвор. Это в меньшей степени дневник, в большей — стенограмма времени. Это жизнь. Когда ее пульс остановится, я буду мертв.”
Араки – творческая машина. Он выпустил около 500 фотокниг и до сих пор не проходит и дня, чтобы он не сделал снимок. Араки родился в Токио и изучал фотографию с 1959 по 1963 год. В 1963 году он начал работать в рекламном агентстве Dentsu. Араки считается одним из самых плодотворных фотохудожников – не только в Японии, но и во всем мире. Его стиль уникален. Сложно подобрать слова, чтобы описать его подход к фотографии. Он провел огромное количество персональных выставок в США и во многих странах Европы. Главные темы творчества Араки – цветы, небо, женщины и дети. И лучше не искать его фотографии! Контента 18+, и даже 21+ у него предостаточно
Ринко Каваучи (1972)
“Люди часто говорят, что у меня детское видение. Например, я смотрю на муравьев, собирающихся вокруг сахара, или, когда я пытаюсь укрыться от дождя, я смотрю на улиток. Это то, что вы часто делали в детстве, не так ли? У меня очень похожее предрасположение к этому.”
Она фотограф с легко узнаваемым стилем. Ее работы наполнены безмятежностью и поэзией. Ринко начинала свой путь в рекламной индустрии и проработала там довольно долго, прежде чем поняла, что с нее достаточно. С тех пор она построила карьеру художественного фотографа. Каваучи в основном снимает в квадратном формате. На ее фотографиях редко присутствует человек. Возвышенность ее работ еще больше усиливается за счет использования мягких цветов, а также осознания красоты повседневных моментов. Каваучи не придерживается какой-либо темы или концепции при создании своих фотографий. Она снимает спонтанно, наблюдая и реагируя на все, что происходит вокруг.
Дайдо Морияма (1938)
“В городе есть всё: комедия, трагедия, эротика. Это идеальная обстановка, место, где переплетаются людские желания. Он остаётся и всегда будет моей природной стихией.”
Фотографии Мориямы легко узнаваемы. Он создатель собственного стиля в фотографии. В Японии и за ее пределами у него не просто огромная армия фанатов и почитателей его стиля, но и большое количество подражателей. С 1968 года он одержим фотографированием городской среды с ее уникальной эстетикой, отражающей темную сторону городской жизни. Его работы спонтанны, меланхоличны, исключительно черно-белые и высококонтрастны. Дайдо любит снимать от бедра, не заглядывая в видоискатель своей компактной пленочной камеры. Он делает все, чтобы максимально нарушить общепринятые правила съемки. Он до сих пор фотографирует, а ведь ему уже больше 80 лет…
Хироси Хамая (1915-1999)
“Больше всего мне нравилось рисовать, но учителя не одобряли мои эксперименты и иногда критиковали меня перед всем классом. Может быть, моя любовь к фотографии возникла из-за этого унижения: фотографию нужно проявлять и печатать самостоятельно, в темноте, и она остается в темноте, пока вы не решите ее показать миру.”
Единственный фотограф из этого списка, которого с нами уже нет. Хамая – первый японский фотограф, которого приняли в агентство Magnum. Он считается одним из самых выдающихся японских фотографов-документалистов ХХ века. Его фотографии в основном были посвящены традициям его собственно страны. Его серия фотографий о регионе Ниигата получила большую известность. Хироси больше 20 лет непрерывно снимал жизнь местных жителей в местности, которая покрыта снегом больше шести месяцев в году.
Мичико Кон (1955)
Если вдруг вам нравятся работы Джоэля-Питера Уиткина, то вам определенно нужно взглянуть на довольно зловещие фотографии Мичико Кон. Она училась в Токийском колледже фотографии после того, как окончила Художественную школу Сокей. Поэтому, как современный фотохудожник, она имеет большой опыт. Большая часть ее работ выполнена в черно-белом стиле, а главные темы Мичико Кон – смерть, сексуальность и красота. Она также фотографирует интересных морских существ.
Ёсукэ Ядзима (1981)
Он самый молодой фотограф в этом списке, поэтому от него можно ожидать интересного подхода к фотографии. Он начал фотографировать еще в студенческие годы, участвовал во многих выставках и фестивалях фотографии. У него красивая и сдержанная эстетика, поэтому, если вас интересует минимализм как вид искусства, обратите внимание на его работы. В последнее время в Японии среди молодежи фиксируется высокий уровень заболеваемости депрессией. Поэтому его фотографии – наглядный способ проиллюстрировать необычную боль, с которой борется в настоящее время эта часть населения.
Хироси Сугимото (1948)
“Каким бы искусственным ни был объект, если его сфотографировать, то он получится ничуть не хуже настоящего.”
Сугимото – известный фотограф, который экспериментировал с большим количеством жанров в фотографии: от диорам в музеях естественной истории до электричества, от узоров до великой красоты “обнаженного времени”. Сейчас он живет в Нью-Йорке. Свои работы Хироси делает на широкоформатные камеры (8×10) с чрезвычайно длинными выдержками (порядка двух часов). На его творчество оказали влияние дадаизм и сюрреализм. В своих работах Сугимото показывает насколько быстро течет время, а также фокусируется на противостоянии между жизнью и смертью. Его смело можно назвать одним из величайших современных фотографов.
Как вам творчество японских художников? Нравится, или слишком не в вашем вкусе? Дайте знать в комментариях👇. Обязательно подпишись и поставь лайк! Впереди ещё много интересного😉
Читать статью: "Личный фотограф британской королевы в мире женской красоты"
Купить личную консультацию по становлению в профессии "фотограф"
#фото #япония #Япония #фотограф #фотосессия #подборки #интересное #полезное #японскаякультура #красивыефотографии #топы #фотография #искусство #выставки #азия #путешествия #интересно