Еще одна книга Ильи Бояшова. Красивая, отлично оформленная, из серии "Зов легенды" от издательства "Качели", к которой я давно уже присматривалась.
В детстве я эту легенду не слышала, хотя название города изредка встречалось. Но что это за город такой, ничего конкретного не знала, и всегда думала - сказочный. Мое знакомство с ним началось "с конца". То есть сначала я прочла приключенческую книгу Зуева-Ордынца "по мотивам", отсылающую к древней легенде. Повесть рассказывала о найденном почти сто лет назад в лесах Сибири деревянном городе, в котором жители - потомки соратников Степана Разина сохраняли уклад жизни многовековой давности. Переиздали эту книгу в 80-е годы на волне всесоюзного интереса к публикациям Василия Пескова о семье отшельников Лыковых, и, несмотря на "детскость", читалась она быстро и увлеченно. И уже потом, гораздо позже, я узнала первоисточник. Что тут скажешь - издержки советского атеистического воспитания.
А ведь могла бы познакомиться и раньше - сколько раз мама советовала мне почитать Мельникова-Печерского, но я упиралась. Брала с полок зеленые томики подписного издания, листала их, разглядывая иллюстрации Глазунова на цветных вклейках, а вот читать отказывалась категорически. Так и не прочла до сих пор. Знакомилась с легендой по пересказам, мифологическим словарям, википедии и теперь вот - по детской книге.
Легенда читается с интересом, изложена хорошим языком, очень в духе прозаических пересказов древнерусских былин. Хорошо дополняет исторические серии книг с пересказами летописей, к которым служит своеобразным переходным чтением после героических сказок о богатырях.
Отличное издание с яркими иллюстрациями Андрея Мазина. Их много - рисунки на каждом развороте, что делает книгу привлекательной для самостоятельного чтения. Шрифт хороший, крупный.
Повествование состоит из трех неравных частей. Сначала кратко рассказывается об основании города, охраняли который три брата богатыря - Белогор, Белозар и Богомил.
Вторая часть - самая объемная и содержательная - о нашествии Золотой Орды, о схватках между войсками, о волшебной воде из реки Сить, дающей воинам силы, о предательстве...
О том, как послушался князь Юрий столетнего старца, исцелившего его от ран, и призвал народ брать в руки не мечи и щиты, а иконы и звонить в колокола. И на глазах изумленных ордынцев ушел белокаменный город на дно озера, а волны утопили захватчиков.
И заключительная часть о том, как через много лет мальчик, живущий в деревне на берегу озера Светлояр, услышал колокольный звон и увидел в воде удивительный город.
Кроме этого мальчика, до той поры Китеж не видел никто, и никто не слышал звона колоколен. А старичок-странник поведал ему, что увидеть град Китеж может только тот, у кого чистое сердце и святая душа...
Знакомство с серией "Зов легенды" оказалось очень приятным. Рекомендую. Хорошее школьное чтение в дополнение к учебникам.
У Бояшова, бывшего преподавателем истории в Нахимовском училище Петербурга, довольно много познавательных исторических книг для младших школьников.
Можно прочесть о Древней Руси
или о викингах...
или о жизни юнги на парусном корабле.