Нет такого человека, который бы не знал Дом Зингера ("Дом Книги") на Невском проспекте в Петербурге.
А вот, кто такой сам Исаак Зингер, чьим именем назван этот архитектурный шедевр?
Это гений предпринимательства и еще многодетный отец! Это если в двух словах.
У него было 25 детей – это только официальных. Поговаривали еще о 5 детях, которые появились после его смерти, когда настала пора делить наследство.
А еще, это тот самый фабрикант, который основал в России в 1896 году акционерное общество "Мануфактурная компания Зингер", начав в 1902 году производство швейных машин. А в 1904 году в Подольске открыл завод, производящий машины "Зингер".
Кстати, компания "Зингер" была удостоена чести быть «Поставщиком двора Его Императорского Величества». К 1914 году объем продаж швейных машин доходил до 3 миллионов в год.
Те, кто жил в советское время, вы наверняка помните швейные машины "Подольск", верно? У меня самой такая машинка есть! Так вот, их выпускали на подольском заводе, бывшим в царские времена заводом "Компания Зингер в России"!
После революции 1917 года завод, конечно же, национализировали и он носил название "Госшвейнмашина", позже "ПМЗ", выпускающий машинки марки "Подольск".
Айзек или Исаак Меррит Зингер. Кто он?
Исаак родился в маленьком городке Питтстоун в США в 1811 году в семье монтажника, эмигранта из Германии. Это был последний ребенок в семье, восьмой! Младший и балованный.
Родители не знали как справиться с неугомонным мальчишкой, его хулиганские выходки доводили до безумия как его родителей, так и соседей и учителей.
Учился он из рук вон плохо, до конца жизни Исаак писал с ошибками.
В 13 лет Исаак бежит из дома. В одних источниках говориться, что его мать умерла, и он не поладил с мачехой, в других, что его родители разошли и у мальчика были проблемы с матерью.
Старший брат Исаака к тому времени уже имел механический цех и он взял его на работу.
К 13 годам Айзек стал высоким, статным, симпатичным, уверенным парнем, к тому же, обладал чувством юмора, был невероятно находчив, обладал артистизмом, и самое главное, чрезвычайно свободолюбив. Для него не существовало слова "Нет!".
Он быстро выучился всем премудростям работы в цеху, но ему было скучно. Айзек работал лесорубом, плотником, токарем, нигде особо не задерживаясь, переезжая из города в город.
Однажды в городке Рочестрер, где на тот момент обитал наш герой, он увидел кочевой театр, к которому тут же присоединился. Учитывая, что парню было на тот момент уже 18 лет, и он превратился в настоящего красавца, то был принят в труппу.
Он берет псевдоним Исаак Мэррит. Вот эта работа была для него!
Исаак, как я уже говорила, был артистичен, к тому же имел прекрасную память – он быстро запоминал тексты пьес. Вскоре ему доверили сыграть в одной из постановок роль Ричарда III. Это был успех!
А еще молодой парень был окружен прекрасными женщинами, у которых пользовался просто колоссальным успехом.
Достигнув 19-летия Исаак женится на 15-летней Кэтрин Мэри Хейли. Она уговорила мужа переехать в городок Освего, ей хотелось покоя и обычной семейной жизни.
Исаак согласился с женой и оставил театр, устроившись в механическую мастерскую.
Через 4 года в семье родился первенец, которого назвали Уильямом. Денег стало не хватать и семья переезжает в Нью-Йорк. Здесь Исаак уже работает в кузнечном цеху.
С его характером, харизмой и свободолюбием это было довольно необычно. Допускаю мысль, что он хотел или пытался быть обычным человеком, но у него не получилось.
Он устает от тяжелой физической работы, и в 1836 году устраивается коммерческим агентом и отправляется в театральный тур по Балтимору.
Во время гастролей двухметровый красавец, а именно таким был Исаак, влюбляется в актрису Мэри Энн Спонслер и делает ей предложение! Как-то забыв при этом, что его ждет дома жена с сыном!
В Нью-Йорк он возвращается с Мэри. Кэтрин, узнав об измене мужа, закатила ему скандал, но ничего этим не добилась.
В этот год у Исаака Зингера родились двое детей – дочь от жены и сын от "второй" жены. В итоге Зингер остается с актрисой Мэри и уезжает с ней в Балтимор.
Они с женой служат в театре, жизнью оба довольны. Но теперь, имея двух жен и троих детей, а надо отдать должное Зингеру – он никогда не бросал своих отпрысков, ему в театре не хватало денег.
Да, он любил его и называл позже эти годы самыми счастливыми, но кормить семью эта любимая работа не позволяла.
И тогда, от безысходности, он идет работать чернорабочим на строительство канала Эри. Исаака никогда не пугала никакая работа. Надо, значит надо! Теперь он часами долбил горные породы, труд был изнурительным.
Он мог бы сбежать, но это не в его характере. Во время работы он думал о том, как облегчить процесс бурения. И придумал способ, который смог бы механизировать процесс.
Разработал устройство – горный бур и захотел его запатентовать, но ему отказали. Точнее, объяснили, что патентное ведомство не примет у него заявку без действующего устройства. То есть, надо было его изготовить и снова подать заявление на патент.
Неуверенный человек бы расстроился и простился с затеей, но не Исаак. Вспомним его артистичность, красноречие и обаяние! Невероятно, но он смог уговорить руководство стройки помочь ему – выделить инженеров для сборки механизма.
Когда аппарат был готов и испытан, оказалось, что он увеличил производительность труда в несколько раз! Исаак продает права на использование руководству стройки (которое ему помогло!) за 2000 долларов. По тем временам это были огромные деньги, а для Исаака они были просто фантастическими.
Что он сделал с этими деньгами? Он собрал театральную труппу, назвал её "Театр Исаака Мэррита"!
И опять был счастлив. Но недолго – через 5 лет пришлось труппу распустить. Любимое дело не всегда приносит доход, так и в его ситуации – банально закончились деньги.
И опять тяжелый физический труд. Теперь Исаак с семьей живет в маленьком городке Фредериксбурге, работает в деревообрабатывающей мастерской за несколько долларов в неделю.
И он опять начинает думать и изобретать. Мне это кажется невероятным – парень, который не закончил школу, не имел инженерного образования - изобретает!
В этот раз он придумал копировальный станок для резьбы по дереву. Сделал макет и запатентовал свой станок.
И опять отправляется в Нью-Йорк. Едут они всей семьей, к тому моменту у них родились уже 8 детей.
Но в Нью-Йорке его ждало разочарование – ни одна деревообрабатывающая мастерская не принимала его изобретение.
Но сдаваться было не в характере Исаака!
Ему осталось всего ничего до того момента, как он стал одним из самых богатейших и известнейших предпринимателей. Но об этом в следующей статье - "Король швейных машинок"!