-Нормально я, - послышался голос деда из-за дома- Неужели права Пелагея была? Никак конец света?
- Да не, Николай Макарыч, землетрясение просто. Звери и птицы всегда так на них реагируют. – буднично ответил Максим
-Да ну?! – удивился дед. – Сроду никаких землетрясений не бывало у нас.
- Так это раньше. А сейчас экология плохая, все в природе меняется. Вот и до ваших краев добралось. - пояснил Марк, подхватывая тему
- Ну живы и ладно, пойду Пелагею проверю. – перекрестился дед и пошагал к бабкиному дому.
Вдалеке послышался гудок, это ехал к условленному времени водитель из соседней деревни, на видавшем разное ПАЗике. Он должен был вернуть группу в цивилизацию, как договаривались.
На обратном пути все, кроме Ларисы, Максима и Химика спали. Максиму не спалось. Он бы и хотел спать, да не мог, прислушиваясь к разговору.
- Понимаешь, эта икона как батарейка, чем больше ей кланяться и молиться, тем больше она забирает. Она и возвращалась, потому что молились ей тут и почитали, а мы начали ее хулить и поносить. Силы зла нас испугать решили, чтоб мы тоже начали креститься и молиться, ведь Архангел-то на иконе имеется. Хитрая штука эта адописная икона. Она, получается, в любом случае работает и всё в одну сторону. – рассказывала Лариса
- А ты откуда знаешь? Где тебя учили? – спросил Химик
- Я из староверов, когда все мои умерли, меня в приют забрали, а оттуда в монастырь. Туда всех девочек берут, которые…ну, словом, с необычными способностями. Вообще нельзя про это говорить, но вы-свои, вам можно.
- Надо же! Как нас! Только мы на острове жили. Сироты, которые стали Христовыми войнами. – удивился Химик
- Мы не все сироты, кто-то сам убежал, а кого-то обманом выследили в монастырь привезли. Была у нас одна цыганка, так ее с моста в реку скинули, а родне сказали, что сама сбросилась и утонула. Чтоб не искали.
Максима подбросило как на кочке.
- Какая цыганка? Рыжая? Нана? – кинулся он к Ларисе
- Ты чего? – испугалась она, глядя в его бешеные глаза. - Успокойся. Рыжая, да. Только ее Марианной звали.
Сердце Максима стучало так, что он почти потерял сознание.
- А шрам у нее был? Вот здесь, через щеку! И рот, рот еще такой, с одной стороны не работал! - допытывался он, глотая слова.
- Да, точно. Был шрам и половина лица парализована. Только ее Марианной звали. Она с мертвецами говорила, смерть чувствовала. - говорила Максиму Лариса, а он белел и краснел на глазах.
Соврала проклятая бабка! Соврала! Жива Нана! Господи, неисповедимы пути твои, а он так оплакивал ее, так старательно убивал свое живое сердце!
- Только она сбежала. Вернее, увезли ее. Она всегда сбежать хотела, говорила, друг у нее там остался, к нему хотела, отказывалась в монастыре жить и работать. Несколько раз сбегала, ловили ее, потом приехали монахи и архиепископ и увезли ее. Говорили, что в Москву.
Ниточка, ведущая его к Нане, оборвалась. Но Максим уже горел изнутри. Ничего, не такая уж и большая Москва, он ее обязательно отыщет. Обязательно. Нужно только попасть в город и связаться с архимандритом.
Беспокойство, которое полностью завладело Максимом никак уже было не скрыть. До отлета из Красноярска оставалось несколько часов. Группа заселилась в гостиницу, не ходить же с иконой по городу.
Максим решил все рассказать товарищам. Одному ему было не под силу сбежать в Москву искать Нану, требовалась помощь. Лариса внимательно слушала его смущенный и сбивчивый рассказ и в конце подытожила:
- Значит ты есть тот друг, который ей шапку подарил?
- Да, это я.- скромно опустил глаза Максим
- Ясно теперь всё. И про цыган, и про мощевик твой. И почему ты убитый такой всё время ходил. А парни на острове считали, что ты двинутый или цыганский колдун. – сказал Серега, немного обиженный тем, что близкий друг не посвятил его в свою тайну.
- Нет, - вдруг сказал Антон. - нельзя тебе к архимандриту. Это я тебе как разведчик говорю. Сам посуди, её увез кто? Архиепископ. Значит они все всё знали с самого начала. И архимандрит наш тоже. И отец Андрей. Знал же, как ты убиваешься, но промолчал. И про женские бригады нам не говорили. Что таких как мы воспитывают, но в другом уклоне. Через своих действовать надо.
- Что ты предлагаешь? – спросил Максим
Антон немного подумал и предложил:
- Надо связаться с Эдом. Он там, с архимандритом на Востоке, может сможет что-то разузнать, а в группе Аз кто у нас? Слава там, он тоже сможет узнать что-нибудь. Пока мы никому не можем доверять, кроме своих, с острова. – резюмировал Антон
- Вот это башка у тебя, прямо дом советов! – восхитился Серега. – Всё-таки гениальные наши святые отцы, что так нас распределили!
Максим с сомнением посмотрел на Антон:
- А как же отец Андрей? Не верю, что он с ними заодно.
- Пока не знаю. Надо побольше информации получить. У нас слишком мало данных. Но я бы не рисковал. – ответил Антон.
Максим согласился подождать. Но это было хуже всего. Он готов был пешком идти в Москву. Обходить каждый дом и двор и найти Нану. В самолете он снова сидел рядом с Ларисой и засыпал ее вопросами, как выглядела Нана, что говорила, как была одета. Оказалось, что женская монастырская школа была почти неотличима от их островной. Похожий распорядок дня, тренировки, форма. С самой Наной Лариса не дружила, но знала ее и про нее хорошо, потому что своим характером и напором она выделялась из всех шестидесяти воспитанниц. Она никогда не плакала. Часто ругалась и выводила из себя наставниц. А перед самым последним побегом отрезала себе под корень волосы и раздобыла мужскую одежду.
Максим улыбался всю дорогу так, что у него сводило щеки. На душе было так тепло и светло, как уже давно не было. Перед самым подлетом он про себя по привычке произнес слова цыганской молитвы и заснул. Впервые за много лет со спокойным сердцем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ