Найти тему
Паисий Святогорец

Афонский старец Арсений, насельник монастыря Симонопетра. Часть пятая, заключительная. Умираяй праведник, остави раскаяние.

Когда старец Арсений переселился в свою келейку, у него появилось много свободного времени. Раньше он прожил в пустыне 10 лет, и жизнь на природе была ему по душе. В свободное время старец возделывал огород, ухаживал за виноградником, деревьями. Он занимался этим, чтобы немного отвлекаться от аскетических трудов. Недалеко от своей келии он нашёл старую виноградную лозу, которая осталась от прежних обитателей, стал ухаживать за ней, обреза́л её и подкармливал. Лоза ожила и очень разрослась.

Афонский старец Арсений, насельник монастыря Симонопетра. Часть первая
Паисий Святогорец28 апреля 2023
Афонский старец Арсений, насельник монастыря Симонопетра. Часть вторая
Паисий Святогорец2 мая 2023
Афонский старец Арсений, насельник монастыря Симонопетра. Часть третья. Нерадение и покаяние
Паисий Святогорец3 мая 2023
Афонский старец Арсений, насельник монастыря Симонопетра. Часть четвёртая. Зачем вырывать золотые зубы?
Паисий Святогорец6 мая 2023
Вы читаете отрывок из первого тома «Нового афонского патерика», М., Орфограф, 2017, стр.156-158

Неподалёку старец нашёл дикие смоковницы и захотел их привить. Насельник монастыря Симонопетра иеромонах Мирон показал ему, как прививать плодовые деревья, и дал ему привой. Несмотря на то что смоковница почти всегда отторгает привой, все привитые деревья прижились. Также старец сажал на огороде овощи и собирал хороший урожай. Всё это отца Арсения радовало, однако, когда он шёл молиться или заниматься иным духовным деланием, его ум постоянно отвлекался на садово-огородные дела. Его сердце было окрадываемо, занималось не Богом, а земным — это старцу не нравилось. На исповеди он обо всём рассказал духовнику отцу Харалампию. Духовник напомнил ему о цели, ради которой он ушёл в пустыню. «Это лукавый заботится о том, чтобы всё у тебя хорошо росло, чтобы ум твой уходил от Бога», — сказал отец Харалампий. Тогда старец Арсений вернулся в свою келию и забросил свои огородные дела, возложив всё попечение на Господа, зная, что Тот его пропитает. Так старец обрёл внутренний покой и, ни на что не отвлекаясь, продолжил своё подвижничество.

Духовник посоветовал отцу Арсению читать творения преподобного аввы Исаака Сирина, тот послушался, и его аскеза разгорелась с новой силой. Ночами напролёт он совершал земные поклоны и молился. Чтобы удерживаться на ногах, старец пользовался двумя верёвочными петлями, прикреплёнными к потолку, или опирался на патери́цу. От многих поклонов на его лбу образовалась большая шишка. Когда старец снимал скуфью, эту шишку было видно, и на вопрос, что это такое, он отшучивался: «Вот эта голова — она во всём виновата! Сейчас пришёл её черёд помучиться!»

Годы шли, а старец был очень радостен, тих и спокоен душой. Однако он стал терять зрение, читать становилось всё труднее и труднее. Игумен, узнав об этом, повёз его в Салоники к офтальмологу. Врач диагностировал катаракту и сказал, что надо оставить катаракту «дозреть», после чего удалить её хирургическим путём. Так и решили. Однако, когда пришло время ложиться на операцию, врач увидел, что кроме катаракты у отца Арсения ещё и глаукома, не поддающаяся лечению. Так отец Арсений узнал, что ему предстоит слепота. Он принял эту новость без ропота. Единственное, о чём он пожалел, так это о том, что уже не сможет жить в своей каливе.

Когда об этом узнал игумен монастыря старец Емилиан, он воскликнул:

— Да как же так? Надо было тебя отвезти к другому врачу!

Старец Арсений ответил:

— Если бы это было к моей пользе, то Бог просветил бы тебя это сделать. Сейчас Он просветил тебя сделать по-другому, и произошло по-другому. Значит, Бог хочет от меня именно этого. Да будет препрославленно Его Имя.

Отец Арсений переселился в монастырь и продолжал придерживаться своего аскетического распорядка, присовокупив к нему посещение богослужений в храме и частое Божественное Причащение. Своего духовника посещать он больше не мог, но отец Харалампий, несмотря на свои игуменские обязанности, видя преуспеяние отца Арсения и радуясь встречам с ним, приходил из Дионисиата и исповедовал его.

В начале святой Четыредесятницы 1981 года старец, по обычаю, не вкушал пищи три дня. В среду первой седмицы он причастился и чуть-чуть поел, но его вырвало, и он разволновался. Отец Арсений попросил, чтобы пригласили его духовника. Приехал отец Харалампий, поисповедовал, утешил его, приготовил к отходу в вечность и на прощание сказал: «Ничем не смущайся и причащайся часто».

На следующей неделе у отца Арсения произошёл инсульт, и 15 марта 1981 года, в то время, как над ним совершали таинство Елеосвящения, он как добрый подвижник предал душу в руки нашего Праведного Судии Христа.

Умираяй праведник, остави раскаяние (Притч. 11:3). Подобно этому и старец Арсений в конце своей жизни подвизался от всего сердца и с полным самоотречением. Он ушёл в вечную жизнь, подготовив себя к ней и оставив нам превосходный пример покаяния и подвижничества. Благословение его и молитвы да будут с нами. Аминь.

Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких
Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких