Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Детское воровство»

Часть I. Моя история воровства.

СССР развалился, в 92-м году отец ушел в запас, денег не было от слова совсем. Мама и папа начали "крутиться", первый год хватало только на еду, но потом от производства лоджий перешли к оптовой продаже стройматериалов, и всё лихо пошло в гору.

У родителей нас трое, воспитывали строго, баловали, но очень в меру, но и спрос был большой. До 92-го года мы жили в закрытом военном городке, там даже детского магазина отдельного не было. Был кафетерий с мороженым, но сладкое я не любил. Многие мои самые любимые игрушки: калашников, нунчаки, планшетку секретного агента мне сделал отец сам, еще у меня был конструктор, мне этого хватало. Поэтому, честно говоря, я почти не понимал, что такое деньги и для чего они нужны, к моменту, когда переехали в Санкт-Петербург.

За залеты, я нормально так отхватывал ремнем от матери. Залеты- это когда весь личный состав военного городка поднимается ночью по тревоге и ищет детей, прочесывая лес, и находит в 20 км от дома, рядом с секретным военным аэродромом. То есть, родители не изверги, они очень хорошие, но я любил приключения: костры, купаться, не умея плавать, жечь костры, собирать патроны на стрельбище и т.д. (все дети в военном городке делали тоже самое). Отцу, чтобы меня воспитывать, даже ремень не нужен был, он просто на меня смотрел, это было хуже ремня (многие поймут, я думаю))))

В детстве у меня была дурацкая привычка- искать свой новогодний подарок до наступления самого НГ. Если подарок был спяртан дома, я всегда его быстро находил. В тот НГ, когда я искал подарок, я наткнулся на шкафу на коробку с обувью, внутри лежали пачки денег (рубли, доллары). На тот момент мне это не было интересно, я ничего не тронул.

В питерской начальной школе у меня сразу появились хорошие приятели, но они жили далеко от меня, мы могли общаться только в школе. А дворовые меня не принимали, они в основном были на 3-4 года старше, к тому же я только переехал (чужак). На этом фоне я начал общаться с пареньком, которого дворовые, по какой-то причине тоже не принимали. Этот парень был старше меня на 4 года, но был простым, веселым, мне было интересно с ним а, еще он научил меня ремонтировать велик.

Позже я узнал, почему паренька не принимал дворовый коллектив. Мой новый товарищ был из бедной, не особо благополучной семьи, родители у него пили, иногда отец колотил семейство, именно поэтому мой друг почти всё время проводил на улице.

Как-то раз летом на прогулке мой друг сказал, что у него сегодня ДР, но не будет ни праздника, ни подарков, родители в запое. Мне стало очень грустно за именинника, я вспомнил коробку с деньгами, которую нашел полгода назад, сбегал домой, коробка была на том же месте, деньги внутри, я немного вытащил из одной пачки (не знаю сколько), и мы пошли отмечать ДР! В качестве подарка была куплена большая, пластиковая модель Камаза. Игрушка была настолько большой и крутой, никогда не видел таких раньше, было решено купить 2 штуки, не играть же другу одному)))) Потом были сладости, петарды, газировка...

Весь день мы бегали, тягая на веревках за собой камазы, в кузовах которых с горкой лежали наши прочие покупки.Кто-то из детей постарше обратил на нас внимание, понял, что происходит что-то странное и, не долго думая, побежал и стуканул моей маме, что я там во дворе с очень дорогой игрушкой и кучей сладостей.Когда мама вышла во во двор и позвала меня, я попросил друга забрать к себе все покупки.

Дома на допросе я быстро раскололся, мама отфигарила меня ремнем. Немного не повезло, до допроса я снял грязную футболку, потому ремень прошелся в т.ч. по голой спине. У меня высокий болевой порок, боль меня не особо волновала, меня волновало, что вечером подтянется отец со своим взглядом, это было хуже ремня. После порки мама быстро отходила, а вот как снова завоевать доверие отца, я не знал. Меня заперли в комнате до вечера, в карманах шорт я нашел несколько маленьких петард, ненужные улики необходимо было ликвидировать, но не пропадать же добру?! Я поджигал петарды и бросал их из окна нашего второго этажа, это немного подняло настроение.Вечером пришел отец и сказал, что он разочарован. Этого было достаточно, чтобы вогнать меня в "безопасный режим" (как на винодоус) до самых старших классов.

Вечеом мои пошли общаться с родителями друга, но те были совсем в невменяемом состоянии, было решено считать инцидент исчерпанным, друга им тоже было жаль.

Хохма. Двумя неделями ранее порки моя мама, хз зачем, записала меня на просмотр в балетную школу!!! Потащили меня туда, какие-то люди пытались меня гнуть, мять, складывать пополам, я кряхтел, было очень некомфортно, я СОВСЕМ не хотел в балет!!! В какой-то момент меня попросили снять футболку, я снял, учитель увидел у меня на спине следы от ремня, позвал своего старшего коллегу. Спросили, откуда? Я ответил, что упал с лестницы, на этом просмотр был закончен. Слава небесам, может, в т.ч. благодаря ремню, меня не взяли!!!

За воровство меня на месяц посадили под домашний арест. Спустя месяц я встретил своего друга, почему-то было видно, что теперь он не особо хочет со мной общаться. Я спросил, не хочет ли он поиграть в наши машинки, которые должны были быть у него, он ответил, что их украли. Немного еще попробовали дружить, но когда он предложил мне свиснуть у родителей еще денег и купить теперь нам сигарет и пива, я решил, что лучше общение прекратить.

Позже я узнал, что никакого ДР у паренька в тот злополучный летний день не было.

Мама до сих пор жалеет, что лупила меня. Я никого не виню, считаю, что это было уместно, соразмено моим проступкам, к тому же понимаю, что мама совершала это на эмоциях, во многом, потому что очень боялась за меня. Свою дочку я никогда не трогал и не трону, могу только немного повысить голос. Дочка мало косячит, достаточно осознанная, нам хватает хорошей, честной беседы. Хотя проступки бывают и наказания (обычно трудовые) тоже присутствуют.

Часть II. Про осинки и апельсинки.

PS Отмечали 4 года дочери. На ДР одни из друзей подарили ей 50 т.р. Дочка точно ни в чем не нуждалась, как и большинство современных детей, а в семье с деньгами тогда было туго, на работе проблемы, ипотека сильно тянула. Мы сразу сказали дочке, что эти деньги пойдут на отпуск на море и убрали в семейный конверт.

Деньги на быт семьи у нас всегда лежали в одном простом и доступном месте, дочка знала где, никаких инцидентов не было. Еще около 15к подарили другие гости, эти деньги дочка убрала в свой кошелек.

На следующий день жена с дочкой пошли в магазин. Доча захотела купить на свои подарочные деньги- краски, фломастеры, пластилин. Набрала на пару тысяч товаров и тут супруга осознала, что не взяла кошелек. Маленький конспиратор тут же сказала, что она взяла свои карманные деньги, заплатит сама, раскрывает свой кошелечек, а там пачка пятитысячных купюр тысяч на 100, супруга это спалила. Товары купили, пришли домой.

Я запретил жене и теще/тестю орать и ругать дочку за содеянное. Сам я всегда всё обсуждаю с ребенком, могу повысить голос, но очень редко. Дома сели за стол, я попросил, чтобы дочка рассказала, что произошло. Малышка озвучила свое видение, оно было логичным, особенно для четырехлетнего ребенка. ДР ее, деньги подарили ей. Денег ей подарили намного меньше, чем было у нас с мамой. У нас с мамой пачка вооооот такой толщины [________________________] (в семейном конверте было много купюр по 500 и 1000 рублей), а у нее подарочных всего-то вот столько [___] (купюры по 5к). К тому же, по мнению дочки, дети не должны оплачивать свой отпуск (тут я с ней полностью согласен, но тогда мы бы просто не потянули этот отпуск), поэтому она решила, что имеет право забрать свое.

По итогу мы с супругой объяснили малышу, что по большей части, мы разделяем ее мнение и не считаем ее злодейкой, а плохое в поступке то, что она всё сделала молча. Я показал на пальцах доходы/расходы отпускного периода, объяснил тем самым, что подарочные деньги на отпуск действительно нужны, иначе мы просто никак не сможем поехать. Я объяснил момент про разное достоинство денег, рассказал о повседневных тратах, доказав, что наш с мамой конверт быстро потратится еще до следующей ЗП. Попросили больше деньги из семейного конверта без спроса не брать. Объяснили, что при необходимости, деньги у нас всегда можно спросить, вместе всё обсудим и примем решение.

Дочка расплакалась, попросила прощения и обещала больше так не поступать. На том и порешили.Мы немного изменили принцип хранения денег, более-менее серьезные суммы убирали в недоступное место, чтобы не искушать, так правильней. Но в старом доступном месте деньги поменьше оставили, потерь более не было замечено (доверяй, но проверяй).

Сейчас дочке 11 и она проявляет себя, как неплохой финансист. У нее около 130 тр накоплено за последние 3 года, в сложных семейных ситуациях (например, операцию собаке делали), докидывает в "общак". На себя тратит с умом, ну кроме канц. товаров для творчества- это слабость. Более того, дочка с подружкой (учатся в разных школах) запустили небольшое личное дело, делают поделки на заказ (бумажные куклы с гардеробами и домами, лепные фигурки смешные, брелоки из эпоксидки, фенечки) распространяют среди сверстников двух школ.

Клиенты довольны- товар уникален и дешев, мелкие бизнес-леди немного зарабатывают сами, я считаю, это хороший опыт.

PS В обеих историях есть общий момент. Родители при воспитании детей недостаточно времени посвящали теме денег, их ценности, сложностях в их зарабатывании и т.д. Отчасти это упущение в воспитании способствовало неправильным действиям ребенка.

Помните, что детские проступки происходят больше по глупости, незнанию или из любопытства, чем из злого умысла (принцип бритвы Хэнлона).

Берегите близких!)

Пост автора Posolnafig.

Читать комментарии на Пикабу.