Найти тему

Почему в моем доме так быстро накапливается пыль?

Вопрос, который ставит в тупик многих (и, заметим, весьма ответственных) хозяев. Никто не ленится вовремя доставать пылесос и тряпку. Постоянно производится влажная уборка. Но уже спустя два дня от тщательной уборки остается одно воспоминание: кругом толстый слой пыли. Как будто и не убирались вовсе.

Можно провести свое собственное мини-расследование. Или посетовать, что живете в центре крупного промышленного города. Но мы решили разобраться в проблеме «повышенной пыльности» более основательно. Выделили несколько причин. Ну, а поскольку дышать пылью никому не хочется, будем решительно с нею бороться!

Но сначала – немного теории. Все мы прекрасно осведомлены, что такое пыль. Но вряд ли задумывались, из чего эта самая пыль состоит. Как полагает наука, 80% нашей комнатной пыли – частички омертвевшей кожи проживающих. В остальном мы имеем дело с причудливой комбинацией попавшей в дом с улицы пыльцы, мельчайшего песка, волос, остатков пищи, насекомых и их экскрементов, текстильных и бумажных волокон. Как вам составляющие? Не захотелось ли начать уборку прямо сейчас?

Домашние животные. Давно замечено, что в домах с питомцами гораздо более пыльно. Причина: и кошки, и собаки, и прочие пушистики в ежедневном режиме теряют свои «шерстинки», а также активно выделяют перхоть. Кстати, выражение «аллергия на животных» немного некорректно: организм реагирует именно на перхоть, выделяемую питомцами, и на слюну.

Как бороться. Питомцев следует как можно чаще вычесывать специальными щетками, и делать это лучше на улице. Не пускайте питомцев в кабинеты и библиотеки. Пылесосьте помещение как можно чаще (в период линьки – ежедневно). Регулярная влажная уборка – ваш лучший друг.

Загрязненные клапаны вентиляции. Как правило, такие клапаны (например, КИВ-125, или клапан инфильтрации воздуха) предусматриваются в квартирах комфорт-класса и выше. Однако в условиях мегаполисов они сравнительно быстро засоряются и перестают выполнять свои основные функции. Обязательно снимайте, промывайте и прочищайте вентиляционные клапаны минимум два раза в год.

Старые стеклопакеты. Здесь всё понятно: деревянные рамы порядком «устали», они охотно пропускают в помещение пыль и грязь с улицы. Чтобы определить проблему, достаточно дождаться, когда ветер подует в ваши окна. И просто пару минут постоять рядом. Почувствуете приток воздуха – не удивляйтесь обилию пыли. Проживаете в крупном городе, да еще рядом с оживленной магистралью – вы и вовсе в группе риска.

Как бороться. В принципе есть только два метода. Первый бюджетный: тщательно промажьте герметиком все потенциально уязвимые места и щели. Второй радикальный: полностью замените стеклопакет.

Загрязненное пространство возле окон. Как правило, сюда с тряпкой заглядывают редко, а зря. Когда будете проверять окна на герметичность, обязательно втяните носом воздух. Скорее всего, почувствуете застарелый пыльный запах: ваши жалюзи, занавеси и ночные шторы превратились в настоящие пылесборники. Да и подоконники давно не видели тряпки.

Как бороться. Тяжелые портьеры пройти, как минимум, пылесосом. Легкие занавеси и шторы снять и простирать. Навести порядок на подоконнике и впредь делать это регулярно. Жалюзи промыть водой.

Декор, безделушки и прочие мелочи. Вазочки, статуэтки, прочие элементы декора (акцентные элементы) притягивают пыль как магнитом. И, конечно, вносят свою лепту в общую «запыленность» жилого пространства.

Как бороться. Убирайтесь чаще. Не ленитесь протирать тряпочкой пыль с каждой вазочки или статуэтки. Что возможно промыть – промывайте. Время от времени добирайтесь и до вещей, находящихся в шкафах со стеклянными дверцами.

Зона прихожей. Львиную часть пыли в дом мы заносим с улицы – на обуви и, частично, на верхней одежде. Более того – насмотревшись художественных фильмов, американских и современных отечественных, многие наши сограждане перестали разуваться при входе в дом. А это, на секундочку, элементарная гигиена!

Как бороться. Обязательно предусмотрите в прихожей специальный шкафчик и полочки для обуви. Прекрасная привычка – в грязный или слякотный сезон ежедневно промывать уличную обувь едва теплой водой. И да – положите два половых коврика, с наружной стороны двери и прямо на входе в жилое пространство.

Обычная уборка. «Вот тебе раз!» - скажут многие наши читатели. Но факт остается фактом: небрежная уборка никак не борется с пылью, а напротив – поднимает ее. Грязные и абсолютно сухие тряпки, спешка, пылесос, в котором с момента покупки не меняли воздушный фильтр – всё это сводит к минимуму практическую ценность вашей уборки.

Как бороться. Производите уборку тщательно, «без дураков». Вы же работаете для себя, во благо своего здоровья. Применяйте принцип «сверху вниз». Начинайте не с пылесоса, а со стирания пыли. Сначала вооружитесь стремянкой и очистите то, что в условном «верху» - светильники, карнизы, верхние части шкафов и пр. Постепенно опускайтесь вниз. Пыль желательно стирать чуть-чуть увлажненной тряпочкой из микрофибры – и будет вам счастье. Пылесос – второй этап (помните про фильтр), влажная уборка – завершающий этап уборки.

Пожалуйста, не экономьте на материалах. Регулярно обновляйте ваши тряпки и тряпочки, применяйте средства-помощники. Помните, что грязная тряпочка не удаляет пыль, а лишь поднимает ее и как бы «размазывает» по поверхности. Отсюда и ощущение постоянного присутствия пыли!

Надеемся, уважаемые читатели, что помогли вам в установлении причин повышенной пыльности вашего жилого пространства. Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство, ведь впереди много полезных и содержательных домашних советов.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!