Вчера рассказывала про "гача-гача" - автоматы с игрушками, которые пришлось изучить и даже испытать, пока мы с Таро сидели в очереди в суши-кафе "Sushiro" - スシロー (что же еще делать в очереди?!).
Как-то я рассказывала про это недорогое и любимое многими японцами заведение.
"Sushiro" - есть в каждом японском городе и даже селе, это огромная сеть суши-баров, работающих не только в Японии, но и в некоторых азиатских странах.
Ассортимент весьма разнообразный, каждую неделю предлагаются интересные сезонные блюда, поэтому желающих попасть туда всегда много, часто выстраиваются очереди, примерно, из 25-30 человек (можно забронировать столик заранее).
Помню, в одно время японские СМИ писали, что из-за ответных российских санкций такого рода недорогие заведения будут закрываться, так как прекратятся поставки из России некоторых видов морепродуктов и рыбы.
Но обошлось! Только цены поднялись. И если раньше самая дешевая "желтая" тарелочка стоила 100 иен (~55,86 руб.), то теперь - 120 (~67,03 руб), есть и более дорогие виды суши - на бордовых и черных тарелках, они тоже подорожали. Несмотря на это, все равно соотношение цены и качества здесь прекрасное!
Думаю, что о "sushiya" (суши-барах) с конвеерной лентой, типа "Sushiro", слышали многие. А в Японии они настолько знамениты, что вряд ли найдется хоть один человек, который бы там не побывал.
Ходят в эти заведения японцы компаниями и "по одиночке" - есть одноместные места.
Ходят и парами (много влюбленных), и целыми семьями - вместе с бабушками, дедушками, включая грудных детей.
Вот и наша очередь подходит, у нас номер 325!
Приглашаю вас заглянуть в "Sushiro" вместе с нами, покажу, что мы там обычно заказываем, что рекомендуем попробовать.
Заходим, усаживаемся на удобные кресла вот в такой кабинке.
Наш цвет "серебро" - "гин-иро" (будут приходить тарелочки на подставках с нужным цветом - проглядеть сложно, звенит звонок).
Таро выбирает суши в электорнном меню, а я наливаю чай.
Огорчает, что с недавних пор убрали тарелочки для соусов и имбиря, теперь приходится перекладывать суши, чтобы освободить тарелки для этих целей - привыкли не поливать соусом, а обмакивать в него.
Мне нравится есть суши руками - это у японцев не возбраняется (мои знакомые смеются, говорят, что я ем суши как очень старая японка).
Быстро "пришли" наши тарелочки с суши и новинка этого сезона - наваристый острый суп-лапша - "щио-щёга-рамэн".
Так что, как говорят японцы: "Итадакимасу!"
Кстати, вот так оставлять палочки в блюде (как Таро на фото) не рекомендуется, но мы тут в кабинке скрыты от посторонних глаз, расслабились, чувствуем себя очень непринужденно.
Покажу, что мы в этот раз выбрали.
Таро постоянно заказывает суши с иваси - очень вкусные, с легкой текстурой; с сезонной рыбой - здесь были "анкимо" (об этом виде суши расскажу подробнее в другой раз); красной рыбой ("щакэ"), с розоватой "магуро" - тунцом ("бинчоу-магуро"); рыбой-угрём ("унаги"), приготовленной на углях; креветками ("эби"); моллюсками ("кай") - белыми - "цубугай" и оранжевыми - "акагай"; суши с молоками - "щирако"(их ест только Таро).
Сейчас заканчивается сезон зимней глубоководной рыбы "анкоу" (морской черт, рыба-удильщик), - обычно эту рыбу японцы зимой готовят в набэ (наваристые зимние супы).
У анкоу своеобразный вид, свойственный глубоководной рыбе.
А вкус ее мяса и печени - необыкновенный, изысканный!
Не зря эту рыбу называют "морской фуа-гра".
А самой питательной частью рыбы-удильщика считается - "анкимо" - печень.
Мои знакомые японки предупреждают - печень рыбы-анкоу оказывает не только благоприятное, но и вредное воздействие на организм (если съесть ее слишком много). Почему так? Расскажу в следующий раз.
Есть в "Sushiro" и десерты, встречаются очень даже интересные!
Я всегда пробую сезонные новинки, например, тыквенный пудинг.
А Таро заканчивает "суши-трапезу" необычно - вот такими простецкими "маки" (роллами) с маринованным дайконом.
Есть здесь, конечно, и другие "маки", например, с тунцом, но Таро выбирает именно с дайконом.
Наш ужин подошел к концу, вызываем сотрудника, чтобы рассчитал. Он появляется очень быстро.
Всегда стараемся складывать посуду очень аккуратно, чтобы сотрудникам было проще ее убирать.
Сытые и довольные после "Sushiro" возвращаемся домой.
Как вам такой ужин? Откликнитесь, пожалуйста, в комментариях, мне очень важно ваше мнение!
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: