Найти тему
Радио Sputnik

Какие растения запрещены на дачных участках? Объясняет юрист

   Женщина занимается посадкой саженцев на своем участке© РИА Новости / Виталий Тимкив
Женщина занимается посадкой саженцев на своем участке© РИА Новости / Виталий Тимкив

Члены садоводческих и огороднических товариществ, а также владельцы земельных участков в деревнях должны знать, что некоторые растения категорически запрещено выращивать без специальной лицензии, отметил в интервью радио Sputnik юрист Владимир Комсолев.

"На садовом или огородном участке запрещено сажать мак, коноплю и другие растения, из которых можно изготовить сырье для наркотиков. Законодательство напрямую запрещает оборот наркотических средств, это разрешено только медицинским организациям, имеющим соответствующую лицензию", – напомнил Владимир Комсолев.

По его словам, в некоторых российских регионах дачника могут привлечь к административной ответственности за борщевик, не уничтоженный на участке. В частности, в Московской области за это предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей, уточнил Владимир Комсолев.

Если человек посеет на дачном участке какую-либо сельскохозяйственную культуру с целью продать урожай, его могут обвинить в нарушении правил хранения и использования семян, продолжил юрист.

"Установлена административная ответственность за посев, распространение и использование сельскохозяйственных растений, даже, например, картофеля. Если вы выращиваете урожай в личных целях, ответственности не будет. Но если вы планируете его продавать, то это запрещено правилами производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений. Нарушение влечет за собой предупреждение и наложение штрафа от 300 до 500 рублей", – пояснил Владимир Комсолев.

Садоводам следует также знать, что деревья нельзя сажать на расстоянии менее одного метра от забора, добавил юрист.

"Крупностволовые растения, плодовые деревья, например, яблони или груши, должны высаживаться на расстоянии не менее одного метра от забора, чтобы исключить затемнение соседнего участка и попадание туда веток", – сказал Владимир Комсолев.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.