Я сегодня расскажу не корейскую, а японскую историю. Хотя в Японии не бывала, только мечтаю, планирую. Однажды даже тур почти оплатила, все выбрано было: гостиница, транспорт, экскурсии. Но "Человек предполагает, а Бог располагает" - не сложилось. Надеюсь, еще будет шанс осуществиться моей мечте.
События описываемые знаю из многочисленных рассказов своей давней и очень близкой подруги, героиня сегодняшняя - ее двоюродная сестра.
Лера родилась с маленьком городке под Благовещенском. Недавно мне довелось там побывать: здания советские давно не ремонтировавшиеся (как в прошлое попала), грязно и бедно, не за что глазу зацепиться. Подруга говорит, там вот так лет 30 уже, без изменений.
И в этом неоптимистичном месте Лера росла, единственный ребенок почти безмолвного отца и очень громкой, авторитарной матери, внешне напоминающей маленький, но широкий бастион. Материальный достаток в семье - ниже среднего, впрочем, как у всех в Новодырейске. В конце 90-х - начале 2000-х кто мог, бежал оттуда.
И Лера хотела сбежать, лет с пятнадцати только об этом и думала. После школы поступила в какое-то техническое училище, но не доучилась, бросила.
"Только время терять",
говорила матери, которая в привычно бульдозерной манере пыталась давить на дочь. С матерью отношения с подросткового возраста не ладились, идентичный характер у обеих был - "не сахар". Лере мама слово, а Лера ей десять, и последнее всегда за ней. Когда решила бросить учебу, просто хлопнула дверью в ответ на материно:
"Бросишь - ты мне не дочь!"
И совсем не переживала по этому поводу. Она вообще на удивление ледяная и несгибаемая, не прошибешь, не согнешь.
У подруги моей была тоже сложная ситуация: ни матери не нужна, ни отцу, денег нет, перспектив, возможностей. Кузины-одногодки подались вместе в Благовещенск, на билеты наскребли и все - ни копеечки. Попросились пожить к тете (третья сестра их матерей), та пустила, но больше помочь ничем не могла, у самой забот хватало. Работу нашли непыльную - позировали в художественной студии молодым художникам.
Да, я же не представила вам Леру внешне. Ну коли в модели взяли, понятно, что не уродина). Невысокая, склонная к полноте (в мать), а в голодное то время исхудала так, что косточки торчали. Лицо простое, но симпатичное, огромные глаза, широковатый нос. Волосы рыжевато-русые, локоны до плеч. Долго выбирала в интете типаж, ближе всего к молодой Максим.
Художники платили немного, зато подкармливали и подпаивали, жили девчонки весело. Лера, конечно, хотела большего. Там много апломба, вёрткости, желание выбраться из нищеты и беспринципность давали дополнительные шансы.
Шанс выпал, когда объявили кастинг на работу в Японии и Корее. Абсолютно, как у меня все проходило: отбор по внешним и хореографическим данным, клуб. Только поехала она в Японию (сестра - в Корею, где мы и познакомились).
Токио впечатлил так, что Лера сказала:
"Я здесь остаюсь!"
Через полгода она уже была замужем за возрастным, страшненьким, миниатюрным японцем. Дядечка обожал молодую жену, характер у него был мягкий даже чрезмерно. Дом купил на периферии, сам снимал в столице какой-то уголок ближе к работе. Лере не было ни в чем отказа, она ездила по стране, заграницу, на родину. И все без мужа.
Учила язык с вызывающим уважение упорством. Много свободного времени (муж приезжал только на выходные) и материальное благополучие давали возможность сосредоточиться на цели. А целью ее было выучить японский настолько, чтобы свободно изъясняться и писать. В дальнейших планах виделся свой бизнес.
В те годы из Японии на Дальний Восток подержанные авто массово поставляли. Этим Лера и занялась. Нашла посредников во Владивостоке, все у нее выходило быстро и складно. Начальный капитал, естественно, дал "удаленный" муж. Через год уже она в его помощи не нуждалась. И в нем самом тоже. Гражданство получила, потом развод. Домик он ей оставил, потомок благородных самураев ведет себя в соответствии с бусидо (кодекс чести) и поныне: всю жизнь ей помогает, даже не смотря на следующий брак Леры.
К слову сказать, если к браку с японцем она подходила, как к сделке (он- купец, она- товар), то в следующем замужестве осталась верна своему деловому подходу. Только теперь было наоборот: она -купец, жениха выбрала и купила.
Один из сотрудников фирмы во Владивостоке Лере понравился. Красивый русский мужик, высокий и голубоглазый. Неглупый, но безынициативный, потому и карьеру не сделал, был среднего звена служащим. Роман инициировала сама, наличие жены и грудного ребенка ее не смущало. Его и повысили, и в командировки в Японию стали отправлять, избранник был горд и счастлив. Но разводиться не хотел, как Лера не лоббировала ситуацию.
Характер ее к тому времени совсем закалился, любого, кто против - за борт. Выкинула неудачную попытку номер два безжалостно. Утешилась быстро: познакомилась в интернете с итальянцем, съездила в гости к нему, романтическое путешествие длиной в три месяца развлекло, но о предмете своей неудачной Владивостокской любви она не забыла. А он уже и сам передумал, позвонил, просился обратно и в фирму, и в личную жизнь хозяйки положения.
Она была тогда хозяйкой во всех смыслах, прямо Хозяйка Медной Горы Бажова). Все возьмет, что ей надо, не спросит никого и никого не пожалеет. Да и самой есть, что предложить.
Наш Степан тоже простой человек, но от приданого не отказался в итоге.
С родителями Лера возобновила контакт, у нее была теперь другая цель - американская мечта: дом, двор, дети, муж, собака, родня на Рождество и т.д. Так что с мамой пришлось мириться для идеальной картинки. Помогает им материально эпизодически, хотя возможности у нее позволяют не скупиться. Только не в ее правилах деньги разбазаривать, все в дело.
К слову сказать, упомянутая выше подруга моя, кузина Леры, имела гораздо меньшие ресурсы, а помогала всей родне, включая тетушек. У сестер отношения все эти годы были близкими, но из-за характера Леры, ссоры и скандалы являются по сей день неотъемлемой частью. В общем семейном чате не так давно Лера с чего-то напустилась на сестру, вылила кучу неприятных секретов ей доверенных.
Она становилась все стервознее, взрывнее, даже щитовидку проверяла по совету близких, а дело не ней, а в чем-то внутреннем.
Внешне тоже изменилась, ко второму замужеству (оно все-таки состоялось) совсем расцвела, такая яркая, ухоженная, улыбку сделала голливудскую. Всю жизнь диета и фитнес, в борьбе против наследственной полноты. Вещи только брендовые, иное - ниже ее достоинства. Подруга неделю возмущалась покупке сумочки Birkin от FENDI:
"Это бред - такие деньги на вещь, чтобы самолюбие свое потешить! Лучше б матери помогла!"
Нет, благотворительность - не ее, либо в дело, либо в себя)
Как Лера все же вышла замуж и почему муж ее - раб на галерах, расскажу позже, пора от романтики к плите)
Проложение здесь.