Каждый май мы смотрим фильмы про войну, которая не стала последней. И обязательно среди новинок будет ерунда. Хорошее попадается реже. Ну так для хорошего нужны таланты и профессионалы. А для халтуры сгодятся просто энергичные.
Мини-сериал “Закрытый уровень” сравнивают с такими фильмами, как “Мы из будущего” и “В тумане”. Там наши современники попадают в прошлое, в 40-е. Это неверное сравнение, потому что герои “Закрытого уровня” переносятся не во времени. Они оказываются в компьютерной игре, в виртуальной реальности. Только разработка “сырая”. В ней, оказывается, могут убить по-настоящему. А среди программистов был один душевнобольной тип, который привел в игру истинных нацистов. Поэтому эксперимент из интересной прогулки превращается в смертельно опасное испытание.
Тоже не совсем уж оригинально. Но точно лучше, чем в показанном также на СТС фильме “Рубеж”, где мажора... забрасывает в минувшее для исправления. Однако мы сейчас начинаем разбираться в сортах не очень приятной субстанции. Потому что из жизнеспособной идеи выжать максимум авторы “Закрытого уровня” не сумели. Плохо многое. Диалоги - они банальны и неинтересны. Вообще сценарий далек даже от подступов к совершенству. Вот в начале парниша удивляется, почему это война, которую весь мир называет Второй мировой, для нас - Великая Отечественная. Когда в финале видишь его за компьютером, начинаешь мысленно молиться: только бы не на сайте “Бессмертного полка” он сидел. Молитвы не дошли до адресата. Парень именно на этом сайте. Невероятно свежий ход! Неожиданный, как и разглагольствования главного злодея с огнеметом. Вообще в ситуациях, когда надо пустить в ход оружие, персонажи начинают толкать речи. Я знаю, откуда они этому научились. Все знают.
Образы героев плохо прописаны и еще хуже отыграны. Когда мимо тебя пули свистят, ты же в землю вгрызаться начнешь. Нет, тут все с любопытством приподнимаются. Надо ж рассмотреть, откуда там пулемет стрекочет! Интересно ведь! Единственная радость, что девушка Мария, которую сыграла симпатичная актриса, гибнет в первой же серии. Что это я радуюсь смерти положительного, к тому же красивого персонажа? Игра артистки пробудила такие чувства. А уж как подают реплики люди из массовки, не стоит обращать внимание. Понятно, что у мастера даже толпа выглядит естественно, с индивидуализацией каждого лица (а тут все выражают одобрение, повторяя одно и то же слово “верно”). Но вы же поняли, что в обсуждаемом сериале к исполнителям главных ролей есть претензии. Так что с массовки взятки гладки.
Вот и получилось, что для создателей этого кинопроизведения приемлемое качество оказалось “закрытым уровнем”. А пароль не нашли. Зато патриотично и нравоучительно.