Найти тему
Тетушка И

С чего все началось: мой вышивальный путь (32 фото)

А действительно, с чего? Чем все закончилось, я уже писала здесь

Начну совсем издалека.
Моя бабушка, женщина простая, деревенская, с образованием в размере трех классов церковно-приходской школы, никогда не сидела сложа руки. В молодости плела на коклюшках, вышивала, вязала носки и шали, как могла обшивала себя и дочерей. С возрастом и после болезни, когда одна рука почти перестала слушаться, а без дела руки все же не могли, стала вязать скатерти, салфетки, воротнички с манжетами - три внучки, а значит каждый год по три комплекта каждой.
Все фото - авторские
Все фото - авторские
А вот вышивать и петь она перестала сразу после замужества. Так уж случилось. Но красивую наволочку, в которой хранилось разное мулине, время от времени бабушка все же вынимала из шкафа, перебирала красивые нитки, что-то вспоминала.

Меня вышивать она на учила. Было не на чем. Ни пяльцев, ни канвы. Но тут в жизнь стремительно ворвалась школа и во втором классе я вышила свой первый корявый цветочек швом "вперед иголку" для открытки на 8-е Марта.

Замечу, процесс меня не захватил. Вышивальщица продолжала крепко спать до тех пор, по в московском "Детском мире" 12-летняя девочка не увидела коробку с НАБОРОМ ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ.

В коробочке той лежали 6 платочков - розовый, желтый, оранжевый, голубой, зеленый, белый с нанесенным в уголках рисунком, нитки и ПЯЛЬЦА. Малюсенькие, как сейчас помню, зеленые. И как же мне захотелось, чтобы это богатство стало моим!
Просить о чем-либо в нашей семьи было не принято, но в тот же день вечером, я рассказала об увиденном своей тетушке. И она, добрая душа, купила и когда мы уезжали домой вручила пакет со словами: "Вот, собрала тут тебе на дорожку!"
За три дня в поезде я вышила все. И очень гордилась собой. Меня не смущали узелки, чуть запутавшиеся нитки на изнанке и неидеальные крестики. Простой процесс в результате которого ниткой на ткани рисуется картинка, для меня, человека, который не умеет рисовать, оказался находкой.

Через десять лет, в междудекретье, купила я в нашем заводском магазине (был у нас такой на очень закрытом предприятии) отрез белой канвы. И начала на нем вышивать рисунок из журнала по вязанию. Потом по какой-то причине забросила. Так и лежит. А вот сейчас подумала: интересный сюжет получится если дошить, пустить немного бэка и фрузелков. Потом хоть подушку делай, хоть сумку. Может собраться, как думаете?

-2

С началом девяностых, когда на уличных развалах можно было купить что угодно, включая вышивальные наборы да по каким-то незаоблачным ценам (см. ссылку), меня было уже не остановить.

Началось все с вышивки на соломке. Правда за тридцать лет цветочная вышивка надоела, аккуратно разобрав нити, я превратила ее в вышивку геометрическую.

Второй большой работой была вышивка гладью и немножко ленточками от Dim.

Первый опыт. Комом, но люблю ее нежно. Планирую превратить в обложку семейного фотоальбома.

-4

С появлением интернет-магазинов захотелось попробовать вышивку на перфорированной бумаге, на пластиковой и другой разнообразной канве, . Там же покупались органайзеры для ниток, разнообразные пяльцы, был даже держатель настольный (очень выручал пока иконы бисером вышивала, потом продала).

Сейчас все отшитое и неоформленное, а также наборы, пяльцы, нитки живут в одном большом ящике икеевского шкафа.

-5

Брошка на перфорированной бумаге. Работы на один вечер. Бисер 5 размеров. Нитки под цвет бисера. Три иголки.

-6

Опять вышивка на бумаге. Размер 15х15 см. Смешанная техника. Всего понемножку и пуговичка сверху

-7

Пластиковая канва, схемы из какого-то журнала.

-8

Вроде не мой сюжет, но очень уж хотелось идея самого набора заинтересовала. Опять же вышивка из категории "вечер и готово".

Единственная в моей коллекции полная зашивка бисером. Очень красивая и очень тяжелая по весу.

-10

Вышито на заказ. Не вышиваю лица принципиально, но от возможности поработать с такой красотой отказаться не могла.

-11

Не удержалась и от тестирования льняной основы для вышивания

Барджелло от Vervaco. Возможно попробую эту технику другими нитками и в другом дизайне.

Тут посчитала все вышитые мной подушки, получилась цифра хоть и не круглая, но солидная - 18 штук.
Тут посчитала все вышитые мной подушки, получилась цифра хоть и не круглая, но солидная - 18 штук.

Случались работы не характерные для меня от слова совсем.

-14

Это самая грустная моя работа.

Уход близких каждый переживает по-своему. Но без слез редко кто обходится. Я не могла плакать. Ни прилюдно, ни оставшись наедине сама с собой. Я могла только работать, много работать и не думать ни о чем. При этом понимала, что из ступора нужно как-то выходить. Психологи и задушевные разговоры с близкими я отмела, менять прическу не стала, решила делать ремонт. Разбирая вещи нашла вот такую наволочку-саше со вставкой из канвы. И тут в голове что-то щелкнуло, залезла в папку на компе, где хранились про запас разные рисунки для вышивания. Нужный сердце само подсказало. Подбор ниток и сама работа заняло два дня.
Кружочки скатывались по стежкам как слезы, сначала капельками, потом ручьем, который постепенно иссякал-иссякал, пока не высох.
И меня отпустило.
-15

Я даже прикупила очередной набор, хотела мужу приятное сделать - он у меня крепкий алкоголь коллекционирует. Пока дальше распаковки и разбора ниток не двинулась. Стыдно, но никак соберусь.

Фото обложки набора
Фото обложки набора

Свой кухонный набор тоже неплохо бы закончить. Я начала шить его с воодушевлением, баночки получились довольно быстро, но нелепое чередование ниток, образующее фон вверху меня, мягко говоря, взбесил. Ладно бы автору разработки хотелось создать иллюзию красивых полутоновых теней. Так нет же, просто построчные хаотичные участки, отшиваемые разными оттенками оливкового цвета. Бр-р-р-р! Отправила в долгий ящик.

К тому же теперь, когда есть возможность украсить кухню нарисованными сюжетами - спасибо раскрасками по номерам (о них напишу в следующий раз), - а на них тратится максимум неделя, не знаю, вернусь ли я к "Мечте хозяйки".

Не меньше двадцати лет в вышивке насытили, пресытили и утомили. Да и вышитые работы девать некуда. Но я благодарна этому своему увлечению за отдых, красоту, которое оно подарило мне, а я, соответственно, одарила этой красотой дорогих мне людей.

И эти самые люди, памятуя о моем увлечении, не дают о нем забыть. И дарят вот такие необычные подарки: мулине, шелк, штапель 1934-1956 годов выпуска. Вы только посмотрите, какая красота!

А что вы делаете со своими работами?