- Риточка, ты чего, заболела?
Бабушка принялась трогать ее лоб, словно и правда думала, будто у нее температура, но Рита только отмахнулась.
- Я в порядке, ба, не трогай меня!
Наверное, она сказала это излишне грубо, как привыкла говорить с мамой, потому что бабушка поджала губы и замолчала. Рите стало стыдно.
- Прости, я просто расстроена. Не могу об этом говорить.
Если бы это была мама, она бы всю душу из Риты вынула, но добилась бы правды, но бабушка только вздохнула, постояла немного и ушла.
Рита чувствовала себя такой глупой, что краска то и дело набегала на ее лицо – она-то всегда считала себя умной и образованной девушкой, а влюбилась как последняя дурочка в деревенского парня, который, плюс ко всему, влюблен в другую! И с чего она вообще взяла, что тоже ему нравится?
В ту ночь она так и не смогла уснуть. Чтобы хоть немного отвлечься, взяла еще одну книгу из бабушкиного шкафа, но глаза скользили по строчкам, а в голове ничего не откладывалось. Раз за разом она прокручивала в памяти все его слова, взгляды, которые она интерпретировала не так, пытаясь разобраться, когда все пошло не так. Под утро усталость взяла свое, и она забылась тяжелым сном.
Следующие дни прошли в каком-то дурманящем мареве – погода стояла жаркая, и из дома она старалась не выходить, отказываясь от обычных прогулок с девчонками, которых, видимо, жара совсем не волновала. К предложениям бабушки она тоже оставалась равнодушной и находила предлог, чтобы не идти учиться готовить вареники или полоть грядки – лежала на кровати и читала книжки, какие-то совсем дурацкие, в мягких обложках, с названиями вроде «Обретенная любовь» или «Долгий путь к счастью». Герои были картонные, фразы пошлые, и Рита прям представляла, как осенью Николай спросит у нее, что она читала летом, а она озвучит ему подобные названия.
- К тебе там пришли, - сообщила бабушка, каким-то тихим голосом – она весь день провела в огороде, и Рита почти ее не видела, погрузившись в очередную книжку. Сейчас, глянув на бабушку, ей стало ее жалко – такая усталая, дышит тяжело, лоб покрыт крупными каплями пота, глаза потухшие…
- Кто пришел? – с надеждой и страхом спросила Рита.
- Сама знаешь кто, - отозвалась бабушка ворчливо и вышла из комнаты.
Сердце, казалось, застучало где-то в горле. Рита посмотрелась в зеркало - волосы грязные, словно ими сковородку вытирали, на лбу какой-то прыщ, и вообще вся какая-то неопрятная. Надо было сказать бабушке, что она не может выйти. Но кого она обманывает – ноги сами уже несли ее из дома.
Глеб стоял у ворот – хмурый и серьезный, даже не улыбнулся, увидев Риту. Она подошла, и, не сказав ни слова, ждала.
- Пошли, пройдемся? – предложил он.
Рита пожала плечами. Какая-то часть ее думала о том, что она в дурацких шортах и вытянутой футболке, а другая напоминала ей, что он – простой деревенский парень, который промышляет сбором трав, и не заслуживает он такую, как она.
- Я думал, ты уехала, - сказал, наконец, Глеб.
- С чего это? – небрежно поинтересовалась Рита.
- Ну, заметил, что ты больше с девчонками никуда не ходишь.
- Тебе Алена рассказала? – не удержалась Рита, и тут же пожалела о своих словах, понимая, что этим выдает себя. Но было уже поздно – Глеб ее услышал и отреагировал так, словно ему и не нужно было ничего объяснять.
- Я так и думал, что ты рано или поздно узнаешь.
От этих слов ее сердце забилось сильнее, и она почувствовала себя героиней тех глупых книг, которые она читала в последние дни. Чтобы скрыть свое волнение, она решила ничего не отвечать. Глеб шел не по основной дороге, ведущей в деревню, а свернул к той, что вела к лесу, по которой они ходили в прошлый раз, и от этого Рита волновалась еще больше. Может, она бы и сказала бы ему что-нибудь, но от волнения во рту пересохло. А еще она вспомнила папин совет – лучше молчать и ждать, пока собеседник все скажет за тебя. Все-таки папа был мудрым человеком, стоило внимательнее прислушиваться к его советам.
- Это выглядит как оправдание, но со мной правда никогда не случалось такого, - продолжал Глеб. – Я никогда не встречал такой девушки, как ты.
Измученная своими думами, Рита ухватилась за эти слова как утопающий за соломинку.
- Не нужно оправдываться, - сказала она. – Я же ничего такого от тебя не ждала.
- Я должен был сказать, что наушники для Алены, - произнес Глеб. – Но не смог. Думал, что получится как-то скрыть это от тебя.
К этому времени они уже свернули от основной дороги, и Рита понимала, что их никто не может увидеть и услышать.
- Зачем? – с вызовом спросила она и остановилась.
Глеб стоял совсем рядом с ней, и она могла рассмотреть его карие с зелеными крапинками глаза, шрам на левой щеке, дергающийся уголок рта.
- Ты мне сразу понравилась, - просто ответил он. - С того самого момента, как я тебя увидел. Но откуда я мог знать, что встречу тебя?
Этот вопрос был вполне логичным. Все эти дни она демонизировала Глеба в своих мыслях, обвиняла его во всех известных ей грехах, но ей совсем не приходило в голову, что все это могло получиться случайно.
- Я ничего от тебя и не требую, - попыталась оправдаться она.
Глеб смотрел в ее глаза так, словно в них были ответы на все его вопросы.
- Нужно было сразу рассказать тебе про Алену, – тихо сказал он.
Рите казалось, что сейчас он ее поцелует, так близко было его лицо. Но Глеб оставался серьезным и отстраненным.
- Ты любишь ее?
Вопрос был глупый, Рита понимал это, но он вырвался сам собой.
- Я не знаю, - ответил Глеб, и сердце ее наполнилось приятной негой. – Но она подходит мне, она такая же, как и я.
Это замечание выбило Риту из колеи. Что он имеет в виду?
- Ты же приехала сюда на лето, - продолжал он. – Словно принцесса из сказки. Через месяц ты уедешь, а я мы останемся здесь.
- Ты тоже можешь уехать! – вырвалось у Риты.
Глеб покачал головой.
- Не могу. У меня тут бабушка. Я должен ей помогать.
На какой-то момент Рита почувствовала ненависть к Петровне, благодаря которой ее рука действительно зажила очень быстро.
- А ты другая, - скороговоркой проговорил Глеб. - Ты не сможешь остаться и вписаться в нашу жизнь.
Рита чуть было не сказала – я смогу, я такая же, как и ты, вот увидишь! Но тут же она поняла – конечно, он прав: одно дело провести тут месяц, являясь гостей и зная, что где-то там ее ждут комфортабельная квартира с ванной, магистратура и многообещающая карьера, театры и музеи, а другое дело жить здесь, с огородом и курами. Он был прав – Алена гораздо больше подходит ему, и дело тут не в том, кто из них красивее или лучше.
Они стояли молча, глядя друг другу в глаза. Нет, она не ошибалась – он и правда чувствовал то же самое, что и она. Но у этих чувств не было будущего…