Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили разбирать последнее 3-е послание Иоанна.
Следующее за ним, достаточно короткое - всего одна глава, послание Иуды, оно тоже соборное. С ним сразу возникают трудности, поскольку на данный момент неизвестно кто его автор. Есть два претендента: Иуда Фаддей и Иуда “брат Господень”, а вовсе не Иуда Искариот, который предал Иисуса. В эпоху Средневековья считалось, что это один и тот же человек, и никаких сложностей не было.
Но современные исследователи уверены, что это разные люди. Иуда Фаддей - один из 12-ти апостолов, брат Иакова Алфеева, тоже входившего в список 12-ти, и сын Клеопы - из списка 70-ти апостолов. Иуда “брат Господень” - либо сын Иосифа от первого брака, либо двоюродный брат Христа. И кто из этих двух Иуд написал послание, на данный момент, неизвестно.
В первых стихах автор представляется:
“Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом: милость вам и мир и любовь да умножатся” [Иуды 1:1-2].
И вот, казалось бы нам подсказка: Иуда брат Иакова, значит, Иуда Фаддей. Однако, не все так просто. Дело в том, что среди детей Иосифа от первой жены был так же и Иаков, потому у Иуды “брата Господня” тоже был брат Иаков.
В тексте послания Иуда очень переживает, что найдутся люди, которые собьют христиан с пути истинного:
“Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа” [Иуды 1:4].
Автор напоминает, что Господь жесток с отступниками. Он убил неверующих, после того как вывел евреев из Египта:
“Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил” [Иуды 1:5].
По словам Иуды, Бог держит недостойных ангелов во мраке и в узах до дня Суда:
“и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня” [Иуды 1:6].
Хотя из каких источников он взял эту информацию, неизвестно.
Автор напоминает и про участь Содома и Гоморры, сгоревших в огне:
“Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, — так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти” [Иуды 1:7-8].
Причем обратите внимание, Иуда, как и апостол Петр в своих посланиях, считает важным уважать начальства и высокие власти.
Он рассказывает, что архангел Михаил спорил с дьяволом о теле Моисея:
“Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя” [Иуды 1:9-10].
но в Ветхозаветных текстах мы с вами этого не встречали.
Давайте на этом прервемся до следующей публикации, чтобы не утомлять вашего внимания.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь.