Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о долготерпении, смирении и об очищающей благодати Божией, которая спасает человека от греха. По притче об исцелении расслабленного при Овчей купели. 11 мая 2014 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
НЕДЕЛЯ 4-я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ (Ин. 5, 1–15)
Был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, что значит Дом Милосердия, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
Вот в маленьком повествовании дважды указывается, что он долго лежал: тридцать восемь лет, и Сам Господь спросил, долго ли он болеет. Почему Он спросил? Потому что Господь, конечно, увидел, что происходил в сердце его такой удивительный процесс для ветхозаветного человека: он через свое долготерпение достиг состояния смирения. Он углядел в нем такого человека, которого могла уже коснуться благодать Божия, потому что Бог через Свою благодать может достичь только человека смиренного. Потому что Сам Бог – смирен, и как сказал один древний святой, смирение – это одеяние Божества.
Больной отвечал Ему: так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
Он не стал у Него просить: может быть, ты мне поможешь, когда купель возмутится. И не стал проклинать тех, кто лезет вперед него: «куда прете?», «я уже 38 лет здесь лежу», «я раньше занимал, у меня вот номер» и так далее. Никакого возмущения, никакого требования, просто смиренно ждал, угодно ли будет Богу дать ему исцеление. И оказалось, что Богу угодно. И сказал Спаситель ему:
Встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел.
Спорить не стал, не стал говорить: ты чего, смеешься, да откуда ты взялся, я тут 38 лет валяюсь, вообще шевельнуться не могу – как бы сделал обычный нормальный раздражительный больной человек. Нет, он так же смиренно взял свою постель, встал и пошел.
Было это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
Вот – не должно. То, что Бог говорит, этого делать не должно.
Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
Потом Иисус встретил его в храме… В храме. Почему? Он пришел благодарить Бога. Он прекрасно понял, Кто его исцелил, потому что никто, кроме Бога, не мог это сделать.
Человек сей пошел и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
Ну конечно, а как же, если кто-то исцелил человека, который 38 лет лежал, ну конечно его надо убить! Почему? Он субботу нарушил! Для них было это важнее, что в субботу ничего нельзя делать, ничего. И Господь им много раз указывал: а если твоя скотина упадет в колодец, доставать будешь или ждать до следующего дня? Совершенно очевидные вещи. Но так бывает, у человека такое мировоззрение, что он перестает видеть очевидное. Такое состояние души называется умопомрачение. А вот расслабленный поверил и послушался. Вот как это важно – поверить Богу и Его еще и послушаться; тогда явится Воля Божия.
И вот этот замечательный отрывок как раз и рассказывает о таких очень важных вещах. Во-первых, что человек через долгое терпение может прийти в состояние смирения; если он придет в это состояние, Господь, скорее всего, к нему придет. Что болезнь, которая бывает следствием греха, станет уже не нужна; потому что в результате своего терпения человек приобрел очень важное спасительное качество, и благодать, которая пришла со смирением, его исцелит, что и произошло. И также рассказывается здесь, что для Бога не важно само соблюдение какого-то очень правильного правила, пусть и данного Самим Богом, а нужно найти причину этого правила. Ну вот как правила дорожного движения – для чего они существуют? Чтобы сохранить нам наши жизни, или здоровье, или автомобили. Конечно, от этого мы будем чуть потише передвигаться, но зато все это сохраним. Вот смысл этого правила, а не для того, чтобы нам доставить неудобства, что выдумали люди и вот ставят знаки, чтобы нам досадить.
Так же и суббота – это было правило для того, чтобы каждый человек хоть раз в неделю приходил бы в храм, молился, вспоминал о своей зависимости от Бога, который есть податель жизни.
И вот так у бедных фарисеев случилось: тот человек болящий, он понял, что это от Бога, пришел в храм поблагодарить, а эти вроде бы специалисты и знали Священное Писание, а на самом деле в них никакого духовного соображения не было. И в результате вознамерились поднять руку на Самого Сына Божия. То есть что это значит? Это значит, что они, думая про себя, что они духовные руководители, религиозные руководители своего народа, на самом деле были водимы бесом, потому что хотели убить Того, Кто пришел их спасти. Вот так бывает, что человек, как по-русски говорят, за деревьями не видит леса – за какими-то правилами не видит сути происходящего. Ну, такой пример: стоит человек, читает молитвослов, и вдруг кто-то из домашних входит и к нему, обращается – «ты что, не видишь, что я молюсь?!» Да кому нужна такая твоя молитва? Она и нужна только бесу, который тебя раздражает.
И вот в свете этого Евангелия каждому из нас полезно и свою жизнь рассмотреть, потому что цель христианской жизни – это изменение качества души. Потому что многие думают: главное – соблюсти ритуал, и тогда все будет хорошо. Это не так. Богу важны не наши внешние действия, а важно наше перерождение внутреннее, которое по-христиански именуется «преображение». Конечно, этому способствует: и порядок на домашней молитве, и Церковный устав, и пост, но это все орудия. Сам костыль ходить не может. Опираясь на костыли, может и больной человек ходить. А цель – исцеление. И вот этот человек был исцелен и прославил Бога. И так же каждый из нас может исцелеть от греха, если будет относиться к жизни со смирением и по-христиански.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/