Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня, 9 мая наша страна празднует великий день. 78 лет назад была одержана победа над фашизмом.
Стоит сказать, что отголосок боли, горести, лишений времен Великой Отечественной войны русские люди слышат до сих. Она повлияла на судьбы многих, отняла сказку, оставив после себя руины.
Так, в Санкт-Петербурге символом всех ужасов, которые претерпел город во время войны, стал фонтан, известный под названием как "Танцующие дети" или "Крокодил".
Скульптура была воздвигнута в 1930 году. Мотивом для ее создания послужила детская сказка Чуковского:
Рада, рада, рада, рада детвора,
Заплясала, заиграла у костра:
«Ты нас, ты нас от смерти спас,
Ты нас освободил.
Ты в добрый час увидел нас,
О, добрый Крокодил!»
Фонтан стал украшением Привокзальной площади, а затем случился август 1942 года. В результате фашистского налета бомбардировщиков в городе на Неве погибло более 40 тысяч людей.
Фонтан, который был сфотографирован после нападения, стал ужасающим символом хрустальности нашей жизни. Танцующие дети вокруг крокодила на фоне разваливающего города как будто показали все нутро войны. Мне кажется каждый, кто посмотрит на эту фотографию, замирает с болью в груди и невозможностью подобрать правильные слова для ее описания.
Странно, но в 1951 году фонтан разобрали. Его не посчитали исторически значимой достопримечательностью, достойной реставрации и сохранения.
Мне кажется, что это было ошибкой. Фонтан должен был получить новую жизнь через обновление. Тем самым его история отразила бы судьбы миллионов людей, которым пришлось пережить все тяготы военного времени, учиться заново быть счастливыми.
А как считаете вы? Согласны, что фонтан должен был сохраниться? Какие чувства у вас вызывает его снимок? Пишите ниже в комментариях.
Если же статья была интересной, поддержите канал лайком и подпиской.
Спасибо за внимание.