”Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь” Жан-Поль Камю
Ну сбылась мечта идиота - сходила в коньячные подвалы "Дагвино" в Санкт-Петербурге. Как-то давно хотела, но все то дела были, то экскурсий не проводили... Наконец!!! И интересно, и вкусно, и по работе - на презентацию, не придерешься!
Немного истории - завод был основан в 1936 году в Ленинграде. Коньяк, уже созревший, приезжал в цистернах и его разливали в бутылки. А то пустые бутылки в Дагестан, оттуда полные, туда опять пустые... А так, все на месте, все целехонько.
В 60-70-х годах завод занимал второе место среди винодельческих предприятий Советского Союза.
В 90-х годах, если кто-то еще помнит, кооперативные ларьки наводнили яркие "польские" ликеры, "французские" коньяки - все как один "Наполеон" и незабываемый спирт "Рояль". Отечественное виноделие, кстати еще и обескровленное (обезвинограденное??) антиалкогольной компанией 80-х, сдало свои позиции... Но "Дагвино" выстояло. И сейчас это уже не просто завод розлива в бутылки, сейчас здесь производят и выдерживают собственные коньяки.
Входим на территорию завода. Ворота тоже тематические:
Кстати, если кто-то помнит этикетку на бутылке - это не козел! Это - тур!!! Гордое горное животное! А не козел... Вот такой тур и в подвалах на полу:
Само помещение завода и коньякопровод в подвалы.
Цитату в начале видели? Так на "Дагвине" есть династия!!! И не как нибудь, а с 1936 года - династия Сафаралиевых.
Ну и еще о интересных людях: Экскурсию проводит директор по маркетингу предприятия Владимир Матюшечкин, человек, который знает о коньяке все!!!
Спускаемся в подвалы.
И вот они - коньячные галереи... Совершенно изумительный запах дубовых бочек, коньяка и прохлады каменных подвалов... Подвалы под землей идут до Невского Проспекта.
Кавказская галерея, здесь живут Дагестанские и Армянские коньяки:
Впечатляет?
Французская галерея, она покороче:
Именное клеймо на бочке:
Еще из подвалов - это уже зал, где рассказывают о производстве... Сосуд называется аламбрик...
А коньячная бутылка - декантер... Самые качественные - французские, а самые красивые - чешские, в виде виноградных гроздей.
Переходим в административный корпус в дегустационный зал. Заодно любуемся старинной метлахской плиткой.
Еще одно новое слово - снифтер - бокал для дегустации...
И то, что будем дегустировать под рассказ о тонкостях употребления коньяка:
Опс... Еще открытие - коньяк не закусывают лимоном. Это всего лишь легенда... И еще - коньяк специально не греют...
Вот такой ракурс истории нашего города - Санкт-Петербурга.
Да, очень рекомендую сходить на экскурсию. Напоминаю, что она только для +18...
Адрес: ул.А.Невского, дом 6А.
Проводят ее почти каждый четверг в 19.00. Стоит 1 500 руб. Билеты продают многие турфирмы города, и я, в том числе...