В центре Мичуринск, красивого старинного городка Тамбовской области, улицы то и дело выводят на крутой склон, где крыша одного дома может быть ниже, чем цоколь другого.
С плоских главных улиц совсем не очевидно, что Мичуринск стоит на высоком холме в водоразделе Лесного и Польного Воронежей за 12 километров до их слияния. И на косогорах - свой колорит ветхой городской опушки:
В пойму Лесного Воронежа ведёт несколько спусков, но предпочтём парадный. На главной площади, с другой стороны, у границы мест из первой и второй части, проходит одна из самых живописных в Старом Козлове улица Революционная.
Справа (если стоять к парку спиной) в её перспективе привлекают взгляд водонапорная башня и первая городская электростанция (1910), в паре похожие на колокольню и храм.
На кадре выше, между тем, можно заметить, что улица кончается провалом. Вернее - переходит в лестницу, в нынешнем виде построенную в 2019-20 годах:
Как часть Парка-Набережной "Мичуринское подгорье", протянувшегося вдоль тихой и тёплой реки. Корректнее говоря, это даже Парк-Пляж-Набережная, так как за кадром остался ещё и песчаный бережок с раздевалками.
И в общем, прежде до меня доходили слухи, что в России идёт казавшееся всю мою жизнь немыслимым "возрождение малых городов", или вернее наведение в них какого-то внешнего лоска. Чаще всего выражающегося именно в таких вот набережных, по мне так действительно идеальных пешеходных зон в зелёном русском городском пейзаже. Но на практике я такое увидел впервые:
В бытность Козловом панорама Мичуринска из поймы Лесного Воронежа была такой - слева направо видны церкви Воскресенская Сторожевская (1772), Никольская Пушкарская (1771), одинокая пожарная каланча, ныне снесённый Покровский собор (1783) и Ильинская церковь (1777).
На последнюю из поймы лучший вид.
См. также:
И в целом среди других старинных городов Мичуринск выделяет ещё и первоклассная инфраструктура. Про неё - отдельные рассказы:
Бутик-отель "Гостиный двор" и турбизнес с человеческим лицом по-русски.