Найти в Дзене
Культурология для всех

Простятся ли преступления, если вера сильна?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы разобрали 3 главу Послания к Римлянам апостола Павла.

В четвертой главе Павел развивает мысль праведности за веру, и, в качестве примера, приводит праотца Авраама из Ветхозаветных текстов:

”Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность” [Рим. 4:3].

Не имеет значения, какими были дела Авраама, только вера Богу.

Савл обращается к авторитету царя Давида, а именно, к 31-ому псалму, который цитирует достаточно точно:

“Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха” [Рим. 4:7-8].

И снова мы видим, что блаженным считается не тот, кто не творит беззакония, а тот, кому его самые грязные дела прощены. Как вы видите, оба эти примера из еврейской Ветхозаветной традиции.

Но, буквально в следующих стихах, Павел опровергает мнение, которое могло сложиться у слушателей, что речь идет о иудеях:

“Блаженство сие относится к обрезанию или и к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания” [Рим. 4:9-10].

Савл говорит, что Авраам стал праведным не по обрезанию, а по вере, еще до обрезания, намекая на то, что обрезание не нужно. Однако, замечу, что уже после смерти Авраама, Бог, давая Моисею закон, велел обрезать младенцев:

“И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнёт и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания её очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его” [Лев. 12:1-3].

А Иисус при жизни неоднократно напоминал о важности соблюдения закона Моисея.

Однако, Павел выводит из вышесказанного, что раз Авраам стал праведником, до обрезания, то и все остальные тоже могут:

“И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании” [Рим. 4:11-12].

Это логично, если не учитывать тот факт, что Авраам, все же был особенным человеком, которого Бог выделил из всех остальных. Возможно, произошло такое случайно, и Богу было все-равно кого выбрать, и он ткнул перстом в первого попавшегося человека на земле, но от этого Авраам не перестает быть особенным. Ни с кем другим Бог не заключал личного завета.

-2

Любопытно, что Павел берет на себя смелость говорить о вредности закона, данного Богом:

“Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления” [Рим. 4:14-15].

Для подтверждения мысли, что Авраам - предок всех верующих, Савл ссылается на цитату из книги Бытия:

“Я поставил тебя отцом многих народов” [Рим. 4:17].

В оригинале она звучит:

“Я сделаю тебя отцом множества народов” [Быт. 17:5].

Эта тонкая разница, которую Павел так искусно не замечает, важна, поскольку “поставил отцом”, т.е. как бы “назначил” может включать и те народы, которые произошли не от Авраама, а “сделаю отцом”, говорит именно о его физических потомках. К этой разнице стоит добавить, что употребленное в обеих цитатах слов "многих" и “множества”, это точно не “все”.

-3

В заключении главы Павел говорит, что праведность:

“вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего” [Рим. 4:24-25].

Он снова напоминает, что главное - вера, а творить можно все что угодно.

На этом 4-ая глава Послания к Римлянам завершается, в следующей публикации нас ждет 5-ая.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь.