В последней из трех статей о драгоценных головных украшениях королевы Виктории речь пойдет о ее известнейшей малой бриллиантовой короне, в которой королева запечатлена в поздние годы на многих портретах и фотографиях. Считается, что именно эта корона более всего ассоциируется с образом королевы Виктории.
Малая бриллиантовая корона была изготовлена в 1870 году придворной ювелирной фирмой Garrard & Co. по просьбе самой королевы, планировавшей надевать корону поверх вдовьего чепца. После смерти своего супруга принца Альберта в 1861 году Виктория носила траур вплоть до собственной смерти в 1901 году, а в первые годы траура даже отстранилась от участия в общественной жизни, за что получила прозвище «виндзорская вдова». Однако государственные дела не позволили ей долго вести уединенный образ жизни и к 1870-м годам она вернулась к политической жизни, но отказалась от существующей короны Британской империи. Виктория считала корону тяжелой и ее невозможно было надевать поверх вдовьего чепца.
Новая корона была выполнена из серебра и инкрустирована 1187 бриллиантами классической огранки и огранки «роза» общим весом 132 карата. Разрабатывая дизайн короны ювелиры Garrard & Co. ориентировались на прежние британские королевские короны. На ажурном фризе основания короны вновь можно увидеть чередующиеся геральдические лилии и мальтийские кресты. К крестам крепятся две перпендикулярно расположенные арки, увенчанные миниатюрным шаром, называемым «monde» с еще одним мальтийским крестом. Диаметр короны всего 9 сантиметров, а ее общий вес составляет 160 гр.
Королева Виктория впервые надела новую корону на церемонию открытия парламента в 1871 году и с тех пор носила ее на всех важных государственных мероприятиях, в том числе во время празднования Золотого юбилея в 1887 году и Бриллиантового юбилея в 1897 году. А чуть раньше в 1885 году Виктория заказала австрийскому портретисту Генриху фон Ангели свой новый официальный портрет. На огромном портрете размером 250 х 167 см, Виктория изображена стоящей в профиль в полный рост перед троном, ее голова слегка повернута в сторону зрителя. На королеве черное атласное платье с белым кружевом на рукавах и мехом горностая по подолу шлейфа, в также чересплечная лента и звезда ордена Подвязки и знаки королевского ордена Виктории и Альберта и имперского ордена Индийской короны. На голове Виктории белая кружевная вуаль, к которой прикреплена малая бриллиантовая корона.
Сеансы позирования проходили зимой-весной 1885 года. Королева часто писала о продвижении работы в своем журнале и письмах. Так, 9 марта она написала, что портрет «становится прекрасным», а 20 марта он уже казался ей «великолепным, и особенно изумительным получился черный атлас». В начале апреля 1885 года портрет, судя по всему, был завершен, потому что в письме дочери Виктория отметила, что Ангели в этой работе превзошел самого себя. Вскоре, как и многие прежние официальные портреты королевы Виктории этот портрет был растиражирован в многочисленных копиях.
Целая серия других известных портретов королевы Виктории была создана в начале 1880-х годов, но не портретистами, а фотографом Александром Бассано. Он запечатлел королеву стоя и сидя, в полный рост и крупным планом в самых разных позах. Один из погрудных портретов королевы Виктории, на котором ее фигура повернута к зрителю в три четверти, а голова в полупрофиль стал официальным фотоизображением королевы и тиражировался во время празднования Золотого и Бриллиантового юбилеев.
В 1880 году Бассано также запечатлел малую бриллиантовую корону отдельно без королевы Виктории. На фото видно, что корона на постоянной основе оставалась прикреплена к белой кружевной вуали, а кроме того, в этом сложном головном уборе также имелся дополнительный бриллиантовый обруч, задуманный, очевидно, для того, чтобы вуаль и корона лучше держались на голове.
Любопытно, но при том, что малая бриллиантовая корона стала заменой государственной имперской короне, при жизни Виктории она не принадлежала к числу государственных драгоценностей, а была ее личным украшением. Только после смерти Виктории по ее завещанию, малая бриллиантовая корона стала частью Драгоценностей Короны.
Корону после смерти Виктории носила королева Александра, что подтверждают сохранившиеся фотографии, затем драгоценность перешла Марии Текской, но ее фотографий в этой короне мне найти не удалось, хотя согласно письменным источникам, она появлялась в ней в период до смерти своего супруга короля Георга V. Следующая королева Елизавета Боуз-Лайон отказалась носить малую бриллиантовую корону и король Георг VI передал украшение в Лондонский Тауэр, где она была выставлена на всеобщее обозрение и где остается по сей день.
Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.
С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!