Ну, вот мы и добрались до самой шокирующей сцены «Криминального чтива», где дерущиеся Бутч и Марселлас неожиданно оказываются пленниками владельца ломбарда и его брата-полицейского. Братья оказываются отморозками-извращенцами и подвергают криминального босса сексуальному насилию. Всё бы это выглядело жутко, если бы не было так… смешно. И немалую роль в подобном восприятии играет музыка.
Вообще-то Тарантино очень хотел, чтобы в сцене насилия звучал хит 1979 года «My Sharona» от группы The KNACK. По словам режиссёра, ему казалось, что эта песня имеет «подходящий ритм для содомии». Не знаю, какой там у содомии ритм, но развязные слова «Моей Шароны» действительно звучали бы предельно издевательски.
Перевод — Tanya Grimm из СПб:
https://www.amalgama-lab.com/songs/k/knack/my_sharona.html
Никогда не остановлюсь и не откажусь от этих грязных мыслей,
Я всегда возбуждаюсь от прикосновения таких малышек,
Моя-моя-моя Шарона.
Однако получить разрешение на «My Sharona» так и не удалось. Один из участников The KNACK оказался новообращённым христианином и, узнав, в каком контексте будет использована их песня, наложил вето.
В результате, место «Шароны» заняла инструментальная сёрф-композиция «Comanche» («Команчи»), записанная группой The REVELS в 1961 году. По своей энергичности и агрессивности она не многим уступала открывающей фильм «Misirlou». Резкая ритмика и похотливо ревущие саксофоны замечательно вписались в сцену, сделав её одновременно и комичной, и предельно напряжённой. Ведь в этот момент освободившийся Бутч уже подкрадывается к насильникам с самурайским мечом наголо…
Впоследствии Тарантино даже был рад, что The KNACK ему отказали — мол, для данной сцены «Моя Шарона» была бы слишком «деликатной»...
После того, как Бутч спасает Марселласа, бывшие враги заключают соглашение. Согласно ему, Бутча никто не тронет, если он в считанные часы покинет город. Торжествующий Бутч забирает свою девушку и уезжает с ней на мотоцикле, конфискованном у одного из насильников по имени Зед. На вопрос девушки «Кто такой Зед?» герой Брюса Уиллиса отвечает: «Zed’s dead baby, Zed’s dead» («Зед мёртв, детка. Зед мёртв…», или если попытаться соблюсти оригинальную рифму «Зеда нету, детка. Зеда нету»).
https://www.youtube.com/watch?v=7Y_NU_OUwvk
После этой фразы мы слышим очередной музыкальный трек фильма – «Out of Limits». И это снова старый сёрф-инструментал, выпущенный в 1963 году калифорнийской группой The MARKETTS под управлением Майкла З. Гордона.
Майкл З. Гордон:
«Как певец, я — отстой. Поэтому писал такие мелодии, которые не требовали хорошего голоса».
И действительно, хотя «Out of Limits» звучит в фильме всего несколько секунд, тревожный гитарный мотив из четырёх нот надолго врезается в память. Впрочем, именно из-за этого мотива у группы были неприятности…
Поначалу Гордон дал композиции немного другое название — «Outer Limits» («Внешние пределы») в честь одноименного сериала 1963 года (в русском переводе он известен, как «За гранью возможного»). Однако вскоре на The MARKETTS подал в суд создатель другого фантастического сериала «Сумеречная зона» — Род Серлинг. Он утверждал, что те самые четыре ноты скопированы с заглавной темы «Зоны». Пишут, что из-за этого Гордону пришлось сменить название композиции на «Out of Limits» («За пределами»). Хотя, каким образом смена названия снимает обвинения в плагиате, я так и не понял…
Так или иначе, сингл «Out of Limits» занял 3-е место в американском хит-параде и был продан тиражом более миллиона копий. В 1964 году мощный и успешный кавер на эту композицию сделала инструментальная группа The VENTURES. Да и в фильмах «Out of Limits» звучала ещё до «Криминального чтива» — например, в «Изгоях» (1983) и «Отмщении» (1983).
Кстати, на официальном саундтреке «Чтива» этой темы нет, зато она присутствует на переиздании 2002 года.
Как ни странно, в последующей новелле фильма «Ситуация с Бонни», где бандиты пытаются утилизировать внезапно образовавшийся труп, музыка полностью отсутствует. Следующий трек — «Surf Rider» — начинает играть лишь в конце сцены ограбления закусочной и звучит на протяжении всех финальных титров.
Это — уже шестой по счёту, сёрф-инструментал в «Криминальном чтиве». Он был выпущен в 1963 году группой The LIVELY ONES.
Джим Масонер, гитарист LIVELY ONES:
«Джин (Джин Уид — диджей радиостанции KFWB и протеже группы — С.К.) видел, как мы скакали на сцене на концертах, слышал звучание нашей музыки и однажды сказал нам, что мы «кучка живчиков» («lively ones»)».
Своих песен «живчики» не писали, зато каверы в их исполнении нередко оказывались более успешными, чем оригиналы. Так случилось и с «Surf Rider». Вообще-то это была композиция группы THE VENTURES с альбома 1962 года. Там она называлась по-другому — «Spudnik». Столь странное название — не ошибка, а каламбур. В 1958 году в США возникла компания, производящая технику по уборке картофеля. За год до этого СССР вывел на орбиту Земли первый в мире спутник, после чего это русское слово вошло во все языки. Вот компания и решила придумать себе название, где модное экзотическое словечко игриво сочеталось с английским названием картошки — spud. Ну, а VENTURES, видимо, пошутили ещё раз…
LIVELY ONES же решили, что раз слов в композиции нет, то почему бы её не переименовать. Их версия — «Surf Rider» — вышла в 1963 году и имела такой успех, что VENTURES пришлось переиздавать свою песню под новым названием.
Что же касается роли этой композиции в фильме то, сохраняя лихой бандитский привкус, она кажется просто идиллическим и спокойным треком по сравнению со вступительной «Misirlou». Что совершенно логично, ведь фильм, в общем-то, заканчивается на оптимистической ноте.
Винсент и Джул показывают грабителям закусочной, кто есть кто, и без помех покидают помещение. А перед этим Джулс произносит некую псевдорелигиозную бодягу, из которой понятно, что киллер собирается завязать с опасной профессией. Так как события фильма развиваются не в хронологическом порядке, то мы уже знаем, что решение Джулса оказалось своевременным. Ибо, спустя время, его коллега таки получит свою пулю от Бутча…
Вот, собственно, и весь саундтрек к "Криминальному чтиву". Если подобные разборы вам нравятся, то я могу разобрать музыку из другой киноклассики - франшизы "Назад в будущее". Если что, пишите об этом в комментариях. А пока, спасибо за внимание!
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.
Автор: Сергей Курий
См. также:
- Цикл ««Криминальное чтиво»: трек за треком»:
1) Как Тарантино отбирал песни для фильма?
2) «Misirlou»
3) «Jungle Boogie», «Strawberry Letter 23»
4) «Let’s Stay Together»
5) «Bustin’ Surfboards», «Bullwinkle Part II», «Son Of A Preacher Man»
6) Песни в ресторане «Jack Rabbit Slims»
7) твист «You Never Can Tell»
8) «Flowers on The Wall»
9) «If Love Is a Red Dress» (и немного о «Show Me Heaven»)