Коллаген — один из основных белков нашего тела. Он отвечает за молодость и упругость кожи. Например, от способности огранизма синтезовать коллаген во многом зависит, будет ли обвисать кожа после похудения.
Коллаген отвечает за прочность костей и связок, это один из факторов здоровья суставов и устойчивости к травмам. А так же, от состояния связок зависит функциональность тазового дна.
Я Юлия Попова, онлайн-тренер. Мне 50+ лет, и я специализируюсь на восстановлении женской привлекательности и здоровья после 40-50 лет. Помогаю создать спортивную фигуру, повысить энергию.
Делюсь пользой и хорошим настроением в телеграме: Тренер взрослых девочек. Подписывайтесь!
Планы тренировок, питания антивозрастные практики в подробном изложении смотрите в «Энциклопедии взрослых девочек» на Бусти.
Замедляет ли коллаген старение?
Конечно, хочется предположить, что чем больше мы будем потреблять коллагена с пищей, тем устойчивее будет организм к старению. Но ученые справедливо отмечают, что обилие пищевого коллагена само по себе не заставит организм синтезировать свой коллаген с утроенной силой. К тому же, строительный материал для коллагена в виде аминокислот есть в любой животной пище. Можно употреблять любой животный белок, не обязательно именно коллаген.
И все же: практика показывает, что коллаген в пище полезен. Клинические исследования подтверждают, что прием коллагеновых добавок благориятно отражается на упругости и увлажненности кожи — пусть это влияние не огромно, но оно достоверно доказано. Также, если употреблять достаточно коллагена с пищей, заметно улучшается состояние ногтей и волос.
Так что, теория о том, что для построения идеального тела достаточно соблюдать нормы КБЖУ, а выбор продуктов не важен — в корне не верна. Для красивого, здорового и устойчивого к старению тела важно развивать пищевую эрудицию, учиться разбираться в химическом составе продуктов и осваивать новые рецепты.
Советами по питанию я делюсь в моем телеграм канале Тренер взрослых девочек. Там я пишу о том, как все успевать, поддерживать свое тело и свою жизнь в порядке, делюсь рецептами и упражнениями для тех, кто хочет шикарно выглядеть в любом возрасте.
И хотя все белки расщепляются нашими ферментами до аминокислот и только затем усваиваются, правильнее чередовать источники белка в пище, а не полагаться на один, пусть даже самый полноценный. Источники коллагена среди прочих продуктов должны занять в вашем рационе достойное место.
Продукты-источники коллагена в рационе
Мясо говяжьей голени. Соединительнотканные перегородки (фасции), которых много в говяжьей голяшке, содержат много коллагена. Это мясо очень вкусно в томленом виде, без обжарки — разваренный коллаген делает его очень нежным. Томиться на медленном огне голени положено 2 часа.
Костный бульон — как говяжий, так и куриный, длительной варки. Так же, служит хорошим источником коллагена.
Холодец — стоит упомянуть отдельно, хотя, это, конечно же, застывший бульон.
Различные блюда, приготовленные на желатине: желе, зефир, жевательный мармелад. Для здорового питания выбирайте продукты с минимальным количеством сахара или готовьте дома на сахарозаменителе.
Полезно включать такие блюда в меню 2-3 раза в неделю. Не забывайте, что для лучшего усвоения коллагена в меню должны входить так же продукты, богатые витамином С — например, капуста, болгарский перец, свежая зелень.
Пищевой коллаген — противопоказания
Как тренер, я обращаю ваше внимание, что мои рекомендации по питанию касаются условно здоровых людей. Нутрициологи и тренеры часто дают рекомендации по питанию при различных патологиях, но это неверно!
Если у вас есть заболвания органов пищеварения или обмена веществ, то оздоровительное питание вам не подходит — вам требуется лечебная диета, согласованная с врачом.
Это касается и продуктов, богатых коллагеном. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, при подагре — вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Возможно, врач посоветует полностью исключить источники коллагена в рационе или установит индивидуальную норму, если позволяет ваше состояние.