Найти тему

Про армию как есть

Я проходил службу в армии с 1980 года по 2000 год. Поступил в училище в восьмидесятом году и в декабре 2000 года уволился по окончанию контракта и по здоровью. Успел застать и советскую армию и послужил уже в начале нынешней армии, то есть у меня есть сравнение с армией СССР и какая армия досталась нынешнему президенту.

Первому президенту Ельцину армию была не нужна. Я это понял по себе, поэтому уволился при достижении выслуги. Семью надо было как-то кормить, а денежное содержать в армии платили уже не на том уровне как в советской армии. Зарплата, хотя и была почти миллион, постоянно задерживали. Это я сделал отступление о себе, в статье же хочу отметить своё мнение про то положение дел которое было в армии на 20 год нынешнего века. Не буду отрицать, что в советской армии тоже были свои грехи. Я уже описывал ранее какая была советская армия. Такая, которая по моим знаниям оказалось на 90% такой, как её на самом деле представляли и у нас в стране, и в телевизоре, и население, и за рубежом. После Великой Отечественной войны - первая, после развала Союза, почему то, вторая в мире, В этом вопросе повторяться не буду. Повторюсь с того момента когда Советский Союз распался, после девяносто третьего года, и особенно в конце девяностых годов. Когда армия уже далеко отличалась от той какую подавали её СМИ и телевизоре. Во-первых, армия начала заниматься уже не своими делами, во-вторых что Николаевичу Борису, эта армия была не нужна. Зарплата военнослужащих была уже не на уровне, как в моей молодости. Поэтому военные люди которые в своё время получили высшее образование, два высших, некоторых три высших образования, хотели жить – на уровне. Ну хотя бы не хуже чем они жили в советское время. Здесь я о военных людях, которые занимали большие посты, Так вот, эти высокопоставленные люди уже на официальном уровне начинают делать вторую зарплату, зарплату в конвертах. Соответственно ниже стоящие которые выполняют их и задачи, тоже уже имеют дополнительную мотивацию. Это я про колхозы и всякого рода другие хозяйственные работы, скажем прямо без обид, что солдаты начинают выполнять те работы на которые потом приехали гастарбайтеры. Соответственно и зарплата, вернее мотивация у солдат как и начинающий гастарбайтеров минимальная, основная мотивация идёт вышестоящим. Я думаю всем понятно на что больше направлен интерес офицеров особенно высокопоставленных. Давайте не будем сейчас отвлекаться на то что армия вела и боевые действия, армия ещё была достаточно большая и боеспособная. Недостаточно ещё нарисованной, то есть она ещё имела настоящие части которые и принимали участие в этих боевых действиях.

Будучи офицером я прослужил основную часть времени в учебных подразделениях но последние 3 года я прослужил военной комендатуре. В своем гарнизоне повидал достаточно.

-2

Иногда считаешь себя таким умным, что со стороны чувствуешь, что выглядишь полным дураком.

Поэтому я буду описывать только факты из своей личной истории. Во всех областных городах и некоторых районах в то время, я имею в виду, в советское и в начале ельцинского времени, стояли воинские части и подразделения. Так, вспоминайте товарищи-господа бывшие военнослужащие и сравнивайте, что вы видели своими глазами в конце периода правления Ельцина, скажем, девяносто девятый год и что вы видели перед пандемией, это двадцатый год. Я, имею в виду здесь, воинские части которые стояли в областных и районных городах. В 1999 г. военнослужащих в частях было много, техника была, жизнь кипела. А теперь вспоминайте последний год перед пандемией (2019 г.), что вы видели в этих воинских частях. БОльшая часть воинских частей - это руины. Оставшиеся воинские части, в которые вы наверное заходили, видели в каком количестве они продолжали существовать. Теперь пороем в интернете количественный состав армии на девяносто девятый год это 1 миллион 80 тыс. человек и количественный состав нашей российской армии на девятнадцатый год (20 лет спустя), это 1 млн. 135 тыс. военнослужащих. Как вы считаете, эта вторая цифра соответствует действительности? Если она соответствует где же тогда эти уцелевшие воинские части? Получается, что должны быть совершенно новые так как на старой базе их нет. Также из общей доступности можно взять, к примеру, военные поликлиники и военкоматы (напоминаю время я указываю до пандемии, девятнадцатый год нынешнего века). По технике тоже, не здорово. Вспоминайте товарищи-господа бывшие военнослужащие. На заводах производили кастрюли или закрывали их. В частях технику сокращали (уничтожали) или техника просто гнила. Честно, не могу оценить наши православные Кантемировскую и Таманскую дивизию, которые находится в Подмосковье. Наверное, все же, что то и осталось. Но сколько воинских частей не стало к началу третьего десятилетия. Про вновь созданные, тоже не знаю, возможно, очень засекречены.

Для достоверности того, что я сейчас описываю, хочу ещё привести свой пример. В шестнадцатом или семнадцатом году занимался обработкой (подработка для себя) от грызунов и разного рода насекомых, сначала на гражданке, потом в воинских частях. Происходило это в частях Московского военного округа, части разного назначения. Не буду здесь расписывать, что я видел, скажу одно, функционировало не более 30% этих частей. У меня же в городе после девяносто девятого года большая часть воинских частей прекратила существование. Так вот, товарищи-господа бывшие офицеры, сравните цифру 1.080.000 и 1.135.000 (1999 и 2019),которые нам преподносили СМИ.

-3

Вроде как министров обороны в нашей стране можно критиковать ещё без наказания. В каком году это было не помню, но помню я отдыхал в санатории вместе с одним полковником, вроде из Воронежа. Это было весной и телевизор нам показывал пожары, которые массово начались у нас в стране, и почему-то именно после нулевых годов, в таком размере. Министром МЧС был Шойгу. Эти пожары показывали по телевизору каждый день, и я каждый день слушал рассказы о совместной службе этого полковника и Шойгу. Рассказы были очень негативные. Почему-то мне это так запало, что я потом в следующие года, периодически приглядывался (через СМИ и телевизор конечно) к этому человеку. И на фоне этого очень скептически отнёся к его назначению министром обороны. Особенно. После двух гражданских министров, Иванова и Сердюкова. При которых армия почему-то не поднялась. Также, в своё время, скептически отнёсся с непониманием как у нас в нулевом году появился второй президент, практически из ниоткуда. Извините меня, но информация об обоих этих людях с того момента когда они пришли во власть и сейчас много противоположная. Не в обиду, этим двум нашим руководителям страны (не сравнивая их деловые качества), и людям которые их очень поддерживают, добавлю. За свою предыдущую жизнь они не учились не начальных не тем более высших учебных заведениях, по нынешнему своему профилю и должности. Они могли учиться, только на своем опыте. Вспомните поговорку - знаю на своем опыте. Опыт может быть отрицательный и положительный. А результаты деятельности пожинает страна. Власть у них у обоих огромная и срок нахождения во власти очень большой соответственно люди расставленные ими, за многие года, соответствуют тем критериям и характеристикам которые они хотели видеть. Скажу прямо, считаю всех их подчинённых людьми которые не способны на своё мнение и создают то что хочется видеть этим людям которые их на эти должности поставили. Кто не согласен, опровергните мое мнение. Что бы не был я таким умным.

Я как и большинство населения нашей страны в конце февраля 22 года, не мог иметь понятие что произойдёт. Когда это началось первые недели или первый месяц думал как и большинство в нашей стране, что это всё для того чтобы наконец навести порядок на Донбассе. Не более того. Соответственно, я верил что всё-таки в стране сохранились те части в достаточном количестве чтобы выполнить эту задачу. Если бы я догадывался об настоящем объёме этой задачи, то я вам скажу, я бы вообще не понял зачем это. Я это к чему, что то что я написал выше, понятно что наша армия на начало 22 года не соответствует тем цифрам которые нам подавали и наша армия на этот момент была «нарисована», теми кто подавал информацию об ней и нам и на самый верх. Повторюсь, потому что люди которые начали всё это, до этого расставили своих людей, которые подавали им то что они хотели видеть. Поэтому, и нынешний запрет, также как и запреты во время пандемии, под условием наказания, к хорошему ни к чему не приведут. Не зная информации решить любой вопрос невозможно. Любой человек тем более руководящий в любом случае будет верить той информации которой ему подают у него нет возможности проверить это самостоятельно. Поэтому нельзя быть долго оторванным от жизни, происходящей в настоящем. Тогда будет возникать подозрение в той информации, которую тебе подают. Сталин, в свое время, перешагнул через себя, вернул нужных и честных. И перед любым серьезным решением долго выслушивал неприятных ему людей, но прагматичных и реальных. То есть в окружении должны быть люди, которые адекватны и реальные. И только реальные действия и понимание происходящего может привести к результату. У нас же сейчас получилась всё наоборот, виртуально как в играх танчики где вы всегда можете победить, а не победите начнёте игру снова. И делов-то, как говорил Куравлёв в фильме «Не может быть».

От себя. Очень хочется, что бы все было как в восьмидесятые.

Добавьте свое, комментируйте. Если согласны ставьте лайки .

СВО
1,21 млн интересуются